Вселяла мужество и оптимизм

Вселяла мужество и оптимизм


В Гамбурге на 97-м году жизни скончалась президент Международного Комитета Освенцима, почётный председатель Ассоциации жертв нацистского режима, коммунист и жертва Освенцима певица Эстер Бежарано.

Эстер Бежарано: выжившая в Освенциме

Эстер Лёве (девичья фамилия) родилась в декабре 1924 года в семье главного кантора еврейской общины. В 15 лет она была вынуждена покинуть родителей и отправилась в подготовительный лагерь для отправки еврейской молодежи в подмандатную Палестину - геополитическое образование под управлением Великобритании в рамках мандата Лиги Наций.

В 1941 году нацисты арестовали ее наряду со многими подростками и воспитателями этого лагеря и отправили в концлагерь под Берлином. Двумя годами позднее девушку перевели в концентрационный лагерь Освенцим. Там она попала в женский оркестр, где научилась играть на аккордеоне. Это спасло ей жизнь. Осенью того же года ее отправили в женский концлагерь в Равенсбрюке, откуда девушке удалось бежать весной 1945-го.

Эстер было непросто вернуться в Германию. В 1945 году она с большими надеждами эмигрировала в Палестину, но развитие ситуации в Израиле заставило её возвратиться в Гамбург в 1960 году вместе с мужем, коммунистом Ниссимом.

Долгое время она избегала активного участия в политике. Но когда в 1978 году перед её магазином полиция защищала стенд неонацистской партии НДПГ и избивала антифашистов, участвовавших в контрдемонстрации, Бежарано подключилась к активной антифашистской работе: «Что-то во мне вмиг изменилось», — вспоминала она позже.

Эстер Бежарано стала активной участницей Ассоциации жертв нацистского режима. Она рассказывала молодёжи о преследованиях и уничтожении коммунистов, социал-демократов, профсоюзных деятелей в третьем рейхе, о расовых законах гитлеровцев и политике уничтожения людей «негерманского происхождения» — славян, евреев, цыган…

Бежарано исполняла песни на идиш и песни сопротивления на общественных мероприятиях. В памяти останутся её добрая улыбка, её выходы на сцену с аккордеоном, а также ставший легендарным дуэт с бардом Константином Веккером на празднике газеты Германской компартии «Унзере цайт».

В 2004-м Бежарано получила медаль имени Карла фон Осецкого (Carl von Ossietzky),немецкого пацифиста и лауреата Нобелевской премии мира 1935 года, а четырьмя годами позднее - орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

Она не прекращала игру на аккордеоне долгие годы, а на десятом десятке спела вместе с музыкальным коллективом Microphone Mafia из Кельна.

8 мая 2021 года Бежарано на мероприятии Ассоциации жертв нацистского режима в гамбургском районе «Генгефиртель» со сцены рассказывала о своём освобождении 3 мая 1945 года солдатами Красной Армии в городке Любш. Эстер нашла там убежище вместе со своими товарищами из концентрационного лагеря Равенсбрюк после того, как они бежали из лагеря смерти.

В январе 2020 года Эстер Бежарано написала открытое письмо германскому руководству по поводу лишения Ассоциации жертв нацистского режима некоммерческого статуса в связи с обвинениями организации в «левом экстремизме» и «антигосударственной деятельности». В своём письме она писала: «Я требую прекратить клевету на людей и организации, которые решительно выступают против нацистов. Что может быть более благородным, чем антифашизм? Нельзя преследовать антифашистов, нельзя преследовать борцов против разжигания ненависти, против старых и новых нацистов. 8 мая в ФРГ должно наконец стать государственным праздником! День, в который люди отмечают освобождение человечества от нацистского режима.

8 мая 1945 года — день освобождения, день поражения нацистского режима. В ФРГ уже давно назрела необходимость наконец сделать этот день праздничным. Тогда 8 мая даст возможность задуматься о великих надеждах человечества о свободе, равенстве и братстве».

«Эстер Бежарано вдохновляла людей своей искренностью и силой. Она до конца боролась против роста нового фашизма в Германии, против расизма и антисемитизма, вселяя в нас мужество и оптимизм. Нам будет не хватать её в нашей общей борьбе, нам её никто не заменит», — отмечается в некрологе Президиума ГКП.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах