Марши мира в ФРГ


В этом году пасхальные марши мира в Германии, которые проводятся ежегодно с целью выражения протеста против деятельности НАТО, войн и применения оружия, несмотря на ограничение права на проведение собраний, которое было введено в стране под предлогом борьбы с коронавирусом, прошли более чем в ста городах.

Немецкое Общество мира «Нетцверк фриденскооперативе» в своём заявлении подтвердило «положительный баланс» пасхальных маршей. В этом году в акциях протеста преобладали требования о сокращении расходов немецкого правительства на вооружения, о присоединении ФРГ к Договору ООН о запрещении ядерного оружия, о прекращении Германией экспорта вооружений, о перераспределении государственного бюджета в пользу социального сектора, об укреплении системы здравоохранения и медицинского обслуживания, об отказе от политики угроз и шантажа в отношении России и Китая. Активнейшее участие в подготовке и проведении маршей мира в городах Германии приняла Германская коммунистическая партия.

Многие из требований, сформулированных на пасхальных маршах, направлены на «коренное изменение политики в связи с предстоящими выборами в бундестаг», заявил Кристиан Голла из немецкого Общества мира «Нетцверк фриденскооперативе». Он особо отметил требование о ядерном разоружении. Голла заявил, что вывод ядерного оружия из Германии и её присоединение к Договору о запрещении ядерного оружия давно назрели. Фактически четыре пятых населения Германии выступают как за запрет ядерных вооружений, так и за вывод ядерного оружия с американской военной базы «Бюхель». Об этом свидетельствует репрезентативный опрос, недавно опубликованный немецкими СМИ, напомнил Голла: «Политика не может вестись вопреки воле 80% населения страны».

В приветственном послании к участникам марша обратился известный немецкий бард Константин Векер. Он напомнил о страданиях сотен тысяч детей, которые живут в зонах боевых действий, не имея доступа ни к здравоохранению, ни к образованию. Многие из них страдают от недоедания, становятся жертвами огнестрельных ранений, сотни из них гибнут. «Западные люди избалованы — 75 лет прошло с тех пор, как в Западной Европе нет военных конфликтов. Империалисты ведут войны на периферии, защищая свои экономические интересы, из жадности к деньгам… Привыкнув к миру, как к само собой разумеющемуся, мы не видим смерть, которую несут наши правительства в другие страны», — заявил Векер, поддержав требование о запрете финансирования вооружения армии ФРГ.

Многие местные организаторы пасхальных маршей мира также сообщили о большом числе участников. По словам Ютты Кауш-Хенкен из Координационного бюро берлинского Общества мира, более тысячи человек присоединились к маршу в Берлине. В своей речи Кауш-Хенкен призвала к миру с Россией, потребовала достойной оплаты труда медперсонала и прекращения дальнейшего вооружения НАТО и бундесвера.

«Вместо того, чтобы требовать закрытия командных центров и военных баз США в ФРГ, которые являются перевалочными пунктами для атак беспилотников, вместо того, чтобы договариваться с США о выводе размещённого в Германии ядерного оружия американцев, немецкое правительство закупило 45 новых бомбардировщиков, чтобы бундесвер мог доставлять американские ядерные бомбы к целям, чтобы Германия продолжала быть ядерным партнёром США», — заявила она.

Проведёнными акциями остался доволен также Феликс Окенторп, пресс-секретарь немецкого Общества мира Рурской области. Здесь пасхальный марш мира традиционно является самым большим по числу участников. Несмотря на трудные условия, колонна демонстрантов, проходившая через различные крупные города между Рейном и Руром, собрала несколько тысяч человек. Пасхальный марш в Рурской области завершился в городе Дортмунд на центральной площади Ганзаплац.

Движение пасхальных маршей зародилось в Великобритании: первые акции состоялись там в пасхальные выходные 1959 года по инициативе международной организации «Интернационал противников войны» под предводительством британского философа и общественного деятеля Бертрана Рассела. В Германии первые пасхальные марши прошли в апреле 1960 года в Гамбурге, Ганновере, Бремене, Брауншвейге и Мюнхене. Причиной этих маршей послужили сообщения в немецкой прессе об испытаниях в те годы американских твердотопливных баллистических ракет MGR-1 «Онест Джон» в непосредственной близости от бывшего концлагеря Берген-Бельзен.

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах