Выступление Председателя Партии коммунистов Республики Молдова, депутата Парламента Владимира Воронина на открытие сессии Парламента РМ XI созыва

Выступление Председателя Партии коммунистов Республики Молдова, депутата Парламента Владимира Воронина на открытие сессии Парламента РМ XI созыва


Экс-президент страны, председатель ПКРМ Владимир Воронин выступил с речью на заседании законодательного органа:

"Уважаемые избиратели!

Обращаюсь, прежде всего – к вам. Почему? Потому что именно вы избрали этот парламент. Именно вы вручили каждому из сидящих в этом зале депутатский мандат, а вместе с ним и ваши голоса, обязанность служить стране и народу.

Да, уважаемые коллеги-депутаты! Все мы всего лишь слуги избравшего нас многонационального народа Молдовы. Наши избиратели – люди разные, а народ – один. А чаяния, надежды и мечты у всех одинаковые: жить в достатке и благополучии в своей стране, быть подлинными хозяевами в своем доме, обеспечить будущее своих семей.

После 12 лет бесчеловечных экспериментов над людьми молдавское общество исчерпало и материальный ресурс, и моральный ресурс, необходимый для его выживания. Молдова действительно стоит на грани национальной катастрофы – социальной, экономической, демографической, экологической. Все эти типы кризисов разворачиваются здесь и сейчас, в режиме реального времени.

И буквально в эту секунду очередная группа граждан Республики Молдова, отчаявшись получить дома достойную работу, пересекает государственную границу, возможно навсегда.

Прямо сейчас, в эту секунду кто-то скончался, но никто не родился, чтобы прийти на смену.

Прямо сейчас, в эту секунду мы остались еще без одного села.

Прямо сейчас в эту секунду общество сделало еще один шаг к массовому разочарованию граждан в самой идее молдавской государственности.

Скажем откровенно: государства сами по себе разочаровать не могут. Разочаровывает власть, политический класс.

Если власть на протяжении десятилетия вела себя как оккупант, как мародер, грабя страну, издеваясь над людьми, не щадя никого – ни пожилых, ни новорожденных младенцев, стоит ли удивляться этому массовому разочарованию?

В качестве благодарности за голоса, которые нам дали избиратели, мы обязаны изменить катастрофическую ситуацию, сделать все, что в наших силах, чтобы не разочаровать их снова.

Я давно усвоил, что есть власть. Это вы. И оппозиция. Это мы. Но ведь нас избрал один и тот же говорящий на разных языках, думающий по-разному, но суверенный и неделимый молдавский народ. Выбрал для того, чтобы мы все трудились на его благо, на благо нашей страны. Трудились, а не занимались решением личных проблем.

Трудились, а не устраивали в этих стенах показательные бои без правил. Такого рода зрелищами молдавское общество сыто по горло.

Людей уже тошнит от нашей неспособности действовать сообща, приходить к компромиссу и консенсусу по ключевым вопросам, от которых зависит жизнь страны. Людям смертельно надоело и наше бахвальство по поводу несуществующих виртуальных побед, и наши жалкие оправдания по поводу неудач. Людям больше не хочется слушать о том, почему у нас опять ничего не получилось. Людям нужны позитивные результаты.

Волей или неволей, но и во время этой избирательной кампании и мы, и вы способствовали разделению общества.

Этого требовали предвыборные стратегии, направленные на максимальную мобилизацию своих сторонников. Но выборы закончились и пора «собирать камни», пора консолидировать общество, пора объединять людей во имя больших задач, во и имя развития и прогресса. Пора остановить эту бессмысленную политическую войну.

Как-то в одном из интервью я сказал, что хотел бы дожить до такого дня, когда в правящей коалиции будет 101 депутат парламента. Это, конечно, мечта. Но такая мечта, если угодно – политический идеал. Нас тут, в нашей стране осталась горстка людей и с каждым годом нас становится все меньше и меньше. Если мы будем натравливать людей друг на друга, прикрываясь какими-то безумными идеями, вроде политической или геополитической целесообразности – нам не будет прощения.

Мы не набиваемся к вам в союзники. Нам этого не нужно. Да и вам тоже. У вас достаточно голосов, чтобы править, у нас – чтобы строго и жестко контролировать каждый ваш шаг, чтобы критиковать и предлагать другие решения. Но есть такие вопросы, в которых мы могли бы найти точки соприкосновения.

Мы готовы участвовать в разработке и принятии программ, нацеленных на реанимирование промышленного производства, стимулирования развития сельского хозяйства, поскольку убеждены, что иждивенческий тип экономики, построенной на переводах из-за рубежа, выклянчивании кредитов и грантов – это путь в никуда.

Мы готовы заинтересованно обсуждать и голосовать за любые проекты, призванные ликвидировать социальное неравенство и социальное расслоение общества.

Мы готовы самым активным образом и вместе с вами бороться с надвигающейся демографической и экологической катастрофой.

Но – главное – мы предлагаем всем включиться в процесс разработки новой Конституции Республики Молдова.

С момента провозглашения независимости прошло 30 лет. За это время многое изменилось. Появились новые явления, которые не могли быть отражены в тексте Основного закона. Кроме того, за последние годы Конституцию превратили в безвольную служанку власти. 22 изменения внес в текст Конституции Конституционный суд под давлением коррумпированного режима, не имея на это ровным счетом никакого права. Каждое из этих изменений было актом насилия над основополагающим государственным документом и значит – над конституционным и государственным строем.

Как бы странно это ни прозвучало, но, если брать чисто юридическую сторону дела, то я был последним, легитимным президентом Республики Молдова. Поскольку в основе избрания последующих президентов лежит навязанное олигархическим режимом решение, принятое 5 членами Конституционного суда.

Создание Конституционной Ассамблеи с привлечением представителей политического класса, экспертных кругов, в том числе – из-за рубежа, общественности, различных социальных и этнических групп, я уверен, будет способствовать и сближению диаметральных позиций соперничающих политических партий, и выработке таких формулировок, которые на годы, десятилетия вперед лягут в основу нового общественного договора, каковым по сути и является Конституция.

А принятие нового Основного закона на всенародном референдуме станет хорошим фундаментом для консолидации общества, формирования молдавской гражданской нации, положит конец спекуляциям вокруг отдельных положений действующей Конституции.

Мы с вами можем создать уникальную возможность внести в текст Конституции базовые социальные параметры человеческого развития; положения, провозглашающие этническое, культурное и языковое разнообразие главным ресурсом существования Республики Молдова. Мы, наконец, можем закрепить в Конституции четкие гарантии для жителей Приднестровского региона нашей страны.
Все это мы готовы делать сообща.

А теперь о том, что мы делать не готовы.

Мы будем жестко препятствовать принятию любых нормативных актов, которые будут ухудшать положение рядовых жителей страны, даже если их продиктуют иностранные учреждения.

В центре нашей политики всегда будет оставаться Человек с его проблемами и заботами.

Мы будем сопротивляться любой попытке ущемить права всех этнических групп, в том числе – в использовании языка межнационального общения.

И – главное - мы будем самым принципиальным образом бороться против любого поползновения хоть в чем-то ущемить, поставить под сомнение молдавскую идентичность и молдавскую государственность.

Мы, конечно, разные. Но хочется верить, что нас объединяет любовь. Любовь к нашей Родине, любовь к нашей Молдове.

Пусть это чувство и ляжет в основу деятельности этого парламента.

В добрый час!"


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах