60-летие полета Юрия Гагарина в космос отметили в Болгарии


Праздничные мероприятия по случаю 60-летия полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина прошли в болгарском город Белово.

У памятника Гагарину собрались несколько десятков горожан. Среди гостей праздника были те, кто лично приветствовал советского космонавта в Белово.

«Во время визита Гагарина в наш город в 1961 году было мрачно и дождливо, но несмотря на это сотни людей, от детей до стариков, высыпали на улицы города приветствовать советского космонавта, сопровождали его машину. Конечно, больше всего запомнилась очаровательная улыбка Гагарина, может быть благодаря ей некоторых из малышей, которые появились в нашем городе вскоре после его визита, назвали Юрий. А потом, в 1966 году, когда Гагарин второй раз посетил Болгарию, он захотел снова побывать в Белово и пообщаться с местными жителями», — рассказал руководитель инициативного комитета по празднованию юбилейной даты Васил Атанасов.

Белово стало первым местом в Болгарии, где советский космонавт встретился с местными жителями в живом формате. И в Софии, и Пловдиве в основном проходили официальные мероприятия, но здесь ему удалось очень хорошо пообщаться с обычными людьми.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах