Китай объявил об окончательной победе над нищетой


Китай объявил об окончательной победе в борьбе с крайней бедностью — 98,99 млн. сельских жителей, ранее находившихся в состоянии нищеты, поднялись выше установленной правительством черты бедности по годовому доходу на душу населения. Это один из главных признаков того, что стране удалось построить среднезажиточное общество во всех отношениях в намеченные сроки.

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, это произошло на 10 лет раньше, чем самая населенная в мире страна планирует реализовать цели, сформулированные в повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это достижение было зафиксировано в том же году, когда Коммунистическая партия Китая (КПК) празднует столетие со дня своего основания.

«Это великий триумф для китайского народа, КПК и нашей нации!» — заявил Си Цзиньпин на торжественном мероприятии в честь успеха страны в искоренении крайней нищеты, высоко оценив примеры для подражания в этом плане и назвав это достижение «чудом на земле, которое должно войти в историю».  

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, дал высокую оценку усилиям китайских властей. «Фактически, Китаю удалось вывести сотни миллионов человек из нищеты. Это самый важный вклад, который Китай внес в мировые усилия по сокращению нищеты», - сказал он.  

Ключом к успеху Китая была пунктуальность. В конце 2013 года Си Цзиньпин предложил стратегию целевого сокращения масштабов нищеты, сравнив применение неизбирательных подходов с «гранатой против блох».

Индивидуальная работа с каждым домохозяйством давала ответы на вопросы о том, кто конкретно нуждается в помощи, кто должен предоставлять помощь, каким образом она должна оказываться и какие стандарты и процедуры должны быть приняты для выхода из нищеты.

Для того чтобы сделать еще один шаг вперед, центральное правительство также направило миллионы городских чиновников на передний край — в самые бедные слои населения для работы с людьми, находящимися в трудных жизненных обстоятельствах.

Было повышено качество инфраструктуры, образования и здравоохранения в сельских районах. Согласно официальным данным, более 9,6 млн. человек покинули свои мини-дома из глинобитного кирпича, проживание в которых является небезопасным. Некоторые сельские больницы скооперировались с аналогичными учреждениями в крупных городах с целью оказания высококачественных медицинских услуг сельским жителям.

В настоящее время Пекин нацелен на закрепление уже достигнутых результатов. Одной из его целей является завершение базовой модернизации сельского хозяйства и сельских районов к 2035 году, а итоговая цель заключается в создании эффективной сельскохозяйственной отрасли, повышении привлекательности села и росте благосостояния фермеров к 2050 году.

Для тех деревень, чья сельскохозяйственная продукция реализуется только в близлежащих районах, рынки сбыта в настоящее время расширяются благодаря быстроразвивающейся интернет-торговле. 

В своем выступлении Си Цзиньпин заявил, что возрождение села является не менее трудной задачей, чем искоренение крайней нищеты.

«Но мы сохраним набранный темп своей напряженной работы и продолжим двигаться вперед!» - заверил глава КНР.

По материалам информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах