Черновцы: Ленин в сердцах буковинцев

Черновцы: Ленин в сердцах буковинцев


Контрреволюционный переворот, совершенный в Украине в 90-е годы прошлого столетия, закономерно перерос в неонацистский путч в 2014 году. Возрожденная буржуазия, чтобы сохранить свою власть, вызвала из исподней самые черные реакционные силы, взрастив их на дрожжах интегрального национализма - помеси итальянского фашизма и германского нацизма.

Не раздумывая долго они в первую очередь обрушились на своего главного противника - Коммунистическую партию, видя в ней угрозу своему существованию. В нарушение ими же принятых законов и Конституции на коммунистов обрушились репрессии. Огнем и мечом выжигалось все, что хоть как-то напоминало о великом созидательном пути украинцев в эпоху построения государства рабочих и крестьян. И если в первые годы независимости свои противоправные действия капитал пытался прикрыть лукавой демагогией, то в период майданный и послемайданный распоясался вовсю, спустив с поводка различные неонацистские формирования, придав их действиям статус государственной политики.

Переименовывались города, поселки, села, улицы и площади. С каким-то умопомрачительным наслаждением сбрасывались с пьедесталов и крушились памятники Ленину и его соратникам-революционерам.

И как тут не вспомнить пророческие слова лидера коммунистов Украины П.Н.Симоненко, давшего оценку фактам вандализма: "Уничтожают не памятники Ленину, а Украину!"

Казалось бы, то, с  каким  рвением борются в Украине по всем фронтам с наследием социализма, начиная с переписывания истории, переименований, принятия антикоммунистических законов, запрета использовать партийную и советскую символику, выносить 9 мая Знамя Победы, погромов партийных  комитетов,  а также террора и запугивания простых граждан, у них навсегда будет отбита охота даже вспоминать свою биографию и жизнь в эпоху наивысшего расцвета Советской Украины.

Прошло уже три десятилетия существования независимой Украины, внедрения законов рыночной экономики и реставрации капитализма во всей его красе. И буковинцам теперь есть с чем сравнить прошлое и нынешнее время. В советские времена слово «безработица» было только в книгах или фильмах на исторические темы. Рабочий или служащий после работы отдыхал в кругу семьи, в спокойной атмосфере занимался воспитанием детей, а не батрачил на западных стройках и плантациях. Ему и в голову не приходило просить у государства субсидию, чтобы оплатить коммуналку, и задумываться, где взять денег сыну или дочери на учебу в вузе.

Строящимся заводам и предприятиям позарез нужны были рабочие руки в родном городе, селе. Так что учись, расти, дерзай!  

Все это нельзя забыть в одночасье. О прошлой жизни напоминает и полученная бесплатно квартира, и корочка диплома, лежащая в шкафу, и сувенир, привезенный из курортного южного городка, ордена и медали за доблестный труд и воинскую доблесть.

Поэтому к каждому раньше или позже приходит понимание, что всего этого хорошего, творческого, мирного могло и не быть, если бы  в нашей Истории не появился один Человек, имя которого - Ленин. Он озаботился не доходами своего предприятия или банка, а проблемами  простого рабочего человека, чтобы этот человек чувствовал себя хозяином на своей земле, в своей стране.

Во многих буковинских семьях, вопреки нагнетаемому властями антиленинизму и антикоммунизму, свято хранят память о Ленине. Они верят, что пока Ильич с ними, в их сердцах у них есть надежда вырваться из тьмы капитализма.

На фото: памятник и картина, сохраненные буковинцами от уничтожения; коврик, изготовленный на одном из черновицких предприятий в советское время; коллекция значков с изображением Ленина; полное собрание сочинений Ленина; книга хотинчанина, посвященная Ленину и революционным событиям на Буковине; Почетный приз победителю соцсоревнования в честь 100-летия со дня рождения Ленина; сувениры с изображением Ленина и бюст. Все перечисленное занимает самые почетные места  в квартирах и домах буковинцев.

В.Мельник,

первый секретарь Черновицкого обкома Компартии Украины



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах