Соловьиную выталкивают в спину с улиц, а завтра выгонят со школ, университетов и газет…

"Соловьиную" выталкивают в спину с улиц, а завтра выгонят со школ, университетов и газет…


В многонациональной нашей стране языковая проблема почему-то вдруг стала основной, отодвинув на второй план даже вопросы экономики. Новоявленные «патриоты», не желая изучать ни законы социалистической плановой экономики, ни тем более рыночной, решили заработать себе капитал на защите украинского языка. Но не в плане его развития, а путем борьбы с русским. Им, легковерам, казалось, что достаточно принять один закон, закрыть русскоязычные школы, это же не атомную электростанцию построить или космическую ракету запустить, и вот результат налицо. Если уличным активистам такая логика простительна, они учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, то некоторые ученые мужи, думаю, хотя бы держали в руках учебник по диалектическому материализму, который подсказывал им губительность такого пути. Забыли они и народную мудрость «Свято место пустым не бывает!»

Украинский язык в советское время был достаточно защищен на всех уровнях общественной жизни. Только при Национальной Академии Наук Украины действовало два института - Институт языкознания им. А.А. Потебни и Институт украинского языка. Кстати, Институт им.Потебни был основан в 1930 году, да и другой имеет давнюю историю. Во всех вузах действовали факультеты украинского языка и литературы, работавшие там преподаватели также вносили свой вклад в развитие родного языка. Вот еще несколько примеров, которые свидетельствуют о надуманности языковой проблемы.

В Черновицкой области не было ни одной русскоязычной газеты, каждый район имел свою газету, действовали районные редакции радиовещания, добавьте сюда областные газеты, радио и телевидение. Советская власть бережно относилась ко всем языкам. В Черновицкой области в районах компактного проживания молдавского населения, также издавались газеты на родном для них языке, выпускались передачи районного радио на молдавском языке, а в областном центре издавалась газета, готовились радио и телепередачи. Заглянув в одну из районных библиотек обнаружил там лучшие произведения мировой литературы, переведенные на украинский язык. Кстати, на всей Западной Украине издавалась всего одна русскоязычная газета «Львовская правда».

Но самой крепкой защитой для «соловьиной мовы», как это не парадоксально звучит, был русский язык. Он не давал братскому языку скатиться к хуторянскому наречию, как видим это сегодня, подтягивал его к мировому уровню, оберегал его от излишней американизации. Произведения украинских писателей, поэтов переводились на братские языки, языки народов СССР. В таком сотрудничестве рождались новые слова, отметались устаревшие, происходило взаимное обогащение словарного запаса. Украинские песни знали и пели во всех уголках Советского Союза. Трудно было в СССР найти человека, который бы не знал имен Софии Ротару, Владимира Ивасюка, Дмитрия Гнатюка и многих других звезд украинской эстрады или киноискусства.

При каждом сельском Доме культуры работали хоровые и драматические коллективы. Старожилы вспоминают, как в предвоенный и послевоенный период селян привозили в Черновцы, чтобы они могли посмотреть спектакли Черновицкого драмтеатра.

Как после всего этого, можно утверждать о том, что русский язык глушил украинскую мову?

А теперь коротко о том, что заставило взяться за данную тему. Теперь в Черновцах с трудом можно найти какой-либо текст на русском языке, хотя его и раньше не было густо. Зато сплошь и рядом красуются вывески на английском. Они заполонили рекламное пространство настолько, что порой уже и украинские тексты начинаешь воспринимать и читать как латиницу. И стало понятно, что украинскому языку грозит большая опасность. Отвлекая общественность мнимой угрозой со стороны русского языка, «соловьиную» сначала вытолкают в спину с улиц, а затем выгонят со школ, университетов и средств массовой информации. Поверьте, мы все не успеем и охнуть…

Виталий Мельник,

 журналист,

 г.Черновцы



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах