Сельские страдания. Налоговые напевы


Недавно в одном польском издании опубликовали анекдот: «Вам нравятся низкие налоги? Тогда у меня для вас хорошая новость – с завтрашнего дня вводятся пять новых низких налогов».

Радостная  новость

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым предусматривается снижение ставки НДС до 14 процентов (%) на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Европейская Бизнес Ассоциация полностью поддерживает такое решение в контексте зерновых и масличных культур, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию Ассоциации.

В Ассоциации отмечают, что при снижении ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и продуктов их переработки. То есть, в разы снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством с НДС и недобросовестными практиками минимизации налоговых обязательств.

Таким образом, снижение ставки НДС на зерновые и масличные культуры будет способствовать детенизации аграрного производства. Кроме того, будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства.

Прекрасная новость. Вот только эту бочку мёда тут же разбавили капелькой дёгтя.

По мнению экспертов молочного комитета Ассоциации, под действие этого законопроекта не должно было попасть молоко цельное. Специалисты прогнозируют ситуацию, при которой даже при снижении ставки НДС до 14% на молоко-сырье, его отпускная цена с учетом НДС для переработчиков молока останется неизменной. То есть, фактически, произойдет рост рыночной стоимости молоко-сырья, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению стоимости готовой молочной продукции и может привести к тому, что украинцы будут меньше покупать качественной и полезной для здоровья молочной продукции.

Поэтому бизнес призывает Верховную Раду в ближайшее время внести дополнительные изменения в Налоговый кодекс и все же исключить молоко цельное из данного перечня, чтобы не получить обратный негативный эффект от качественного решения.

К тому же, как мы уже писали ранее, введение пониженной ставки НДС при налогообложении операций по поставке молока сельхозпредприятиями может усилить имеющийся тренд по увеличению доли импортной молочной в Украине.

Преждевременная радость

Если эксперты Европейской Бизнес Ассоциации добавили лишь капельку дёгтя, то специалисты другой организации вылили ушат холодной воды на ликующих. По их мнению, уже с 1 марта поставки сельхозпродукции, на которую снижен НДС, могут быть заблокированы.

Практическая реализация положений Закона Украины № 1115 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» приведёт к существенным затруднениям в деятельности сельхозпредприятий в первый месяц их практического применения. Об этом заявил заведующий отделом Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш.

Он отметил, что уже с 1 марта, сельхозпредприятия при осуществлении операций по поставке предусмотренных в Законе видов сельхозпродукции должны будут применять новую ставку НДС – 14%. Такой размер ставки является новым и до сих пор в Украине не применялся.

Согласно Налоговому кодексу на дату поставки плательщик НДС обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленные сроки. Причем регистрация налоговых накладных, составленных с 1 по 15 календарный день месяца должна осуществляться до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены. То есть в данном случае – до 31 марта 2021 года.

«Однако, действующая форма налоговой накладной, утвержденная приказом Минфина № 1307 от 31 декабря 2015 (с изменениями и дополнениями) не предусматривает возможности отражения операций по ставке 14%. Не предусмотрена такая возможность и приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» № 734 от 2 декабря 2020 года, положения которого вступают в силу с 1 марта 2021 », – подчеркнул Леонид Тулуш.

Таким образом, сельхозпредприятия и другие поставщики сельхозпродукции окажутся без технической возможности зарегистрировать налоговую накладную по сниженной ставке в 14%, прогнозирует эксперт. А что бывает за несвоевременную регистрацию налоговой накладной?.. Правильно – начисляются штрафные санкции.

В свою очередь, контрагенты не смогут включить соответствующие суммы НДС в состав налогового кредита. И именно в результате этого поставки сельхозпродукции, на которую снижается ставка НДС, могут быть фактически заблокированы. Причем, если при поставках растительной продукции теоретически возможно несколько недель не отпускать продукцию, то при поставках животноводческой продукции, особенно молока, такая ситуация невозможна даже теоретически. Ведь будет парализована нормальная деятельность молокоперерабатывающих заводов.

Исправить ситуацию можно будет не раньше апреля 2021 – при том, что крайним сроком регистрации налоговых накладных за первую половину марта является 31 марта 2021, уточнил эксперт. Поэтому следует ожидать существенных осложнений в работе участников аграрного рынка как минимум в первый месяц его применения, подытожил Леонид Тулуш.

Впрочем, зная инертность наших органов власти, есть опасение, что осложнения в работе могут несколько затянуться.

Илья Александрович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах