Реалии “еврорая”: Еврокомиссия рекомендует Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет


Еврокомиссия рекомендует Литве до 2040 года поднять пенсионный возраст в стране до 72 лет, сообщает DELFI.

"ЕК подготовила зеленую книгу старости. В ней Литве рекомендуют повысить пенсионный возраст до 72 лет до 2040 года, если она хочет сохранить постоянный национальный индекс старения. Нетрудно предположить, что такие прогнозы наших жителей старшего возраста не порадуют", - написал в своем аккаунте в Facebook председатель парламентского комитета Литвы по вопросом социальных дел и труда Миндаугас Линге.

Он отметил, что рекомендация Еврокомиссии выглядит трагикомичной, если учесть, что в Литве средняя продолжительность жизни мужчин составляет 71,5 года, а женщин - 81 год.

Между тем, по словам депутата, в Литве люди старше 65 лет оценивают свое здоровье хуже жителей других стран ЕС. Например, всего 6% женщин этого возраста характеризуют свое здоровье как хорошее, средний показатель по ЕС - 36%.

Миндаугас Линге также обратил внимание на проблему бедности среди литовских пенсионеров: "Почти 70% одиноких жителей старше 65 лет не смогли бы выкрутиться, если бы им пришлось погашать непредвиденные расходы. Мы на пенсии по старости тратим 5,1% ВВП, а ЕС в среднем 9,6% ВВП. Быстрых и чудесных решений тут не будет. Сначала надо повышать часть ВВП на социальные нужды".

Напомним, литовцы разочарованы политикой своей страны и не доверяют НАТО и ЕС.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах