Гримасы капитализма. Как "Надежда" оставила правдинцев на откуп жуликам…


«Без пастбища селянам невозможно прокормить коров, а без коров невозможно выжить», – заявляют жители села Правдино Белозерской объединённой территориальной громады (ОТГ) Херсонского района, оставшиеся в процессе территориальной реформы без пастбища и боящиеся, что навязанный стране Международным валютным фондом рынок земли окончательно добьет их надежды на достойную жизнь.

В управленцы «подсунули» коррупционерку

Поспешное завершение территориальной реформы жители Херсонщины связывают со стремлением чиновников замести следы громадного дерибана общенародной собственности на селе. Ведь с изменением границ громад и, практически, исчезновением прежних районов уже трудно будет искать виновных в разрушении крупных хозяйств, на которых раньше держалась вся жизнь в селах, благоустраивались улицы, содержались в порядке Дома культуры, работали спортивные, секции. А у родителей были деньги, чтобы собрать и отправить своих детей на учебу в институты, техникумы. Только что жители села Правдино провели эмоциональную сходку, на которой потребовали от местных депутатов разобраться, по какой же причине в селе исчезло пастбище.

«Скандальные решения госгеокадастровцев должны быть  отменены», – заявили жители Правдино на сходке. Снимок из открытых источников.

Тяжелым катком прокатились по Правдино реформы «АПК» и «территориальная». Раньше в Правдино находилась центральная усадьба совхоза, за которым было закреплено 7356 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 6208 гектаров пахотной земли. Причем, 1170 гектаров пашни орошалось. Совхоз специализировался на производстве говядины, выращивал зерновые и кормовые культуры, овощи, подсолнечник, бахчу. Селяне вспоминают, что работали здесь и подсобные предприятия — мельница, пилорама и консервный цех. При животноводческом комплексе действовал профилакторий.

В совхозные времена здесь не было проблем с работой для сельчан. А начались они, когда рыночные отношения разрушили местный совхоз. А в мае 1997 года начало распадаться и возникшее на базе совхоза КСП «Надежда», насчитывавшее уже 3295,4 гектара земли. 97 процентов ее раздали 714 бывшим работникам хозяйства под паи. А 64,7 гектара оставили под пастбища и сенокосы, так как люди понимали, что иначе не смогут они выжить в селе, в котором чем дальше, тем стремительнее начали «исчезать» рабочие места.

Держа в руках распечатки из кадастровой карты, житель села Николай Грудковський назвал на сходке фамилии ловкачей, которые теперь распоряжаются пастбищем, принадлежавшем ранее громаде, а также получили в последнее время в округе права на участки земли сельскохозяйственного назначения. Оба этих момента, конечно, вызвали большое возмущение у собравшихся на сходку. Но особый гнев у людей вызывает уничтожение пастбища. И происходил этот процесс в тот момент, когда в процессе децентрализации в Правдино был уничтожен сельсовет, а село вошло в состав Белозерской ОТГ.

Правдинцы считают, что, может быть, и в создавшихся условиях удалось бы отстоять пастбище, если бы они не поддались на уговоры бывшего губернатора Херсонщины Андрея Гордеева избрать в 2017 году главой Белозерской ОТГ Антонину Чередник, бывшую руководительницу Томинобалковского сельсовета. Селяне вспоминают, что даже жена губернатора Марина Гордеева рассылала избирателям СМСки с агитацией за Антонину Чередник. И только после выборов члены Белозерской ОТГ узнали, что на старом месте работы на Чередник, однажды, было составлено сразу шесть протоколов о коррупции сотрудниками Управления защиты экономики в Херсонской области!

Селянам надо помогать, а не преграды ставить

В январе прошлого года Чередник была задержана во время получения неправомерной выгоды в сумме 2000 долларов. Взятка предназначалась за предоставление паспорта привязки на размещение малой архитектурной формы (МАФ) на территории Белозерки. В связи с расследованием этого дела Чередник все еще находится в СИЗО. А секретаря совета громады местные депутаты сняли с работы, выразив ему недоверие. И получается, что громада на какое-то время осталась вообще без главных управленцев. Возможно, что кандидатуру нового секретаря депутатам удастся согласовать на ближайшей сессии. И появится руководитель, который от имени громады начнет отстаивать земельные интересы жителей Правдино.

А пока же мы адресуем гнев правдинцев чиновникам Главного управления Госгеокадастра в Херсонской области. После того, как они поделили пастбище на паи для ведения личного крестьянского хозяйства, в Правдино появился представитель пайщиков, перепахавший массив, чтобы сразу же лишить людей выпаса для коров. И хочется напомнить госгеокадастровским чиновникам, что в отличие от советских времен, когда наши бабушки держали коров для того, чтобы всегда было свежее молоко для себя и внуков, да можно было частицу продать его, нынче коровки для многих селян стали, по сути дела, главным средством выживания. И в этой ситуации преступно лишать наши села пастбищ.

Сейчас «слугам» народа надо не преграды людям выставлять, а подумать над тем, как по-европейски обеспечить их, оставшихся без работы, стартовыми финансами для создания в селах семейных ферм, внедрения электродойки, молокопроводов, и другой механизации способствующей повышению чистоты и сортности молока, для установки охлаждающего оборудования. Нужно чиновникам позаботиться и о создании на местах сети обслуживающих кооперативов, которые займутся заготовкой кормов, созданием мини-цехов по переработке сельхозпродукции, чтобы она смогла поступать на прилавки крупных супермаркетов.

– Наша страна занимает четвертое место в мире после России, США и Китая по площади черноземов, на которые приходится 46 процентов общей площади Украины, – говорит агроном Сергей Трофимов. – Но мы вышли и в лидеры по распаханности сельскохозяйственных угодий. Так, в Херсонской области этот показатель уже достигает 90 процентов. А это значит, что не только серьезно нарушен баланс между количеством пастбищ, сенокосов и плантациями по выращиванию зерновых, овощей, бахчевых культур, но и до предела сокращено животноводство. Поэтому резко уменьшились возможности для внесения органических удобрений, что приводит к истощению черноземов, сокращению гумуса в почвах и массовому появлению на прилавках магазинов фальсификатов молочной продукции.

«Скандальные земельные сделки необходимо отменить»

Земельный Кодекс Украины декларирует, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, и что использование земли не может наносить ущерб интересам общества и ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли. Закон Украины «О землеустройстве» определяет, что землеустройство должно учитывать вопросы охраны земель и экологические факторы. Несмотря на требования этих документов, госгеокадастровские чиновники Херсонщины «благословили» распашку пастбища в Правдино. И, хотя наше государство в различных документах провозглашает необходимость сокращения площадей пахотных земель из-за масштабной эрозии, из-за разгула коррупции, площадь пахотных земель в Украине в последние годы только растет.

Одной из причин бедности Руанды или Гаити является чрезмерные распашка и эксплуатация земель, снизившие, в конце концов, продуктивность их сельского хозяйства. Имеется и в Украине собственный пример очень нерационального ведения сельского хозяйства. Это Олешковские пески в Херсонской области, считающиеся самой большой пустыней Европы. В давние времена продвижение песков здесь сдерживал степной растительный покров. Однако из-за хищнического отношения к природе царских магнатов было нарушено экологическое равновесие этого уголка. Только один барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, выпасал здесь до миллиона своих овец, которые, уничтожая траву, создавали предпосылки для ветровой эрозии. И тяжелым наследием жадности тех финансовых магнатов досталась нам в наследство самая большая пустыня Европы, восстановить прежнюю растительность которой не удалось и за сто с лишним лет.

Кроме махинации с пастбищем, правдинцы обвиняют чиновников госгеокадастра в выделении тридцати представителям одного «олигарха местного разлива» по два гектара отличной пашни, якобы, для ведения личного крестьянского хозяйства. Правдинцы уверены, что, таким образом, этот ловкач стремится пополнить свой земельный банк. «Нам сейчас необходимо провести, первым делом, инвентаризацию всех земель, чтобы понять, каким образом в пользование или в частную собственность отходили те или иные участки», – заявил на сходке депутат Белозерской поселкового совета Алексей Новак. Селяне подчеркивали, что в селе и без чужаков много претендентов на получение двух гектаров земли «для ведения личного крестьянского хозяйства». Однако местным участникам АТО и родственникам погибших воинов, да и просто молодым и активным людям, которые хотят остаться и работать в родном селе, почему-то не удается добиться «благосклонности» от чиновников кадастра.

Правдинцы надеются, что работники облгосадминистрации и сотрудники областной прокуратуры помогут им отменить скандальные решения областного управления Госгеокадастра по ликвидации пастбища и «заботе» о тридцати счастливчиках, получивших в свое распоряжение 60 гектаров пашни. Они призывают правоохранителей пресечь разгул коррупционных земельных сделок, опускающих селян за черту выживания.

Владимир Крещук, 

Херсонская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах