ЗАБЫТАЯ СТАТИСТИКА ЛЖЕГЕРОИКИ БАНДЕРОВЩИНЫ

ЗАБЫТАЯ СТАТИСТИКА "ЛЖЕГЕРОИКИ" БАНДЕРОВЩИНЫ


В 2013 году в Вене прошла конференция "Коллаборационизм в Восточной Европе во время Второй мировой войны и Холокост". На ней выступил доктор философии (phD) из Оттавы Иван Качановский с докладом "Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия и нацисты. Геноцид на Украине".

Он проанализировал участие Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в нацистском геноциде во время Второй Мировой Войны на Украине, а также причастность лидеров ОУН (ОУН-Б) и УПА к геноциду под руководством нацистов. Все изучаемые им персонажи были действующими, а не номинальными членами украинских организаций.

Автор весьма критично и с недоверием относится к исследованиям деятельности украинских националистов, которые проводились в СССР, и в целом к СССР. Однако изучив биографии, он утверждает, что правительства Канады, Великобритании, США и ФРГ, предоставив убежище членам ОУН, утаивали или не расследовали информацию про их причастность к массовым убийствам, представляли их борцами за независимость.

Анализ 119 биографий высшего эшелона лидеров ОУН-Б и УПА показал, что не менее 2/3 из них в разной форме сотрудничали с нацистской Германией. По крайней мере, 42% руководителей и командиров ОУН-Б и УПА состояли во вспомогательной полиции, 201-м батальоне Schutzmannschaft, полицейских школах. 29% из них учились в разведывательных, военных школах и школах безопасности в Германии и оккупированной немцами Польше. 14% высокопоставленных сотрудников ОУН и УПА во время оккупации занимали должности в областных и местных органах власти Украины (см. рисунки 1-2).

1. Сотрудничество руководителей высшего и среднего звена ОУН-Б и УПА с нацистской Германией.

Анализ 210 биографий лидеров ОУН-Б и УПА среднего звена показал, что 55% сотрудничали с Германией и ее союзниками по Оси. Как минимум, 41% служили в полиции, 201-м батальоне Schutzmannschaft и других полицейских формированиях, 20% - в батальонах Нахтигаль и Роланд и Bergbauern-Hilfe (легион Сушко), 8% обучались в немецких школах разведки,7% служили в дивизии СС Галичина и других немецких военных формированиях и 4% - в местных администрациях.

2. Сотрудничество лидеров ОУН-Б и УПА с нацистской Германией и странами "Оси"

Ученый считает, что доля нацистских коллаборационистов среди руководства ОУН-Б и УПА на самом деле еще выше, поскольку информация об их деятельности во многих случаях недоступна.

Какие регионы представляли ОУН-Б и УПА? Их высшее руководство на 71% происходило из Галиции, 20% - из Волыни (т.е. территории присоединенные к УССР в 1939 году), 6% - с территории УССР, 1% - из Буковины (рисунок 3).

3. Регионы происхождения высщих руководителей ОУН-Б и УПА

В среднем эшелоне - 53% из Галиции, 17% - из Волыни, 5% - с территорий УССР, 2% - из Закарпатья и 1% - из Буковины, происхождение 19% неизвестно. Очевидно, что эти организации никогда не отражали идеи основной части Украины. По сути их и украинскими нельзя назвать, если Украиной считать территорию, включающую УССР (рисунок 4).

4. Регионы происхождения руководителей ОУН-Б и УПА среднего звена.

Вятровичи часто сочиняют про присутствии евреев в ОУН. Анализ выявил 0,3% неукраинцев, евреев нет.

Иван Качановский доказал, что и ОУН, и УПА - террористические организации, потому что их действия связаны с применением насилия против гражданского населения негосударственными субъектами для запугивания и достижения политических целей. Красная Армия остановила массовые убийства на территориях, где действовали ОУН -Б и УПА не только евреев и поляков, но и украинцев.

ОУН причастно и к международному терроризму: в частности, сообщалось о заговоре под руководством Германии с целью убийства президента США Рузвельта в 1940–1941гг. и о помощи ОУН хорватским усташам в убийстве короля Югославии Александра I Карагеоргиевича во Франции в 1934 году.

И если бы это было дело прошлого. К сожалению, коллаборационисты и террористы стали героями современной Украины.

Оригинал статьи Ивана Качановского ... ЗДЕСЬ (англ. язык)

По материалам телеграм-канала История Украины


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах