Житомир. 9 мая - День всенародного торжества! Праздник Победы!

Житомир. 9 мая - День всенародного торжества! Праздник Победы!


8 мая 1945 г. в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М.  Делатр де Тассиньи.

В ночь на 9 мая 1945 г. советские люди не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 ч. 10 мин. диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества — Праздником Победы. Люди выбегали из домов … радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой, народу становилось всё больше и больше… Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером в столице был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.

В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 г. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар... Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: Победа!..».

9 мая для житомирян - особый день, ведь трагедию Второй мировой войны прошли её ветераны, отцы и матери, бабушки и дедушки родившихся в послевоенное время. Воспоминания ветеранов, «детей войны» о том времени всегда были и будут напоминанием, что человеческая жизнь - бесценна, а война несет только боль и разрушения.

Наверное, нет ни одной украинской семьи, в которой старшее поколение не принимало бы участия в этой борьбе. 9 мая не только праздник Победы, но и день памяти о всех тех, кто героически и самоотверженно боролся нам право жить под мирным небом. Победа досталась очень дорогой ценой - миллионами погибших и раненых. Новые поколения должны усвоить все кровавые уроки истории и сделать так, чтобы будущие поколения жили в мире и согласии!

В этот день собравшиеся на площади Победы в Житомире пришли поблагодарить каждого, кто с оружием в руках защищал свободу. Воздать светлую память погибшим! Самую высокую благодарность живым!

Среди участников торжественного митинга на площади Победы, праздничного шествия по улицам города, митинга и возложения венков и цветов к Монументу Славы были коммунисты Житомира, представители политической партии «Левая опозиция», ветеранского движения, Всеукраинского союза советских офицеров, женских организаций.

Возглавляли праздничные мероприятие в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне лидер коммунистов Житомирщины Николай Тимошенко, председатель обласного совета ветеранов полковник Александр Зищитников, председатель городского совета ВУССО полковник Николай Заяц.

Валерий Соколовский,

г. Житомир



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах