Гримасы капитализма. Ковид побежден…, но карантин продлили. Экономика падает…, но официально - растет.


Вот и весна вошла в свой нормальный весенний цикл. Несмотря на то, что весеннее обострение у нашей власти пока еще не прошло, в Украину с первыми лучами теплого солнца пришла большая радость - темпы падения экономики снизились.

Ну и ковид мы тоже почти победили, несмотря на прирост заболеваемости. Это он уже «побежденный» этак взбрыкивает из своих последних вирусных сил. Ну, еще есть радость - Путин в очередной раз «испугался» нападать, назначил же с Байданом переговоры.

Когда американский президент и, по совместительству Верховный правитель всея Украины, позвонил «русскому убийце», тот не бросил трубку, несмотря на свой гонор, заговорил с ним - факт, испугался!

Это я так попытался сделать «выжимку» из рассуждений провластных СМИ, которая наглядно демонстрирует, что весна в самом разгаре. А вот ценники в магазинах потепления пока не заметили, и в сторону уменьшения отказались ползти категорически.

Но, тем не менее, за прошедшую неделю цены на продукты питания таки изменились. Подешевела картошка – 17,87%, свинина – на 4,6%, куриные яйца – на 2,09%. Подорожала курица – на 4,16%, макароны – 2,3%, растительное масло – на 0,72%, сахар - на 0,4%. Цена на гречку, хлеб и молоко осталась неизменной.

Вы конечно помните, что я анализирую цены на примере бывшего Днепропетровска. Потому, что этот город можно назвать лакмусовой бумажкой ценообразования в стране. Киев не в счет: там и зарплаты отличаются от «периферийной» Украины, да и «перемены» с обострениями покруче. А вот то, что происходит в Днепре, характерно, как правило, для всей остальной Украины.

Кстати напомню, что «существенно подешевевшая» картошка на прошлой неделе поднялась на 25% в цене, так что пока мы видим только отскок от «безумной» цены к «просто высокой».

Примерно такого же мнения и днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко: «Наблюдаем удешевление картошки и свинины. Снижение цены на свинину связано с текущим постом, в виду уменьшения количества ее потребления, а картошка выходит к летней цене, период хранения старой - заканчивается, на подходе новый урожай. Это не глобальное падение цены, а ее колебание. Что касается растительного масла - темпы дрожания сохраняются третью неделю подряд, но наблюдается тенденция к стабилизации цены».

Да все так, только не понятно, почему все это «говорит о стабилизации цен»? С другой стороны, к лету цены на овощи и фрукты по любому будут падать, так что министерство экономики сможет таки отпраздновать очередную «перемогу».

Тут давеча пришли уточненные данные по падению экономики за 2020 год. И вот министр экономики Игорь Петрашко, комментируя данные Госстата, согласно которым падение ВВП за 2020 год составило 4%, радостно заявил: «Украина выдержала вызовы пандемии COVID-19, прошла пик падения и перешла к постепенному налаживанию производственной деятельности и приспособления бизнеса к изменениям условий как внутри страны, так и за ее пределами. На 2021 год мы сохраняем прогноз роста экономики Украины в 2021 году на 4,6% ВВП. Поддержкой экономики в прошлом году выступал внутренний потребительский спрос. Так, потребительские расходы по итогам года выросли на 1,6% в условиях повышения минимальной (с 1 сентября 2020 до 5000 грн) и, соответственно, среднемесячной заработной платы, рост которой по итогам года составил 7,4%», - отметил министр.

Очень похоже на заклинания, или аутотренинг.

Оно понятно, что если взвинтить цены, то «хош не хош», а потребительские расходы возрастут. Эти самые расходы с успехом сожрали все подачки правительства, значительно превышая их объем. Да, чуть приподнялась в финансовом плане та часть населения, которая сбежала от заботы украинского правительства на заработки в Польшу или в Чехию. И с успехом поднимают экономику … Польши и Чехии. Но причем тут экономика Украины?

Интересно, что даже ковид, по мнению министра экономики, мы уже победили. В Днепре строгий карантин продлили до 23 апреля, в Киеве – до 30 апреля, в Запорожье только начали… И это, понятное дело, неоспоримая «перемога»! Но, независимо от мнения и усилий министра, как и в прошлом году, к лету ковид пойдет на спад, до середины осени, примерно. Вот тогда победа станет всем очевидна.

Но остался у меня один вопрос: если инфляция выше чем в прошлом году, а остальные факторы одинаковые, то, как вырисовалась циферка роста ВВП аж в 4,6% после прошлогоднего обвала на 4%? В начале марта из уст того же министра звучали несколько другие цифры. По результатам января-февраля 2021 года ПАДЕНИЕ ВВП Украины УЖЕ составило 2,2% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года. В общем, такая вот занимательная математика.

А вот другие альтернативные цифры приведенные лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Политик напомнил, что, по официальным данным, в промышленности за январь — февраль 2021 года, еще до прихода третьей волны коронавируса, падение составило 4,2%, причем хуже всего дела обстоят в машиностроении (-8,1%), угольной промышленности (-5,5%), металлургии (-3,6%). Он отметил, что падение промышленного производства в нынешнем году происходит на фоне падения в прошлом году на 5,2%, а также, падения в 2019-м на 0,5%. Кроме того, наблюдается падение и в сельском хозяйстве - ключевой отрасли экономики страны. В январе-феврале 2021 года оно составило 6,1%. Вот эти цифры как-то больше соответствуют нормальной логике.

Так как же страна при всем при этом выживает? А власть при этом еще и «пилит»… (извините – ошибся), наращивает, военный бюджет. Ответ прост, как и все гениальное.  По состоянию на 28 февраля 2021 года госдолг страны вырос до рекордной отметки в $91,4 млрд. Как бы вам это объяснить подоходчивей? Каждый из вас, дорогие читатели, не оформляя никаких кредитов, уже должен $2200! И эти деньги у каждого из нас, любым способом, обязательно «скачают»! А вы говорите, картошка подешевела.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах