Вперед в прошлое! Что ожидает среднее образование в свете очередного его преобразования?


На днях в бывшем Днепропетровске, а ныне, городе имени крупнейшей реки Украины, прошла пресс-конференция по теме «Трансформация заведений общего среднего образования».

То есть после систематического разрушения системы образования ее теперь собрались во что-то трансформировать! О нарушении прав меньшинств в «новой украинской школе», сказано уже много. Но что ожидает само среднее образование в свете очередного его преобразования? Декларируют, что это будет эффективно и позволит в старших классах нацелить ребенка на его призвание. А что будет на деле?

Для начала, представитель департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Оксана Салогуб «обрадовала», что школы теперь будут работать лишь на уровне базового образования.

После пятого класса ребенок будет сдавать экзамен на поступление в гимназию, где продолжит получать базовое образование.

А после девятого класса надо будет поступить уже в лицей, где еще три года (до двенадцатого класса) сможет получать только профильное образование.

Однако, если лицей в своей структуре будет иметь и гимназию, то сможет обеспечивать детей базовым средним образованием.

Что-то такая система сразу напомнила. Ну да, вспомнил! Это же забытая старая система образования практиковавшаяся в царской России.

Запутанная до предела, с многоступенчатыми «перепоступлениями», когда на каждом из этапов отсеивались ученики, которым «не положено» знать ничего лишнего, кроме необходимых в работе навыков. Эта система, собственно и довела в свое время Россию до массовой безграмотности.

Вспомним в двух словах. Тогда все могли научиться читать, считать и писать в церковно-приходской школе.

Потом надо было ехать в город, чтобы получить образование в гимназии. А это уже могли себе позволить редкие зажиточные сельские семьи, да и далеко не все горожане.

Ну а после следовал лицей, до которого добирались уже единицы. И только единицы из единиц выпускников лицея получали, в итоге, высшее образование. Схема полностью совпадает! Такое нашим детям предлагают будущее.

Логично. Если поставлена задача полной деградации страны, то она должна осуществляться во всех сферах нашей жизни.

А система образования как раз и есть тот «фундамент», который надо «деградировать» в первую очередь, дабы заложить надежную основу для дальнейшей деградации всех последующих поколений украинцев.

Зачем затрачивать усилия на «перевоспитание» образованного и критически воспринимающего действительность поколения украинцев, если можно элементарно лишить образования его детей и внуков и… немножко подождать?

Но, это мои умозаключения, а в документах, конечно, ничего об этом не сказано. «Согласно закону Украины «О образовании» окончательный переход на эту систему должен произойти в 2027 году, когда участники «Новой украинской школы» (так будет называться эта программа позаимствованная у царской России - прим. ред.) будут поступать уже в 10-е классы.

Тогда они по желанию будут выбирать учебное заведение для продолжения образования: лицеи (академического направления или специализированные), учреждения профессионально-технического образования, колледжи и получат право выбирать предметы, которые они хотят изучать», - сказала Оксана Салогуб.

Но отличия, от «русской школы» образца 1914-го года, у «новой украинской» все-таки есть.

Например, «в Днепре, будет работать более 50 лицеев, вместе с действующими Финансово-экономическим лицеем, Городским юридическим лицеем, Лицеем информационных технологий, Украино-Американским лицеем, Лицеем с усиленной военно-физической подготовкой и лицеем №142.

Для поэтапного перехода к профильной школе планируется в 2021 году создать дополнительно 27 лицеев (22 со структурным подразделением «гимназия» (с 5-9 классами) и три «по международному договору» с общим уровнем образования (1-12 классы))».

Вы не поняли цитату? Ну а кто сказал, что будет легко? Не вы одни.

Далее представитель департамента гуманитарной политики попыталась все объяснить:

«К началу учебного года 2024/25, в гимназиях, которые станут структурными подразделениями лицеев, не должно быть начальной школы. Из-за этого, уже с 1 сентября 2021 года, эти учебные заведения не будут набирать детей в первые классы.

С учетом территориальной доступности в начальные школы планируют перепрофилировать следующие заведения: СШ №48, СШ №98, СШ №106 и СШ №107. Также в их число войдет и школа №108, которая уже работает в таком режиме.

Те учреждения, где ученики 9 классов не желают продолжать обучение, уже с 1 сентября 2021 года не будут набирать 10 классы.

Таких школ на текущий момент около 30. В остальных же школах продолжат набор детей в 10 классы.

Всего в гимназии в Днепре планируют перепрофилировать 107 школ, некоторые из них будут иметь структурное подразделение с начальной школой».

Одним словом - планов громадье. Сначала создать гимназии, которые будут иметь структурное подразделение с начальной школой, потом присовокупить гимназии к структуре лицеев и выбросить оттуда начальную школу.

Зачем? Ну, на первый взгляд -просто очередная блажь «украинцев из смартфона», что окопались в Верховной Раде. Но на самом деле, это долгоиграющая зацепка, позволяющая сегрегировать население не только по финансовому, но и по образовательному цензу.

Дело осталось за немногим - сделать платными ВСЕ школы кроме начальной. И тогда программа деградации среднего образования будет выполнена полностью и окончательно.

Думаю, со временем эта мелочь будет реализована и все станет на свои места, как и должно быть в хорошо организованном бантустане.

Окончившие начальную школу «ненужные люди» уверенно пополнят ряды уличной преступности; из гимназистов выйдет отличная низко квалифицированная прислуга; а лицеисты смогут работать на более квалифицированных работах в Польше или даже в Германии.

Ну, это – в будущем. А пока все это подается как некая «конфетка». Мол, в первых классах дети будут играть; потом те, кто не любит учиться – отсеются, а остальные получат базовое образование.

Ну, а те, кто захочет и поступит в десятый класс, снова получат возможность играть и бездельничать, выбирая из предметов те, которые «им нравятся». Учителя будут довольны - меньше загрузки и не нужно принуждать детей к учебе. Радуются недальновидные родители - детей не будут перегружать, а значит, не нужно будет тратить свое время, чтобы помочь им в учебе.

Радуется власть - теперь наши школы приблизились к американским стандартам школ для бедных.

А к тому же, они уже начали подсчитывать сколько деньжищ под эту реформу можно раздерибанить. Только вот страна в итоге радоваться не будет.

Но итог, будет не сегодня…  Так что все дружно рукоплещем очередной реформе!

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах