В понедельник, 20 сентября, в ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция КПРФ, посвящённая результатам прошедших выборов

В понедельник, 20 сентября, в ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция КПРФ, посвящённая результатам прошедших выборов


О ходе избирательной кампании, ее итогах для партии и дальнейших политических планах рассказали Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот.

Как отметил Г.А. Зюганов, Компартия России вместе с левопатриотическими силами весьма успешно выступила на этих выборах.

– В чем причина наших успехов? Она прежде всего связана с тем, что мы единственная партия, которая представила полноценную программу, бюджет развития и 12 ключевых законов, которые помогают стране мирно, демократически выбраться из тяжелого системного кризиса. Во-вторых, хочу поздравить тех, кто поддержал нас и проголосовал. Нас услышала глубинная Россия, которая откликнулась не только на наши призывы, но и дружно пришла 19 не позволить ворам и жуликам утащить наши реальные результаты. Одновременно хочу обратить внимание на то, что подсчет итогов выборов начинался с Дальнего Востока. Если вы посмотрите результаты, в том числе на нашем сайте, вы поймете, что впервые за долгие годы партия власти уступила нам целый ряд позиций. Мы от Сахалина до Томска имеем практически равные результаты. Что дает основания заявить, что ветер свободы, возрождения страны и справедливости сегодня дует с востока!

Левопатриотические силы сумели там сплотиться и создать условия для поддержки нашей партии и наших кандидатов. Хочу поблагодарить всю большую команду, которая занималась этим. У нас Н.М. Харитонов, который возглавляет комитет по Сибири, Дальнему Востоку и Северу, провел там 10 развернутых слушаний. Наши руководители все побывали в ключевых регионах и представили свою программу. Эта программа поддержана крупнейшими промышленными производственными и аграрными коллективами.

Почему «Единая Россия» была нашим главным оппонентом, а точнее противником на этих выборах? Потому что она все годы проводит политику, которая является абсолютно губительной для России. Но меня потрясло то, что впервые правящая партия отказалась не только представить общую  программу по выводу страны из кризиса. Она даже отказалась от головного списка! Там во главе шли именитые и представительные люди, которые никакого отношения к работе «Единой России» не имели. А «Единая Россия» за прошедшие 5 лет приняла целую серию законов, которые и дальше гробят страну, обрекая ее на вымирание.

Председатель ЦК КПРФ призвал всех вслушаться в результаты ее деятельности:

– Вчера они, не посчитав и 7 % голосов, уже били в литавры и махали флажками. А в честь чего махали? Ровно 10 лет подряд средние темпы развития страны под руководством «Единой России» были меньше 1% – в 3,5 раза меньше, чем в мире. Фактически они саботировали выполнение  послания президента о выходе на мировые темпы, они подрывали экономические основы нашей державы, они способствовали тому, что уничтожили 80 000 промышленных предприятий и 50 000 коллективных хозяйств. Наша страна единственная в мире все эти годы вымирает ударными темпами. Только за последние два года страна потеряла миллион  своих граждан, и в этом году потеряет почти 800 000. Под руководством «ЕР» мы в ближайшие годы потеряем еще 5 миллионов. Итого потери от того курса, который олицетворяет «Единая Россия», после ельцинского переворота составят почти 50 миллионов человек. Это в 2 раза больше, чем потери в годы Великой Отечественной войны!

Что касается социального положения общества, произошел опасный раскол. Москва сегодня – 10% самых богатых и бедных имеют отличия в 18 раз. Ни в одной столице мира нет этого безобразия. В Москве вместо того, чтобы организовывать честные  и нормальные выборы, вводят электронку, которая ломает всю систему. А те КОИБы, которые должны быть немедленно подсчитаны, до утра не дают никаких результатов. И так во многих регионах! Эти фальшивые выборы никому не нужны, но они усугубляют и без того сложившийся в обществе социальный раскол. А этот раскол продолжает нарастать. Нищета углубляется на глазах. Москва превращается в рассадник олигархата. За последние 2 года олигархат хапнул в ходе ковида 4 триллиона, и в этом году за счет  вздутия цен еще 3 триллиона. 7 триллионов рублей – этих денег хватило бы по 10–15 тысяч добавить каждому гражданину в течение года, а не как подачку в течение одного месяца. Мы считаем, что надо принимать экстренные меры. Что касается дебилизации общества – она нарастает на глазах. То, что творится со школой и медициной, – это уже запредельно. У нас фактически перед пандемией за три года было сокращено 40% медицинских  работников. А теперь разводят руками и говорят, некому лечить и нечем. И это положение усугубляется.

Я полагал, что в ходе выборной кампании мы обсудим весь круг наших проблем. Мы подготовили серьезные программы, мы предложили провести ряд слушаний – уклонились, ушли и продолжают манкировать, обворовывая результаты голосования.

Хочу обратить внимание: если на 19 вечера вчера средние результаты были сопоставимы с «Единой Россией», в пределах 25–35% (Дальний Восток и Сибирь), то к утру еще из того, что объявили (25%), еще уворовали почти 6%. Как математик заявляю: всю ночь результаты растут у «Единой России», снижаются у КПРФ и топчутся на месте у других партий. Это и есть главный инструментарий фальсификаций, который недопустим ни в одной стране. Мы по каждому факту проведем расследование. Эта задача будет решена вместе с вами.

В своем выступлении Геннадий Андреевич назвал ряд неотложных проблем, которые фракция внесет на обсуждение Госдумы.

Наша команда во главе с Мельниковым, Кашиным, Коломейцевым, Харитоновым – крупнейшими специалистами – подготовили водный, лесной и земельный кодекс. Мы внесли эти предложения в Госдуму, мы просили проголосовать за них. Уклонились, отказались категорически…

Мы обращаемся еще раз к гаранту Конституции: остановите своих церберов, которые сейчас превращают выборы в грязную кухню! Они угрожают стабильности в стране. Теперь многие говорят об иноагентах, так вот те, кто занимается такой грязной работой, они и являются иноагентами.

Одним из главных иноагентов на западной границе является Богомаз, который возглавляет Брянскую область. Классическая русская область превратилась в выборный притон. Посмотрите видеоматериалы, которые засняла наша контрольная группа. Там нет никаких выборов, там насилие над гражданами, насилие над здравым смыслом. Мы считаем, что надо немедленно исправлять ситуацию. Воровство голосов не прибавляет ни на йоту ни доверия к власти, ни доверия к президенту, ни доверия к курсу. Они только усугубляют и без того сложные наши проблемы. Мы готовы к нормальному диалогу.

Мы получили колоссальную поддержку и еще раз благодарим всех друзей и товарищей: Платошкина Николая Николаевича, Удальцову Настю, которая блестяще работала, благодарим Нину Останину, которая возглавляет женское движение, благодарим художников, поэтов, благодарим Кировский завод, профсоюзы Ленинграда, которые нас поддержали. Я считаю, что мы сумеем вместе поправить ситуацию, но от партии власти требуется ответственное отношение, пока мы его не видим.

***

Как отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, подводить итоги выборов еще рано, на многих участках еще продолжается борьба против фальсификаций, яркий пример – Приморский край, где на протяжении 1,5 суток не подводят итоги.

– Сейчас для всех очевидно, что в стране идет борьба двух политических сил – «Единой России» с огромным административным ресурсом и КПРФ с огромной поддержкой населения. Моральную победу мы уже одержали.

По его словам, впервые на этих выборах не было «поколенческого разрыва». Примечательно также то, что вопреки расхожей информации, молодежь до 35 лет практически не голосовала через электронную систему – молодежь пришла на участки и поддержала КПРФ лично.

– КПРФ победила по партийным спискам в Республике Якутия, набрав 35% голосов. В то время как «Единая Россия» набрала не более 33%. КПРФ победила на выборах в Госдуму по Хабаровскому краю, причем, опередив и «ЕР», и ЛДПР, которая долгие годы занимала там ведущие позиции. Мы набрали 26%, «ЕР» – 24%, а ЛДПР только 16%. Мы победили в Республике Марий Эл – КПРФ набрала 36%, «ЕР» 33%. Как раз с Марий Эл начиналась наша кампания по пропаганде народных предприятий. Победный результат в Ненецком АО.

Работа коммунистов этих регионов говорит о принципиальной и твердой позиции. Очень высокие победные результаты мы показывали в Сахалинской области. В целом в регионе результат около 30%, в Южно-Сахалинске мы выиграли. Особняком стоит Приморский край. Первые результаты пришли вместе с Сахалином, что КПРФ и кандидаты побеждали на многих участках, и во Владивостоке, и в Артеме. Но чем дальше был подсчет голосов, тем больше манипулировали в пользу партии власти.

Хотим обратиться к федеральным властям: ситуация в Уссурийске напоминает Кущевку. Там господин Корж, мэр Уссурийска, на протяжении всех выборов манипулирует волеизъявлением граждан, крадет голоса, присваивает власть. Но господин Корж делает это уже при третьем губернаторе! Такое впечатление, что его крышуют на более высоком уровне. Возможно, в полпредстве президента по Дальнему Востоку, а возможно, и на федеральном уровне. Наш кандидат Артем Самсонов победил на всех участках Владивостока и на подавляющем большинстве участков в своем округе. Но в Уссурийске почти на 15 участках под телекамеры просто начали менять сейф-пакеты! Наша юрслужба уже все записи взяла, мы готовим протоколы и документы и будем требовать отмены результатов в Уссурийске. Значит, Самсонов станет депутатом Госдумы, а Корж будет привлечен к уголовной ответственности.

Как сообщил Ю.В. Афонин, в Москве целая команда наших кандидатов уверенно побеждала, если бы не была введена система электронного голосования, результаты которой начали сводиться только утром.

***

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что КРПФ не раз давала оценки политической системы в целом и избирательной системы в частности, и не раз коммунисты говорили о чудовищных перекосах.

– В ходе выборов разного уровня, это мы тоже часто подчеркивали, не только фальсифицируются, переписываются цифровые данные, чудовищность ситуации состоит в том, что фальсифицируется избирательный процесс как таковой с самого начала. Посудите сами: если на выборы глав регионов 5 наших товарищей вообще не допускаются до участия, это что, избирательная процедура? Очень удобно выигрывать на выборах губернатора, когда твои  основные оппоненты в этих выборах не участвуют вообще. Очень удобно как бы выигрывать выборы, когда дебатов полноценных нет, и ты своим оппонентам в глаза сказать или спросить его, на каком основании он голосовал за пенсионную реформу… Это очень удобно побеждать, когда кандидаты партии власти не сходят с телеэкранов с утра до вечера, а их оппоненты не появляются там вообще. Это очень удобно как бы выигрывать выборы, когда твоих оппонентов просто снимают с дистанции. Самая скандальная ситуация этих выборов – это, конечно, исключение из списков КПРФ Павла Николаевича Грудинина, что нарушило его избирательные права, наши избирательные права, как политической партии, и права избирателей – как минимум, тех 9 миллионов человек, которые за него проголосовали. Но если учесть, что право голосовать против кандидата – тоже право, то нарушили права всех избирателей, которые хотели бы поддержать его или высказаться против.

Все это существовало и на прошлых выборах, власть сама формирует под себя избирательную систему. Но даже с такой избирательной системой они понимали, что эти выборы не выигрывают. Они начали опять корежить избирательную систему на дальних подступах к началу самих выборов. Поэтому мы получили трехдневное голосование с ночным подведением итогов, получили пресловутое дистанционное, электронное голосование в ключевых регионах с большой электоральной емкостью, и поэтому мы столкнулись на этих выборах с очередным этапом фальсификаций демократических процедур как таковых.

«Единая Россия» окончательно перестала быть партией на этих выборах. До этого можно было считать, что это – политическая партия с большим уровнем всех структур власти, особенно исполнительной. На сегодняшний день стало ясно, что такой партии в России нет вообще, а существует некая властная корпорация, и, когда нужно, она одевается в камуфляж политической партии для того, чтобы завоевать некое количество мест для своих господ в Госдуме.

Символом этого, по словам заместителя Председателя, стало то, что возглавляли список партии министры, а не активные депутаты и не официальные лидеры этой партии...

«Единая Россия» проявила себя на этих выборах как абсолютно безответственная политическая сила: полгода они всем рассказывали про то, что проводится праймериз, потом они провели съезд, выдвинули людей кандидатами в депутаты. А потом оказалось, что праймериз проводился, съезд проводился, кандидаты выдвигались непонятно под какую программу. Программа была обнародована незадолго до голосования. Для нашей большой страны это большая беда, когда развитие нужно масштабировать, проектировать, планировать, и вдруг оказывается, что партия, та, которая называет себя то партией власти, то партией парламентского большинства, либо не знает, куда вести Россию, поэтому так долго мучается со своей предвыборной программой, либо знает, но скрывает, и предвыборный ее документ – это камуфляж неких истинных целей. Но результат-то будет одним и тем же! Будет обеспечена деградация страны, всех ее систем, будет обеспечена утрата конкурентоспособности страны, будет происходить утрата перспективы для нашей страны, и все это будет в финале иметь самые разрушительные последствия. Запрограммированная деградация – это самая главная антинациональная политика, которая проводится сегодня. Поэтому Геннадий Андреевич неслучайно говорит о том, что «Единая Россия» в полушаге от того, чтобы превратиться в полноценного иноагента, который работает против интересов России и против ее будущего.

Вообще говоря, круг замыкается. Российская демократия начиналась с танковых орудий, и сейчас «Единая Россия» начинает вести себя как танк, как бульдозер, который в ряде мест, в ряде случаев не втайне фальсифицировал результаты выборов, а делал это демонстративно. А такого рода сила означает слабость – неспособность выигрывать по правилам, с соблюдением демократических процедур.

Главная фальсификация этих выборов – это дистанционное голосование и к тому же попытка всех удивить, как это классно, модно, как это перспективно, как это молодежно. Дескать, мы живем в 21 веке.

Да, мы против дистанционного голосования. Вчера нам всем задавали этот вопрос. Да это же очевидно, почему! При сохранении дистанционного голосования выборы в России не сохраняются, выборов просто не будет. Дистанционное голосование – это значит перечеркивание Конституции в той части, как у нас власть формируется. Мы, конечно, против этих процедур, потому что наблюдать за цифровым голосованием невозможно. Вы убираете избиркомы из избирательного процесса! Потому что они не могут контролировать работу администраторов и разработчиков этих систем. Вы избирателя убираете из избирательного процесса, потому что когда твой голос попал в электронную систему, с ним может происходить все, что угодно! Если ты проголосовал бюллетенем, даже самую нечистоплотную комиссию при определенных условиях можно заставить пересчитать голоса. А как вы пересчитаете электронное голосование? Да никак! Партии убрали, кандидатов убрали, избиркомы убрали, избирателей убрали – где выборы? Какое цифровое голосование, о чем вы говорите?

***

Дмитрий Георгиевич во время пресс-конференции продемонстрировал представителям СМИ видеозапись с избирательного участка Санкт-Петербурга, на которой председатель избирательной комиссии по завершению голосования 19 сентября вместо того, чтобы начать процедуру подсчета, сломал урну с бюллетенями и раскидал их по всему помещению.

– Человек делает это для того, чтобы результат голосования на этом участке не был признан. Почему? Потому что он уже знает, что на этом участке не будет того результата, который партия власти заставляла его получить заведомо. Да, вы заставили человека пойти на совершенно сумасшедшие действия. Настанет критический момент, когда критическая масса таких людей, желающих отомстить за свой позор власти, может привести к самым непредсказуемым последствиям. Вы понимаете, что вы делаете, господа из «Единой России»?

Как заявил Д.Г. Новиков, представители партии в связи с этим хотели бы искренне поблагодарить тех членов избирательных комиссий, которые вопреки всему честно занимались подсчетом голосов и подводили истинные, а не сфальсифицированные результаты…

План действий у нас готов. Мы проведем в ближайшие дни президиум Центрального комитета, мы проведем совет со всеми региональными отделениями в формате видеоконференции, мы проведем совет левопатриотических сил, мы готовы к проведению всероссийской акции протеста. И мы, конечно, продолжаем бороться за результат на всех участках, где подсчет продолжается.

ИсточникKprf.ru


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах