Гримасы капитализма. Зарплаты нет – оплаты нет


Давайте проанализируем всего лишь два раздела статистических данных о делах в Запорожском регионе. Которые весьма пагубно влияют на настроение людей, их существование и восприятие нашей действительности.

Долги по зарплате запорожцам ныне достигли почти 80 миллионов гривен. Специалисты наблюдают положительную динамику погашения задолженности только на некоторых предприятиях. Иные – имеют проблемы. Долги имеют 27 субъектов хозяйствования разных форм собственности. Среди самых крупных должников – Запорожский титаномагниевый комбинат, алюминиевый комбинат и завод «Кремний полимер».

Перед пенсионным фондом долги составляют свыше 370 миллионов гривен. На протяжении последних семи месяцев сумма выросла почти на 50 миллионов. При этом, специалисты подчеркивают: от двух последних предприятий средства не поступают с 2018 года. В то же время в Запорожье – 400 экономически активных предприятий – должников. Долги приходится взыскивать преимущественно в судебном порядке.

Печальная статистика и по занятости населения. Безработных нынче в Запорожье почти в 10 раз больше, чем свободных рабочих мест. На одну вакансию в области претендует 8 человек, в областном центре – 3. Об этом сообщили в Запорожском областном центре занятости.

С начала сентября каждый день в среднем 170 человек остаются без работы. Всего в области почти 12 тысяч безработных. Из них – 9,5 тысячи получают материальное пособие. По состоянию на 10 сентября 2021 года в области есть 1 479 вакансий, а в Запорожье – 861. Таким образом, количество безработных превышает количество свободных рабочих мест почти в 10 раз.

Не имея достаточно средств, запорожцы увеличивают долги за коммунальные услуги. Самые большие долги накопились за оплату тепла, горячей воды, электроэнергии и управление домами. Как сообщают в ГУ статистики в Запорожской области, долг за поставку теплоэнергии и горячей воды в июле составил 1394,5 миллиона гривен. За оплату электроэнергии запорожцы должны 543,9 млн грн. Долг за управление многоквартирными домами составил 407,3 млн грн. За водоснабжение и водоотвод запорожцы должны 373,2 млн грн. За вывоз отходов – 69,2 млн грн. В июле составили 198 договоров на погашение задолженности.

Как уже сообщалось, средств в бюджете городских тепловых сетей может не остаться, чтобы вовремя начать отопительный сезон. Поэтому запорожцев просят вносить предоплату уже сейчас.

Но что могут внести те, у кого денег элементарно нет?

По сообщениям местных СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах