Обкатарились. Успехи и достижения


Президент Владимир Зеленский посетил Катар, после чего заявил, что Украина подписала большой меморандум о сотрудничестве с Катаром, в том числе в сфере поставок и добычи газа.

Тут необходимы две справки.

Первая: «Меморандум — информационно-справочный документ с изложением взглядов на какой-либо вопрос. Может использоваться в дипломатических отношениях, предпринимательстве, в качестве докладной записки или справки внутри организации». То есть, это некий документ о предварительных намерениях.

Вторая: Катар является одним из мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа.

Возьмём воображаемое увеличительное стекло и рассмотрим, например, такую фразу: «Украина очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа, а также в привлечении катарских специалистов к разработке нашего Черноморского шельфа», — сказал Зеленский.

Сколько интересного можно увидеть в этой небольшой по объёму фразе!

Во-первых, сжиженный газ значительно дороже трубопроводного. Во времена Порошенко Украина отказалась от прямых закупок российского газа и покупает его через европейских посредников (спекулянтов), переплачивая за голубое топливо сотни миллионов долларов ежегодно.

Деньги, разумеется, бюджетные, и шли (идут) они в карманы тех самых посредников и, клнечно же, наших вождей. А покрываются высокие расходы за счет повышения тарифов, сиречь - за счет населения.

Во-вторых, помнится, как во времена Януковича была закручена афера по строительству терминала для приема сжиженного газа в Одессе.

Терминал, если помните, планировал построить некий лыжный инструктор из Швейцарии. Понятное дело, никакого терминала построено не было, а миллионы уворованы.

И тут колом встает вопрос – каким образом катарский газ, если меморандум будет иметь реальные последствия, будет поступать на Украину? Его ведь надо принять и регазифицировать, то есть привести назад в газообразное состояние.

Или наши недоумки решили гнать его через польский терминал в Свиноуйсьце? Тогда газ будет уже не «золотой», а «бриллиантовый» по своей стоимости.

В-третьих, что означает «привлечение катарских специалистов к разработке нашего Черноморского шельфа»?

Насколько мне известно, этот шельф весьма спорный. Безусловно «свой» газо- и нефтеносный участок вокруг острова Змеиный сельский бухгалтер Ющенко бездарно уступил Румынии.

 А на Крымском участке шлейфа уже работает Россия, которая категорически не согласна, что он наш…

И, наконец, вишенка на торте – украинская делегация, имея такого министра иностранных дел, как Кулеба, не могла не опозориться перед «арабскими шейхами».

Глава офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на приеме у руководства Катара сидели, закинув нога на ногу, чисто с американской самоуверенностью демонстрируя подошвы своих туфель.

А в арабских странах подобное поведение считается откровенным проявлением неуважения к собеседнику и, даже, серьезным оскорблением.

Катарцы, конечно, промолчали, но запомнили.

Да вот мировая пресса не промолчала и не упустила повода «обсудить» уровень образования и культуры украинских дипломатов…

Раздвоение мозга

Сообщение от 06.04.2021: «Украина официально выходит из переговоров в Минске».

Подробно. В эфире телеканала ICTV вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил следующее: «В первую очередь мы категорически уведомили, что не будем принимать участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы, если вдруг закончатся сегодня карантинные ограничения и будет предложено продолжить те консультации, как раньше, непосредственно в Минске.

Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов делегации в Минск для встречи в реальной жизни и что все равно придется ждать другую страну и другой город.

Я думаю, что возможно, в том числе, поскольку сегодня Белоруссия пока что находится под влиянием той же Российской Федерации.

Конечно, у нас нет доверия к этой территории. И сегодня вы видите, что там тоже доминирует определенное мнение пророссийского направления и антиукраинского характера.

Мы это принимаем во внимание и наши военные в том числе приняли уже во внимание», – заявил Резников.

Резников что, намекает на военные действия?

В тот же день в газете «Факты»: «Украинская делегация в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе выступила с инициативой провести экстренное заседание в режиме видеоконференции по возобновлению режима прекращения огня.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице делегации в Facebook. Глава украинской делегации Леонид Кравчук обратился к руководству ОБСЕ (с просьбой – авт.) поддержать инициативу Украины о созыве экстренной встречи Трехсторонней контактной группы для обсуждения вопросов относительно немедленного принятия решительных мер по возобновлению режима прекращения огня и возврату к исполнению договорённостей, достигнутых 22 июля 2020 года».

Лично я два этих сообщения, датированных одним днём, могу прокомментировать довольно просто – наконец-то высказали то, что долго «сдерживали в себе», но, позвонил из Вашингтонщины какой-нибудь клерк из Госдепа и приказал не высовываться без команды. Что и было мгновенно исполнено. «Независимость» - это такая неоднозначная штука…

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах