Этот день в истории Страны Советов. 4 августа 1934 года криворожская доменная печь №1 Комсомолка выдала первую плавку чугуна!

Этот день в истории Страны Советов. 4 августа 1934 года криворожская доменная печь №1 "Комсомолка" выдала первую плавку чугуна!


16 июня 1931 года председатель ВСНХ СССР

Григорий (Серго) Орджоникидзе подписывает приказ о строительстве Криворожского металлургического завода.

Согласно приказу завод необходимо было ввести в строй уже к концу 1932-го года. Строительство началось в 1931 году на базе железных руд Криворожского железорудного бассейна (Кривбасса).

Начальником строительства и первым директором завода был назначен бывший боевой комиссар, опытный советский руководитель и личный друг Орджоникидзе

Яков Ильич Весник.

Первым делом необходимо было выбрать место для будущего гиганта металлургии.

Рассматривалось 4 варианта: в районе современного Карачуновского водохранилища, на Гданцевке (на базе уже существующего чугунолитейного завода), рядом со железодорожной станцией Кривой Рог (ныне Кривой Рог — Западный) и, наконец, неподалеку от станции Червоная. Остановиться решили на последнем варианте.

7 ноября 1931 года был заложен фундамент будущей первой доменной печи. Работа была проделана титаническая. Практически вручную вырыли громадный котлован объемом 1500 кубических метров.

На строительстве домны работало много молодежи и комсомольцев. По инициативе парткома стройки первой доменной печи было присвоено имя «Комсомолка».

Энтузиазм и трудовой порыв рабочих, и организаторский талант руководителя строительства завода Якова Весника увенчались успехом:

4 августа 1934 года домна «Комсомолка» выдала первую плавку чугуна.

Как это было. 4 часа утра комсомольская бригада инженера Спивакова закончила загрузку домны шихтов. Яков Ильич Весник отдал распоряжение: «Дать воздух».

Зашумел «Снорт». Радость и волнение охватили всех: вступает в строй первая домна будущего гиганта черной металлургии Юга, Южной Магнитки! Криворожский металлургический завод выходил на большой старт.

В этот же день, в 9 часов утра, поступило распоряжение задуть домну.

Это почетное задание было дано комсомольской смене инженера Михаила Давыдова.

Давыдов скомандовал газовщику открыть шибер.

Старший газовщик Тишин с газовщиками Котовым и Зерновым открыли шибера горячего и холодного дутья. Забушевало пламя в печи, загорелся кокс.

Многие прильнули к глазкам фурменных колен. Люди обнимались, пожимали друг другу руки, горячо поздравляли.

Даже обычно малоразговорчивый строгий начальник цеха Петр Федорович Силевич не смог сдержать волнения. Высокий, седой, он появлялся то у одной, то у другой группы рабочих, отдавал распоряжение, лично проверял все ещё и ещё раз.

В 12 часов сменная бригада инженера Давыдова выдала первую плавку криворожского чугуна. В час дня на разливочной машине были получены первые чушки чугуна с домны «Комсомолка» Криворожского металлургического завода (до 1991 — металлургический комбинат «Криворожсталь» им. В.И.Ленина)!

Спустя четыре месяца  домна «Комсомолка»  дала рекордное количество чугуна — 337 тонн вместо запланированных 220-ти.

Все это было не возможно, без начальника строительства и первого директора завода Якова Ильича Весника. В память об этом человеке в Кривом Роге установлен памятник.

Когда грянула Великая Отечественная война, оборудование завода и рабочих с семьями эвакуировали на Урал в Нижний Тагил, а три доменных печи, в том числе «Комсомолку», остановили и «законопатили», чтобы фашистские оккупанты не смогли пустить их в эксплуатацию.

После освобождения города от фашистов, домна «Комсомолка» была восстановлена и 1 апреля 1949 года дала первые тонны чугуна.

В 1969 г. произведен ее капитальный ремонт с реконструкцией. В 2005 году домна № 1 «Комсомолка» была выведена из эксплуатации.

Теперь она своего рода памятник той давней славной поре, полной энтузиазма и героического труда советских людей.

По материалам криворожских информационных источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах