Болгарский журналист возмутился "антироссийской дикостью"


Набирающие обороты в Болгарии антироссийские настроения – дикость. Об этом написал журналист Петё Блысков в своей статье, опубликованной в болгарской газете “Труд”.

По мнению публициста, мания вычеркнуть из памяти любые приметы социалистического прошлого сродни "психическому расстройству".

В качестве примеров П.Блысков привел высказывания своих коллег. Один из них потребовал снести памятник Советской Армии в Софии, установленный в 1954 году в знак победы над нацизмом.

Левые силы и ветеранские организации Болгарии каждый год празднуют возле него День Победы и другие памятные даты. Однако некоторые "прогрессивные" деятели были бы рады снести этот монумент, как и знаменитого пловдивского "Алешу".

Другие требуют переименовать одну из главных достопримечательностей болгарской столицы - храм-памятник Святого Александра Невского, построенный в 1912 году по проекту архитектора Александра Померанцева (автора московских Верхних торговых рядов, теперь известных как ГУМ), хотя к "советскому прошлому" кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви уж точно не имеет никакого отношения.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах