30-й антиимпериалистический слет молодежи прошел в Греции

30-й антиимпериалистический слет молодежи прошел в Греции


С 11 по 13 июля 2021 года в Греции прошел 30-й антиимпериалистический двухдневный слет Коммунистической молодежи Греции (КМГ), в котором приняли участие тысячи молодых людей со всех уголков страны.

На слете также присутствовали делегации Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодежи Турции.

Из самого сердца Эгейского моря, где пересекаются конфликты империалистов, где продолжается драма беженцев, тысячи участников слета послали сигнал против империалистических планов США-НАТО-ЕС, ведущих к кровопролитию народов.

Молодые люди пели песни, участвовали в театральных постановках, спортивных мероприятиях, а также в политических мероприятиях, выступая против национализма и космополитизма капитала – сообщающихся сосудов для продвижения интересов капиталистов, посылая сигнал об интернационализме, совместной деятельности и координации с турецким народом.

Нынешний антиимпериалистический слет продемонстрировал необходимость борьбы народов против империалистических планов и интересов буржуазии, путь мира и дружбы народов – путь социализма. Потому что только так, на пути борьбы за рабочую власть в каждой стране создаются предпосылки для настоящего мира и процветания народов.

На центральном политическом митинге с приветственным словом выступили Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас и Генсек ЦК КПТ Кемаль Окуян, а с основной речью выступил Н. Амбатиелос, Секретарь Центрального совета КМГ.

Д. Куцумбас осудил участие греческой и турецкой буржуазии в империалистических планах НАТО-США-ЕС в ущерб другим народам и среди прочего отметил, что «в этом контексте развиваются отношения конкуренции и сотрудничества, которые характеризуют отношения между буржуазией Греции и буржуазией Турции. В зависимости от того, на какой стадии они находятся, буржуазия двух стран пропитывает свою политику то ядом национализма, то ядом космополитизма».

Также лидер КПГ заявил:

«Трудящиеся двух соседних стран рискуют стать жертвами эскалации военных конфликтов и военных авантюр,  превращающих народы и молодежь в «пушечное мясо», а также жертвами так называемого империалистического «мира», который готовится к новому витку войны путем  разграбления природных ресурсов народов и разрушения окружающей среды монополиями, вызванного пресловутой «совместной эксплуатацией».

Но мы уверены, что два народа способны наметить другой путь развития! Они могут разорвать этот «порочный круг» капиталистического образа жизни! Достаточно поверить в свои силы! Целиться в настоящего противника! Об этом мы тоже позаботимся! Рука об руку с товарищами по КПТ! Потому что нашими настоящими врагами являются не наши соседи, а капитализм, монополии, империалистические союзы, такие как НАТО.

Сегодня мы вместе с товарищами из КПТ и КМТ разносим звуки горна, призывающие на борьбу за право наших народов жить в условиях мира и процветания, как они действительно этого заслуживают.

На протяжении многих лет КПГ и КПТ развивают тесное товарищеское сотрудничество в рамках революционной реорганизации международного коммунистического движения, а также общей борьбы двух народов. Мы участвуем в важных совместных инициативах и выпускаем совместные заявления:

-  Против каждого горячего эпизода и военного вмешательства.  

- Против нарушения границ и оспаривания международных договоров, определяющих границы в регионе.

- За неизменность границ и договоров, определяющих их.

- Против огромных военных расходов двух стран, создающих фон военных действий.

- Против конкуренции между монополиями за углеводороды Эгейского моря и против планов их «совместной эксплуатации» эксплуататорскими классами двух стран и их сильных союзников.

- Против участия Греции и Турции в империалистических планах, за возвращение вооруженных частей из натовских  и других империалистических миссий за рубежом.

- За выход страны из империалистических союзов, за закрытие американских и натовских баз.

Коммунисты Турции и Греции идут бок о бок по пути пролетарского интернационализма.

Мы вместе боремся, чтобы донести сигнал до всех.

Наши соседние народы хотят и требуют жить в мире, в сотрудничестве и дружбе, развивая  равные взаимоотношения.

Мы боремся за создание условий в наших странах, чтобы окончательно свергнуть устаревшую систему эксплуатации и нищеты, капитализм.

Мы можем вместе, все народы Земли, построить новое общество, социализм-коммунизм!»

Сразу после приветственного слова Генсек ЦК КПТ Кемаль Окуян пригласил на сцену Генсека  ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса и  вручил ему орден Дружбы «Мустафы Субхи».

Этот орден носит имя Мустафы Субхи, турецкого революционера и основателя КПТ, убитого вместе со своими 14 товарищами буржуазным государством в 1921 году.

По случаю 100-летия основания Компартии Турции  Центральный комитет КПТ постановил ежегодно вручать этот орден одному из товарищей, чтобы чтить память основателей КПТ и друзей партии, которые внесли свой вклад в ее борьбу.

Первая награда в 2020 году была присуждена Генсеку ЦК КПГ товарищу Димитрису Куцумбасу за тесное политическое сотрудничество и давнюю дружбу между двумя партиями. В связи с пандемией эта награда ему вручена только сейчас.

Кроме того Кемаль Окуян подарил Генсеку ЦК КПГ портрет Никоса Захариадиса, написанный художником-коммунистом Ирфаном Эртелем.

Работа является частью выставки, посвященной 100-летию основания Компартии Турции, на которой представлены портреты сотен людей, оказавших влияние на историю партии и рабочее движение Турции.

Выставка была организована в Культурном центре «Назым Хикмет» в сентябре 2020 года к 100-летию основания Коммунистической партии Турции.

По информации Пресс-бюро ЦК КПГ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах