Этот день в истории Великой Отечественной войны. 19 апреля 1943 года в СССР была создана военная контрразведка “СМЕРШ”

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 19 апреля 1943 года в СССР была создана военная контрразведка “СМЕРШ”


19 апреля 1943 года в Советском Союзе создана военная контрразведка “СМЕРШ”. Лишь спустя 70 лет с многих операций, проведенных контрразведчиками, был снят гриф “совершенно секретно”.

Необходимо отметить, что название этой спецслужбе дал сам И.В. Сталин.

Вначале было предложение назвать подразделение СМЕРНЕШ (то есть “смерть немецким шпионам”), на что Сталин заявил: “Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас "пасутся" разведки и других стран. Назовем просто – СМЕРШ”.

В итоге официальным названием нового органа стало – Главное управление контрразведки НКО "СМЕРШ" ("Смерть шпионам").

Благодаря усилиям сотрудников “СМЕРШ”, врагу не стал известен ни один стратегический план советского командования и ни одна операция Красной Армии не была сорвана из-за действий спецслужб противника.

На органы “СМЕРШ” возлагались следующие задачи:

«а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;

б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;

в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних];

д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;

е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

Органы “СМЕРШ“ освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе» (из Постановления ГКО об утверждении положения о ГУКР “СМЕРШ” НКО СССР).

За годы Великой Отечественной войны сотрудники "СМЕРШ" обезвредили более 30 тыс. агентов гитлеровской разведки, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. подготовленных террористов.

В мае-июне 1945 года “смершевцы” помогли захватить видных деятелей нацистского режима.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки "СМЕРШ", выполнив все поставленные перед ними задачи, были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры — Министерства государственной безопасности СССР.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах