Коммунальный террор: прибыль Нафтогаза растет на фоне роста долгов населения по тарифам


На конец марта 2021 года задолженность населения за коммунальные услуги составила 79,3 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Накануне отопительного сезона задолженность составляла 54,3 млрд. грн.

В целом за март т.г. было начислено 22,9 млрд. грн, что на 46% больше, чем в марте прошлого года (15,7 млрд. грн). Населением за месяц было уплачено 26,9 млрд. грн (117,7%).

По состоянию на 31 марта задолженность населения за поставку и распределение газа составила 30,2 млрд. грн., за поставку теплоэнергии и горячей воды - 28,7 млрд. грн., за поставку и распределение электроэнергии - 7,8 млрд. грн., за централизованное водоснабжение и водоотвод - 6,1 млрд. грн., за управление многоквартирным домом - 5,4 млрд грн, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов - 1,1 млрд. грн.

В то же время, в первом квартале текущего года прибыль НАК "Нафтогаз Украина" выросла почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

В Нафтогазе заявляют, что по итогам первого квартала 2021 года получили чистую прибыль 12,6 млрд. грн. против 3,2 млрд. грн. годом ранее. Об этом заявил  финансовый директор группы Петер ван Дрил.

Он заявил, что деловая среда, якобы, демонстрирует явные признаки восстановления с более высокими ценами и большим спросом, чем в прошлом году.

"Ожидаемый результат показывает нашу устойчивость: три квартала подряд рентабельность повысилась. Наши усилия по преобразованию окупаются. Коллектив Нафтогаза в этом квартале активизировался и показал выдающийся результат! Хочу поблагодарить всех за большой вклад", - отметил он.

Очевидно, что самый большой вклад в рекордную прибыль Нафтогаза сделал украинский народ, заплатив огромные средства за коммунальные услуги в этом году.

То, что "коллектив Нафтогаза  ... активизировался", - граждане уже увидели по годовому тарифу на газ для населения, который на 14,5% выше зимней цены.

Напомним, в 2021 году в Украине из-за подорожания коммунальных услуг стоит ожидать социальных бунтов, в частности, из-за новой цены на газ.

Как известно, после повышения коммунальных тарифов в первую декаду 2021 года люди вышли на акции протеста с требованиями снизить цены на газ, электроэнергию и другие тарифы ЖКХ.

Коммунистическая партия Украины поддержала акции протеста против коммунального геноцида, организованного Зе-режимом

Тем временем, власти решили ужесточить санкции в отношении граждан за неуплату коммуналки.

За год стоимость жилищно-коммунальных услуг в Украине выросла на 66,7%.

Напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах