Киргизия. Амбиции обернулись трагедией


Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.

Едва придя к власти осенью прошлого года, президент Киргизии Садыр Жапаров дал много громких посулов. Так, он пообещал согражданам решение проблемы внешнего долга и заверил, что через два года страна забудет о социально-экономическом кризисе. Ещё одна «порция» обещаний была связана с рубежами республики. Напомним, что за 30 лет независимости так и не были согласованы сотни километров границ Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном. Из-за того, что спорные участки расположены в плодородной Ферганской долине, это вызывало постоянные конфликты — вплоть до перестрелок с человеческими жертвами.

По итогам мартовского визита Жапарова в Узбекистан было заявлено, что делимитация границы будет полностью завершена в течение трёх месяцев. Но даже эти короткие сроки Бишкек решил форсировать. В конце того же месяца в Ташкент прибыл председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, назначенный главой правительственной комиссии по делимитации и демаркации границ. После двух дней переговоров он сообщил, что «вопрос о границах с Узбекистаном решён на 100 процентов». По словам Ташиева, этого удалось добиться путём обмена территориями.

Поспешность выводов стала очевидна совсем скоро. В ряде приграничных районов Киргизии местные жители выразили недовольство условиями соглашения. Наиболее напряжённая ситуация возникла в Кара-Суйском районе Ошской области. Сотни граждан объявили о начале бессрочной акции протеста и потребовали от властей пересмотреть договорённости с Ташкентом. Камнем преткновения стало крупное водохранилище, которое в Узбекистане называют Андижанским, а в Киргизии — Кемпир-Абадским. Оно было построено в 1960–1970-е годы и позволило оросить десятки тысяч засушливых земель в обеих республиках. Плотина водохранилища при этом была разделена примерно поровну между Киргизией и Узбекистаном.

Теперь же часть земель Кара-Суйского района вместе с плотиной передаётся соседней республике. По словам жителей, это лишит Киргизию доступа к гидроузлу и возможности пользоваться поливной водой. Встретившийся с протестующими Ташиев пообещал учесть их мнение и поставить этот вопрос перед узбекской делегацией. Её визит в Бишкек ожидается уже в мае. Кроме того, глава ГКНБ признал, что нерешённым остаётся вопрос по роднику Чечме. Находящийся на несогласованном участке границы, он обеспечивает питьевой водой несколько тысяч жителей киргизских и узбекских сёл. В прошлом году спор из-за пользования источником привёл к столкновениям, в которых пострадали два десятка человек.

То, что страны региона далеки от преодоления противоречий в двусторонних отношениях, доказало резкое ухудшение ситуации на киргизско-таджикской границе. В середине марта делегации двух стран встретились для обсуждения спорных вопросов. Переговоры проходили за закрытыми дверями, однако всё тот же Камчыбек Ташиев на специально созванной пресс-конференции сообщил их подробности. По его словам, стороны достигли взаимопонимания по большинству спорных участков границы. Что касается таджикского анклава Ворух, в районе которого происходит большинство приграничных инцидентов, то, продолжил чиновник, он выдвинул соседям два предложения. Первое заключается в согласовании границ анклава и предоставлении дороги для его связи с основной территорией Таджикистана. Второй вариант предусматривает включение Воруха в состав Киргизии с выделением Душанбе равнозначного по площади участка. А чтобы партнёры не тянули с ответом, Ташиев пригрозил полностью перекрыть «серые» схемы поставки топлива и других товаров.

Официальные лица Таджикистана воздержались от комментариев, однако ряд интернет-ресурсов опубликовали статью бывшего главы МИД Хамрохона Зарифи. В ней он дал жёсткую отповедь Ташиеву, обвинив его в нарушении дипломатической этики и припомнив неоднозначное прошлое нынешнего руководителя ГКНБ. Зарифи не только назвал Ворух исконной таджикской территорией, но и заявил, что он не является анклавом. В Душанбе ссылаются на карты 1920–1940-х годов и называют незаконной последующую передачу Киргизии части земель.

Последующие события лишь подлили масла в огонь. В начале апреля Киргизия провела крупные военные учения в Баткенской области недалеко от границы с Таджикистаном. А спустя несколько дней в Ворух приехал президент соседней страны Эмомали Рахмон. Заявив, что обмен анклава на другую территорию невозможен, он обвинил Бишкек в затягивании процесса делимитации границы.

После этого в заочную пикировку вступили дипломатические ведомства. 26 апреля таджикского посла вызвали в МИД Киргизии, вручив ему ноту по поводу произвольных задержаний пограничниками соседней страны киргизских граждан. На следующий день аналогичная процедура прошла в Душанбе. Послу Киргизии была выражена озабоченность в связи с якобы произошедшим похищением и избиением двух таджикских школьников.

Неспособность руководителей установить нормальный диалог в итоге привела к крупнейшему в истории двусторонних отношений конфликту. 28 апреля таджикская сторона попыталась установить камеры видеонаблюдения у водозабора. Это привело к столкновениям местных жителей. На следующий день развернулись настоящие боестолкновения. Таджикистан применил миномёты, бронетехнику и даже боевые вертолёты. Обстрелу подверглись пограничные заставы и жилые районы. Десятки домов разрушены, погибли свыше 30 человек. Со своей стороны Душанбе обвиняет в нападениях Киргизию и сообщает о собственных жертвах.

В начале мая делегации двух стран договорились отвести войска от границы и ускорить процесс согласования спорных участков. Однако мира и спокойствия это не гарантирует. Последствия разрушения единой страны и амбиции политических элит продолжают отравлять жизнь целым народам.

Сергей Кожемякин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах