Стабильное развитие китайско-российского торгово-экономического сотрудничества


Статистические данные показывают, что объём торговли между Китаем и Россией превышает 100 млрд долларов в течение трёх лет подряд, а КНР является крупнейшим торговым партнёром РФ на протяжении 11 лет. В прошлом году стороны поддерживали друг друга в совместной борьбе с эпидемией коронавируса и способствовали продвижению делового сотрудничества в области экономики, торговли, технологических инноваций и т.д.

Динамичное развитие энергетической торговли

Недавно все ведущие российские СМИ обратили внимание на следующую новость: правительство РФ утвердило участие Китайской национальной нефтехимической корпорации (Sinopec) в инвестиционном проекте российской компании СИБУР «Амурский газохимический комплекс». Ожидается, что инвестиции в этот проект составят 10,7 млрд долларов. После его запуска на Дальнем Востоке будет сформирован крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический кластер. Правительство России заявило, что участие Sinopec в этом проекте является ещё одним доказательством инвестиционной привлекательности России.

Выдержав испытание эпидемией, китайско-российская двусторонняя торговля постепенно восстановилась со второго полугодия прошлого года, а доля Китая во внешней торговле России ещё больше увеличилась. Достигнутые успехи неотделимы от сотрудничества двух государств по крупным проектам в области энергетики, химической промышленности и ядерной энергетики.

В декабре 2020 года был введён в эксплуатацию средний участок китайско-российского газопровода по восточному маршруту. В китайском регионе Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй для отопления использовался чистый природный газ из России. В прошлом году РФ поставила в Китай 4,1 млрд кубометров газа по восточному газопроводу.

Российский рынок экспорта угля также перемещается на Восток в последние годы. В 2020 году Россия экспортировала 122 млн тонн угля в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По сообщению российского информационного агентства «Спутник», в феврале нынешнего года российский газовоз класса 10 тыс. тонн по доставке сжиженного природного газа «Кристоф де Маржери» впервые за этот период успешно прошёл через восточную оконечность арктического маршрута для транспортировки природного газа из российского порта Сабетта в уезд Жудун китайской провинции Цзянсу.

Трансграничная электронная коммерция становится всё более популярной

В 2020 году смартфоны китайского производства заняли первое место по продажам на российском рынке, а экспорт других китайских электронных товаров в РФ также быстро вырос: объём поставок ноутбуков и планшетных компьютеров увеличился на 39% и 29% соответственно.

Суйфэньхэ, Хэйхэ и другие города КНР создали комплексные пилотные зоны для трансграничной электронной коммерции с целью дальнейшего развития трансграничной торговли между Китаем и Россией. Компании электронной коммерции полагаются на географические преимущества для быстрого развития. С помощью таких маркетинговых методов, как короткие видео и продажа товаров в ходе прямых трансляций и т.д., по состоянию на конец прошлого года, объём продаж на платформе Хэйхэской компании электронной коммерции EPINDUO достиг почти 70 млн юаней.

Всё более совершенные транспортные и логистические объекты также создают условия для оптимизации китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. В 2020 году в Москве была сдана в эксплуатацию первая ключевая станция для поездов по маршруту Китай — Европа: терминально-логистический центр (ТЛЦ) «Белый Раст», построенный совместно двумя странами.

Россия стала транзитным пунктом для многочисленных поездов по маршрутам Китай — Европа, которые активно поддерживают развитие двусторонней торговли между КНР и РФ. Логистическая компания «РЖД Логистика» сообщила, что в 2020 году объём контейнерных железнодорожных перевозок из Китая в Евросоюз через Россию увеличился на 55%.

Благоприятные тенденции в сельскохозяйственном сотрудничестве

Недавно посольство Китая в России провело онлайн-опрос «Мои любимые российские товары». Самыми популярными оказались мороженое, молочные продукты, а также торты и шоколадные конфеты.

Дмитрий Краснов, руководитель Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ, заявил, что в 2020 году общий экспорт конфет из России в Китай вырос на 20%.

Не только конфеты, но и колбасы, мясо, ячмень, пшеница, растительное масло, морепродукты ... на столах китайцев всё больше и больше российской продукции. Согласно данным министерства коммерции Китая, в 2020 году объём торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами достиг рекордного уровня — 5,55 млрд долларов. Импорт Китая составил 4,09 млрд долларов, увеличившись на 13,7%. КНР стала крупнейшим экспортным рынком для российской сельхозпродукции и мяса.

Торговля сельскохозяйственной продукцией может лучше всего позволить людям двух стран почувствовать эффективность торгово-экономического сотрудничества. Постоянное совершенствование системы трансграничных перевозок между Китаем и Россией и непрерывное повышение уровня упрощения процедур таможенного оформления заложили основу для дальнейшего расширения торговли сельскохозяйственной продукцией. Корреспондент узнал из посольства Китая в России, что компетентные органы КНР и РФ ведут переговоры и подписывают новую дорожную карту развития торговли товарами и услугами, направленную на всемерный рост объёмов торговли, расширение двусторонних инвестиций и сотрудничества по крупным стратегическим проектам.

По мере повышения качества и оптимизации китайско-российских экономических и торговых отношений деловое сотрудничество между двумя странами непрерывно углубляется, а преимущества российских товаров с высокой добавленной стоимостью в двустороннем сотрудничестве становятся всё более заметными. Год российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества официально стартовал в 2020 году. Стороны будут реализовывать более 1000 проектов, что создаст самый длинный список сотрудничества с момента начала тематического года между двумя государствами. Китай и Россия всё более тесно взаимодействуют в разработке и производстве вакцин и препаратов от COVID-19, а также в новых сферах, таких как искусственный интеллект, облачная экономика, интернет вещей и большие данные.

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй отметил, что экономики Китая и России в значительной степени дополняют друг друга. Высокая устойчивость и огромный потенциал двусторонних торгово-экономических отношений подтвердили, что воздействие эпидемии носит временный характер. Основы двустороннего торгово-экономического сотрудничества не изменились, тенденция долгосрочного благоприятного развития взаимодействия также останется неизменной.

 «Жэньминьван»


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах