Жизнь как бы продолжается


Парадокс современности состоит в том, что большинство новостей человек разумный воспринимает, как дежавю, то есть, нечто уже виденное, слышанное.

Но еще больший парадокс в том, что это никакой не парадокс! «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Екклесиаст 1:9  

***

Спикер Рады Дмитрий Разумков соответствует своей фамилии. Нет, конечно, он не светоч разума, тот ещё соросятник, но относительно к другим персонажам, которые его окружают, весьма разумен. И ведет себя довольно самостоятельно: не соглашается со многими решениями СНБО, отправил законопроект об олигархах на оценку Венецианской комиссии и пр.

Словом, для Зеленского, нашего Наполеончика, персонаж предельно нежелательный. Думаю, что Зеленский подозревает в Разумкове будущую «любимую жену американского султана». А по простому – перспективного кандидата на свое теплое кресло.

В прессу просочилась или, что вернее, была слита информация от некоего «источника, близкого к Офису президента».

Вот она: «Во-первых, был назначен конкретный ответственный человек за сбор голосов (за отставку Разумкова. – Ред.) Давид Арахамия. Во-вторых, ему дали бюджет и полномочия. И он уже встречается со всеми и зондирует почву. Всем что-либо обещает. Кому-то обещает помочь решить мелкие проблемы на местах. Некоторым обещает коммуникацию с президентом. Но главный аргумент – это деньги. Помимо стандартной ежемесячной ставки в 50 тысяч долларов в конвертах, главам комитетов за агитацию за отставку спикера пообещали крупную премию – по 100 тысяч долларов. Рядовым депутатам предлагают меньшие деньги. Там индивидуально с каждым говорят. Тем, кто не согласится поддержать отставку, грозят разного рода санкциями. Намекают, что по каждому за два года уже есть «папки» в силовых структурах и им могут дать ход».

Мне кажется, что у Зеленского на этот раз ничего не получится. Набрать 226 необходимых голосов сложно, тем более за какие-то жалкие сто тысяч. Нынешний депутат без «лимона» и кнопку не нажмет. Это одна сторона операции «Сожрать спикера». Но есть ещё вторая и третья.

Во-вторых – Арахамия, якобы, провел переговоры с олигархом Игорем Коломойским, и тот, по слухам, пообещал ему голоса «своих» депутатов как внутри фракции «Слуг», так и в группе «За будущее». Очень этот слух сомнителен, поскольку именно Разумков практически заблокировал закон об олигархах, который касается Коломойского в первую очередь.

Третья сторона, это конечно же американское посольство, без одобрения которого на Украине и воробей не чихнет. Если подтвердится слух, что Разумков взят под покровительство Госдепа, затея с отставкой суть авантюрная нелепость. Как бы у Зе-президента пупок не развязался…

***

Владимир Зеленский распорядился создать рабочую группу по «нейтрализации рисков» после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2». Рабочую группу возглавил глава офиса президента Андрей Ермак. В ее состав также вошли руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава Минэнерго Герман Галущенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Их задача – подготовить предложения для «предотвращения и минимизации негативных последствий» для Украины от работы газопроводов в обход территории страны.

Детский сад, ясельная группа… Не стоит представлять, как классический ветеринао Данилов будет предотвращать и минимизировать энергетические и финансовые риски – появляется риск умереть от смеха. Я поясню любезным соотечественникам то, что видят и понимают все, кроме наших слепоглухонемых вождей и забитых до умопомрачения пропагандой представителей простого народа.

В свое время президент Порошенко объявил очередную украинскую независимость – «от российского газа». Сделано это было в чисто шароварном стиле с припевом «Russia goodbye!». Газ стали закупать то ли в Словакии, то ли в Польше, якобы «по реверсу», которого в природе не существует, но зато значительно дороже! Понятно, что на самом деле это был междусобойчик, где немалая маржа делилась между отечественными и зарубежными участниками «процесса». Понятно, что это был тот же самый «дерибан бюджета», только в более извращенной форме. Вот так Украина оказалась на спотовом рынке.

Компетентное мнение: «Украина – единственное государство в Европе, которое отказалось от долгосрочного контракта на российский газ и теперь вынуждено покупать его по рыночной цене, достигающей тысячи долларов за тысячу кубометров». Об этом заявил в эфире телеканала «Первый независимый» экс-министр экономики страны Виктор Суслов. Добавлю ещё один факт – в «Нафтогазе Украины» заявляли, что прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет страны.

А теперь взгляните на неоспоримый факт: самая нищая страна континента вынуждена покупать самый дорогой газ, поясняя это защитой своего суверенитета.

Сразу уточню простые истины, вытекающие из вышеприведенного факта: СП-2 будет запущен; денег на компенсацию чудовищной глупости и некомпетентности никто не даст; тарифы взлетят, но эти взлетевшие тарифы население попросту не сможет оплачивать.

Когда конец и абсурдец попадают в один стакан, взрыв неизбежен.

***

А вот вам и «первая ласточка»: Одесский припортовый завод (ОПЗ), который является одним из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за повышения цен на газ.

Зато Киев выразил протест из-за проведения выборов в Госдуму в Крыму и Донбассе и требует усилить санкции против Москвы. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в пятницу, 17 сентября. Жизнь нашего как бы государства как бы продолжается…

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах