Земельные войны. Страшная гримаса земельного рынка


Уже почти четыре недели в Украине работает рынок сельскохозяйственных земель. Покупать землю могут пока только физические лица и не более 100 гектаров. Правда, особо никто и не торопится. Официально сообщается, что особого ажиотажа нет - заключено лишь немногим более 1400 сделок. Зато «буйным цветом» в стране расцвело рейдерство!

Взаимопомощь и самооборона

Всего в 2020-м году в Украине зафиксировано 849 рейдерских атак. Большая их часть касается ныне не промышленных предприятий, а земельных участков, сельхозугодий и местных предприятий аграрного сектора.

А  21 июля 2021 года сервис открытых данных Opendatabot опубликовал свежее сообщение: "В этом году в Украине зафиксировано 466 новых рейдерских атак. По большинству из них решения в суде еще не приняты. Сейчас в Украине каждый день происходит как минимум два рейдерских захвата", – говорится в нем. На сайте сервиса напоминается, что с 2015 года количество таких случаев (290) увеличилось в три раза - до 849 в 2020 году.

За этими цифрами нередко стоят убийства, пытки, поджоги, уничтожение и «отжим» урожая. Чтобы защититься, фермерам приходится создавать собственные отряды самообороны. Со стороны государства надлежащей защиты они не чувствуют, а частным охранным структурам не доверяют.

«Они (частные охранники, — ред.) предлагают и юридическое, и силовое сопровождение. Но я вижу, что сегодня они пришли нас защищать, а вчера отбирали у кого-то хозяйство. Нам проще собраться и самым защититься», — говорит Анатолий Гайворонский, руководитель Ассоциации фермеров в Днепропетровской области. 

Президент Ассоциации фермеров Украины Николай Стрижак также убежден, что создание отрядов самообороны — самый действенный способ защиты. Об этом свидетельствуют примеры Кропивницкого (Кировоградская область) и Черкасской области, где легально зарегистрировано 800 единиц огнестрельного оружия.

«После того, как фермеры объединились и организовали отряды самообороны, в Кировоградской области за один год в сто раз уменьшилось число бандитских нападений», — говорит Стрижак. По его информации, больше всего силовых захватов в центральных черноземных районах с плодородными сельхозугодиями. Это - уже упомянутые, Кировоградская и Черкасская, а еще, Днепропетровская, Полтавская и Винницкая области.

Государство помочь бессильно

Анатолий Гайворонский в свою очередь подчеркивает, что рейдеров сейчас очень трудно привлечь к ответственности. «Во-первых, это неудовлетворительная работа наших правоохранительных органов, во-вторых — законы написаны так, что привлечь их к ответственности почти невозможно», — рассказывает Гайворонский, который знает это не понаслышке. - «Я всех этих пострадавших очень хорошо понимаю, потому, что я сам пострадавший по девяти уголовным делам. Мне косили урожаи, жгли технику. В 2015 году воры наняли дельтаплан и «опрыскали» мне 530 га подсолнечника — уничтожили его. Я их всех отловил, передал полиции. Ни одно уголовное дело пока не доведено до конца», —рассказывает он.

По его мнению, фермеров убивают или доводят до самоубийства, чтобы воспользоваться для захвата земли временем, пока родственники погибшего вступят в наследство: «Наследники вступают в права наследования через полгода. Поэтому хозяйство остается неконтролируемым, есть свои юридические коллизии, и таким образом это проще сделать (перерегистрировать на других людей, перепродать, чтобы «спрятать концы в воду» — ред.)».

Гайворонский считает, что такие преступления ранее прикрывались на высоком уровне.

«Раньше деньги заносили в юстицию, чтобы, когда фермер обратится в комиссию, которая должна отменить решение регистраторов, комиссия затягивала бы этот процесс — чтобы можно было захватить силой. Это хорошо продуманное и юридически организованное преступление, за которым стоят высокие чины», — рассказывает он.

В министерстве даже не возражают, что раньше оно играло большую роль в рейдерских захватах, но уверяют, что сейчас проблема решена.

«Снести головы этим «змеям Горынычам» было несложно. Но среднее звено осталось. У людей, у которых есть опыт рейдерских захватов, появляются идеи попробовать снова», — оправдывается министр юстиции Украины Денис Малюська. Но при этом противоречит сам себе, подтверждая, что дела о рейдерстве не доходят до суда.

«Мы отменяем незаконные регистрационные действия, возвращаем собственность, защищаем права владельцев, но правоохранительная система оперативно не подхватывает наши решения и не доводит дела до приговоров. Поэтому чем рискуют рейдеры? Ну, о кей, их регистратора отключат от системы, он потеряет профессию. Но они это ему компенсируют, дадут 10, 20, 50 тысяч долларов и он найдет другую профессию. Но если бы регистраторы понимали, что они получат приговор суда, нам бы работать было легче», — рассказывает он.

И вновь обратимся к данным платформы Opendatabot.

«Чаще всего в суде рассматриваются дела о рейдерстве, касающиеся ст. 205 Уголовного кодекса – подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП. Из 348 дел 2021 года о подделке документов в суд дошло 169», – подчеркивают на сайте. - «Почти не доходят до суда дела, связанные с противодействием хозяйственной деятельности и противоправным завладением имуществом, – из 118 в суд попали только три». (!)

Но кто же иной, кроме вас, пан министр, может сделать так, чтобы законы работали?

Против «лома» нет приема…

Никакая самооборона и взаимопомощь фермеров, и даже местная власть, не поможет, когда к методам рейдерства прибегают крупные агрохолдинги, которые ведут международную торговлю и, более того, — имеют акционеров из США и Европы. А фактически, являются подразделениями или представителями транснациональных корпораций, уже фактически раздирающих на куски последнее достояние Украины.

Проблема в том, что правовая и нравственная планка у нас в стране настолько снизилась, что местным управленцам, будь то крупных украинских сельскохозяйственных «баронов», то ли международных агротрейдеров, намного выгоднее договориться с уголовниками, которые ходят хвостиком за таким менеджером, и говорят: «Дай нам часть тех денег, которые ты должен заплатить за выкуп паев, а «землю я тебе сделаю»! К их услугам целые организованные и вооруженные группы и подразделения «ветеранов войны» вперемешку с уголовным элементом. Причем это позиционируется как «правое дело» или «охрана».

И только мощная государственная воля и правоохранительная система в состоянии остановить подобный процесс бандитского ограбления и уничтожения украинского села. А таковых нет и не предвидится! За что боролись, господа демократы, на то и напоролись! Похоже, что украинскому крестьянину не остается ничего иного, как только последовать примеру «американской цитадели демократии», где только лишь за пересечение межи чужого участка можно получить пулю. И поэтому, там рейдерство отсутствует как таковое.

Но это же - гражданская война! Всех со всеми! На территории огромной страны в центре Европы!

Похоже, здесь не помогут уже ни мантры наших министров, ни даже громкое исполнение гимна…

Богдан Почайнов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах