Поиск приключений


Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,

В наплыве счастья полуоткрывши рот,

И кошка, мрачному предавшись пессимизму,

Трагичным голосом взволнованно орет.

(Саша Черный, Обстановочка)

Я неоднократно в своих статьях цитировал это четверостишие – уж очень оно подходит к Украине. На этот раз  речь пойдет о клизмах и кошках под углом осмысленного прочтения текущих новостей.

Начнём, пожалуй, с кошек, которые взволновано орут.

Депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Мария Ионова выступила на брифинге с взволнованной речью: «За последнюю неделю Россия перебросила десятки тысяч военных. Массовые передвижения российской техники, мы видим, зафиксировано в Крыму, Белоруссии и Приднестровье. В Чёрное море идут корабли с Балтийского флота и Каспийской флотилии. Что бы это ни было – бряцание оружием или подготовка к полномасштабному вторжению, но мы не должны сидеть, сложа руки. И то, что Байден вчера лично позвонил Путину и предложил двусторонние переговоры, свидетельствует о серьёзности ситуации».

А дальше Мария подняла риторику на высоты полной бессмыслицы: «Поэтому у нас вопрос к власти – а мы вообще пытаемся защищаться? Почему до сих пор не созвано заседание СНБО с участием руководителей всех фракций парламента?».

Нет, недаром Мария много лет была в «Ударе» Виталия Кличко, научилась у шефа ясности мысли…

Какое простое решение «защищаться» - достаточно созвать заседание СНБО с участием руководителей всех фракций парламента! И все проблемы будут решены. Я бы, со своей стороны, пригласил на это историческое заседание старика Хоттабыча с его волшебной бородой и заклинанием «Ох-тибидох-трах»…

Понятно, Мария не заморачивалась древнегреческой философией, которая исследовала логический парадокс: «Что было раньше — курица или яйцо?». С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица. А необходимость установить причинно-следственную связь существует всегда!

А зря не заморачивалась, общее недоразвитие можно было бы поправить.

Например, что было раньше: российские войска на собственной территории, или масштабное стягивание украинских войск к линии соприкосновения в Донбассе и массовые провокации, которые ВСУ начали проводить в этом регионе?

А вот эта «курица», любезные соотечественники: «Украинские военные проводят масштабные учения вблизи границы с Крымом, сообщает пресс-служба командования Объединенных сил ВСУ в Facebook. Согласно легенде учений, танковое подразделение условного противника при поддержке пехоты попыталось прорвать линию обороны ВСУ. Для противодействия этому в бой ввели танковый резерв и противотанковую артиллерию, в том числе батарею 100-миллиметровых пушек МТ-12 "Рапира".

А вот ещё одна «кошка, мрачному предавшись пессимизму» взволнованно орет прямо из Брюсселя, из подкомитета Европарламента по обороне. Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Россия готовит Крым для потенциального хранения ядерного оружия, и предупредил, что Москва может атаковать Украину, чтобы обеспечить водоснабжение полуострова.

Во-первых, украинские правители, завравшись, не заметили, как Украина превратилась в мирового изгоя.

Во-вторых, посмотрите хоть в микроскоп, хоть в бинокль, картина будет та же: разоренная Украина не способна вести войну ни экономически, ни технически, ни морально.

В-третьих, в США, напичканных аналитическими центрами, уже давно вычислили, что их наступление по всему миру с «бомбардировочной демократией» захлебнулось. Следовательно, разрабатывается стратегия отступления по всем фронтам с наименьшими потерями. И, уверяю вас, любезные соотечественники, Украина, их последняя колония, и есть наименьшая потеря.

В-четвёртых, шевеление войск, в основном – американских, в Европе, вызвало такое же шевеление в России. С одной только разницей: американские войска, плохо замаскированные под НАТО, перебрасываются в Европу за тысячи миль от своих границ, а российские передвигаются по собственной территории. Как сказал министр иностранных дел России Лавров – «Мы тут живём».

Казус белли (лат. Casusbelli — «случай (для) войны», «военный инцидент». Юридический термин времён римского права, то есть, формальный повод для объявления войны), американцы уже не ищут. Они подсчитали свои потери, ужаснулись и поутихли. То, что Байден лично позвонил Путину и попросил о встрече, ничего не решает, но пауза повешена. Минимум на несколько месяцев.

Зато на Украине этот казус усиленно ищут. По стародавней поговорке – «Ищут приключений на свою …». Ну, вы поняли…

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах