Бюджет нищеты и вымирания: Украина сохраняет статус бедной аграрной сырьевой страны


Петр Симоненко: Из развитой промышленно-аграрной державы, какой была УССР, нынешняя Украина превращена в аграрный придаток ТНК. А, как известно, аграрные экономики – это признак отсталости. 

Чем нам предлагают гордиться сегодня? <…> Тем, что Украина самая бедная страна Европы? А может тем, что у нас самая высокая смертность в Европе? Или тем, что Украина самая коррумпированная страна Европы с самым высоким уровнем преступности? 

(“"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа”, 23.08.2020)

Правительство Украины планирует выделить меньше реальных средств на соцзащиту, чем в текущем году. Это видно по сумме социальных расходов, которая заложена в проекте госбюджета на 2022 год.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«На социальную защиту и соцобеспечение будет расходоваться 320 миллиардов гривен. Это плюс 7,3 миллиарда гривен к плану на 2021 год. Звучит как плюс. Увеличивается на 2,3 % по сравнению с 2021 годом. А инфляция, которую правительство прогнозирует – 6,2 %. То есть в три раза больше, чем рост расходов на соцзащиту. Это означает, что реальные расходы на соцзащиту в 2022 году будут ниже, чем в 2021 году. Это означает, что люди, получающие выплаты из бюджета, будут получать в реальном исчислении меньше, чем в этом году. Идет сокращение реальных социальных расходов, несмотря на декларации правительства», – сказал Виктор Скаршевский.

Эксперт отметил, что госбюджет на следующий год консервирует бедность в Украине.

«Проект госбюджета на 2022 год, как и предыдущие бюджеты, – это проект бедной аграрной сырьевой страны, который консервирует бедность без каких-либо существенных инструментов развития», – отметил Виктор Скаршевский.

На минувшей неделе Кабмин Зеленского-Шмыгаля обнародовал основные показатели госбюджета на 2022 год, которым предусмотрен минимальный рост социальных стандартов.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах