На баррикадах классовой борьбы. "Бурить" буржуйскую породу!


5 мая забастовали горняки старейшей и самой крупной в Луганской области Украины шахты «Горская», входящей в государственное предприятие «Первомайскуголь», и потребовали выдать им зарплату: 50% за январь — март и полностью за апрель текущего года.

С января не получают ни копейки и работники непромышленной группы шахты «Горская». Общая задолженность по зарплатам в ГП «Первомайскуголь» достигла 127,4 млн гривен .

Кроме того, бастующие горняки потребовали обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Шахта «Горская» считается опасной по внезапным выбросам, но на сегодня она имеет при 1100 подземных рабочих только 180 самоспасателей, которые необходимы при пожарах, взрывах метана и угольной пыли. При подобном обеспечении средствами самозащиты шахтёры просто не имеют права работать под землёй.

5 мая, одновременно с горняками Луганщины, забастовали их братья по классу на подконтрольной Киеву части Донецкой области. Вторая смена подземных рабочих шахты «Котляревская» государственного предприятия «Селидовуголь» осталась на поверхности, потребовав погашения задолженностей по зарплате. ГП «Селидовуголь» не выплатило своим труженикам 250 млн гривен.

7 мая к забастовке на шахте «Котляревская» ГП «Селидов-уголь» присоединились горняки ГП «УК «Краснолиманская» город Родинское Донецкой области. Они также отказались спускаться в забой, требуя выдать им заработную плату, долг по которой достиг 204,2 млн гривен.

По состоянию на 7 мая 14 подземных рабочих шахты «Горская» продолжали находиться в забое на глубине 900 метров. Администрация блокировала спуск других шахтёров, чтобы те не присоединились к акции протеста. 8 мая бастующие горняки шахты «Горская» вышли на поверхность. Как заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, они поднялись, получив гарантии генерального директора ГП «Первомайскуголь» Александра Дубовика о том, что забастовщиков не станут преследовать и полностью с ними рассчитаются.

По факту невыплаты заработной платы горнякам шахты «Горская» Лисичанская окружная прокуратура Луганской области открыла уголовное производство (ч. 1 ст. 175 УК Украины). На счета ГП «Первомайскуголь», помимо бюджетных средств, поступило 4 млн гривен от продажи угольной продукции.

Продолжить начатые в апреле протестные действия намерены и горняки Львовской области, пострадавшие от мошеннических схем менеджеров государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

Когда готовился этот материал, стало известно, что шахтёры Донецкой, Луганской и Львовской областей Украины собираются ехать в Киев и там пикетировать офис президента страны Владимира Зеленского, здания министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Лидеры Независимого профсоюза горнодобытчиков (Луганская область) заявили о готовности поддержать шахтёрские выступления. Действия бастующих горняков активно одобряют их земляки.

«Всю Верховную раду Украины нужно отправить в забой — пусть депутаты посмотрят, как работают шахтёры, которым не платят за каторжный труд!» — написала в своём комментарии жительница из угольного региона.

Общий долг перед горняками государственных шахт Украины превысил 2 млрд гривен. За шокирующей цифрой — тысячи голодающих шахтёрских семей. Поэтому украинские угольщики с востока и запада страны собираются «бурить» буржуйскую породу до тех пор, пока не добьются выполнения своих требований.

Анастасия Черныш


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах