Здоровье – это мир


Вчера, 7 апреля, отмечался Всемирный день здоровья. Как по мне, в нынешних условиях звучит несколько иронично. Особенно в нашей стране.

Как вы знаете, прошлый год по восточному календарю был годом Белой крысы. И у меня сложилось впечатление, что она решила отомстить человечеству за всех крыс, которых люди использовали в лабораторных исследованиях. Хотя первой начала Жёлтая свинья, запустив по миру коронавирус, но «по полной» отыгралась всё-таки крыса.

Теперь вся надежда на Белого быка, ведь он считается одним из самых трудолюбивых. Может, наконец-то будут доведены до ума все появившиеся вакцины от COVID-19. И мы вспомним, что помимо коронавируса, существует и достаточно много других болячек, про которые в мире, а тем более в Украине, как будто забыли.

Вспоминаю анекдот.

В троллейбусе надрывно кашляет мужчина. Стоящая возле него женщина возмущается.

– Что вы себе позволяете! Выйдите из троллейбуса. У вас, наверно, коронавирус…

– Нет, туберкулёз.

– Ну, слава Богу…

Печально, но весьма актуально в нашей державе, если вспомнить о закрытии туберкулёзных диспансеров согласно человеконенавистнической медицинской реформы Супрун, свято воплощаемой в жизнь новой властью. О том, как наша коррумпированная национал олигархическая верхушка борется с коронавирусом отдельный разговор. Сейчас же, хочу вернуться ко Всемирному дню здоровья.

Для лишённых доступа к Википедии расскажу. Он ежегодно отмечается 7 апреля с 1950 года. Дата выбрана неслучайно – в этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Каждый Всемирный день здоровья ВОЗ посвящает каким-либо конкретным темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля.

Приведу навскидку лишь некоторые запомнившиеся темы:

– «Работа на благо здоровья — наше общее дело» (2006 год)

– «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам» (2012)

– «Победим диабет!» (2016)

– «Здоровье для всех» (2018)

– «Всеобщий охват услугами здравоохранения» (2019)

Темы прекрасные, но, к сожалению, часто остаются лишь на уровне деклараций.

Возьмём хотя бы «Победим диабет!».

По данным ВОЗ и Международной диабетической федерации, заболеваемость сахарным диабетом в мире за последние 30—40 лет выросла в четыре раза и достигла уровня пандемии XXI века. Если в 1980 году сахарным диабетом болели 108 миллионов человек, то в 2019-м это количество составляло около 463 миллионов, а к 2045 году достигнет 700 (!) миллионов. Украина не является исключением: количество людей с диабетом растет из года в год, в 2020 году их уже было в нашей стране почти 2,5 миллиона. Что особенно страшно, диабет молодеет. А как мы видим, с каждым годом до победы всё дальше и дальше…

Впрочем, во многих странах немало внимание уделяется здоровью населения. Но не поворачивается язык сказать тоже самое о «неньке». Взгляните на темы 2006, 2018, 2019 годов.

Как, к примеру, коррелируется с всеобщим охватом услугами здравоохранения закрытие уже упомянутых тубдиспансеров и амбулаторных медпунктов и небольших больничек в сёлах.

А о «здоровье для всех» приведу лишь один пример, о котором мне рассказала подруга. Её родственница в Чернигове заболела какой-то очень редкой болезнью. А через пару дней такой же болезнью заболел знакомый, проживающий в Киевской области. Так вот, только одна капельница стоит в Чернигове 25 тысяч гривен, а на Киевщине – 30 тысяч.

Все ли могут при таких условиях украинцы позволить себе здоровье? Ведь о бесплатной медицинской помощи в государственных или коммунальных медучреждениях (кстати, прописанной в статье 39 Конституции Украины) речь давно не идёт.

Но опять вернусь ко Дню здоровья 2021. Знаете, какова его тема – «Привет мир» (Нello world). Вот как поясняет её на своём сайте ВОЗ:

«От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Эти проявления неравенства не новы. Несмотря на то, что в мире наблюдается повышение средних показателей здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, данные достижения распределены неравномерно между представителями различных слоев общества внутри стран и между ними. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе, с ранних лет до глубокой старости.

Это несправедливо, но при этом предотвратимо. Именно поэтому мы призываем руководителей обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья. В то же время, мы напоминаем руководителям об острой необходимости отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и обеспечивать всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.

Очевидно, что предоставление девочкам и мальчикам одинаково благоприятных условий на начальном этапе жизни, и забота о здоровье на протяжении всей жизни, необходимы для достижения благополучия, развития, устойчивости и жизнестойкости современного общества и будущих поколений».

Хочу обратить ваше внимание на выделенные мною в тексте слова. Как вы думаете, возможно ли это в нынешней Украине?

Лично у меня большие сомнения.

А ещё хочу добавить. Нельзя добиться здоровья населения в стране, где идёт пусть и необъявленная, но война, на которую уходит львиная доля бюджета. За счёт того же здравоохранения.

Анна Маркова


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах