ВЛИЯНИЕ КОММУНИСТОВ РАСТЁТ


Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ проголосовало за отказ поддержать коалицию Бабиша и социал-демократов.

Для того чтобы заручиться достаточной парламентской поддержкой и сформировать правительство после выборов, в октябре 2017 года Бабиш заключил соглашение с оппозиционными коммунистами. Оно включало, в частности, планомерное повышение минимальной заработной платы и пенсий. Кроме того, соглашение гарантировало строительство социального жилья и доступное здравоохранение. Каждые шесть месяцев Бабиш и КПЧМ проводили встречи, чтобы оценить выполнение пунктов документа. Благодаря этому соглашению чешские коммунисты получили самое большое с 1989 года политическое влияние.

Однако в последние месяцы коммунисты жалуются на то, что правительство перестало выполнять многие из условий соглашения. Они также недовольны мерами, принимаемыми для борьбы с пандемией коронавируса — Чехия является одной из стран, которые пострадали больше всех в мире. Протест вызвало также решение Бабиша выделить дополнительные 10 миллиардов крон, что эквивалентно 400 миллионам евро, на военный бюджет, в то время как коммунисты хотели бы видеть эти деньги вложенными в борьбу с социально-экономическими последствиями пандемии.

В преддверии встречи с Бабишем лидер КПЧМ Войтех Филип в интервью чешскому агентству ЧТК заявил, что чаша терпения переполнена. После встречи с Бабишем Филип выразил некоторое удовлетворение, отметив, что переговоры были конструктивными, даже если он надеялся на более быстрое решение проблем. Чтобы заручиться поддержкой коммунистов, Бабиш, в частности, согласился на требование о создании государственного банка для физических лиц. Таким образом коммунисты Чехии хотят защитить национальные компании от давления со стороны иностранных инвесторов.

Либерально-консервативные оппозиционные партии Чехии выступают против ухода нынешнего правительства, опасаясь, что президент Милош Земан обойдёт парламент и назначит временное правительство, которое их устроит ещё меньше.

*****

В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер.

Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.

В ходе избирательной кампании 2021 года коммунисты выступают против политики жёсткой экономии, за переход к экономическому планированию, мобилизацию рабочих в борьбе за улучшение условий труда, национализацию транспорта и коммунального хозяйства. Наряду с этим британские коммунисты добиваются повышения заработной платы и пенсий.

«Наши кандидаты выступают за наделение национальных органов и органов местной власти в Шотландии, Уэльсе и Англии широкими политическими полномочиями. Мы — за укрепление муниципальной экономики и строительство социального жилья. Мы хотим, чтобы решения принимал рабочий класс Британии, а не кучка миллиардеров, составляющих один процент населения и указывающих, как нам жить. Буржуазные СМИ и британские телеканалы о наших кандидатах не расскажут, так как миллиардеры, владеющие средствами массовой информации, замалчивают сам факт нашего существования. Будем опираться на уличную агитацию», — пишут в своём предвыборном заявлении британские коммунисты.

За последние 18 месяцев Компартия Британии значительно выросла и создала новые ячейки по всей стране. В прошлом году КПБ отметила столетний юбилей. «Результаты всеобщего дня голосования 6 мая отразят уверенность и энтузиазм нашей растущей организации», — подчеркнул генеральный секретарь партии Роберт Гриффитс.

Избирательную кампанию КПБ решила поддержать публикацией предвыборного манифеста «Капитализм — проблема, а социализм — решение». В этом документе коммунисты обвиняют правительство тори, ответственное за смерти, вызванные вспышкой коронавируса из-за плачевного состояния британского здравоохранения, указывая на то, что в Британии один из самых высоких в мире уровней смертности от COVID-19.

Гриффитс заявил: «Сотни миллиардов фунтов стерлингов используются для спасения капиталистических монополий, в то время как населению правительство показывает шиш… Мы выступаем за социалистическую программу».

Лорейн Дуглас, кандидат от партии в Лондонской Ассамблее, заявила газете «Морнинг стар», что укрепление левых сил жизненно важно, так как «уровень безработицы в Британии вернулся к критическим показателям начала 1980-х годов, при этом безработица особенно сильно ударила по столице».

По материалам иностранных СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах