Юрист: Десоветизация законодательства создаст вакуум в законодательстве Украины


Петр Симоненко: Русофобия, антикоммунизм, борьба с инакомыслием и уголовные преследования по антиконституционному закону о декоммунизации всех, кто посмеет в положительном ключе говорить о советском опыте решения социальных проблем или ссылается на труды Маркса, Энгельса, Ленина, использование бандформирований для расправы с политическими противниками, запрет на свободу слова и жесткая цензура стали основой  политики режима Порошенко, сегодня такую политику продолжает президент Зеленский.

(Из выступления на Брюссельском Европейском форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2019 года)

Ликвидация 1500 законодательных актов СССР и УССР, что предложил Верховной раде сделать первый вице-спикер Руслан Стефанчук без необходимой экспертизы, создаст вакуум в правовом поле страны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Перед тем, как отменять какие-либо советские законодательные акты, регулирующие правоотношения в государстве, следует провести соответствующую экспертизу, чтобы избежать образования вакуума в правовом поле», – считает эксперт.

По мнению Р.Кравца, имеются большие сомнения относительно того, насколько Верховная рада сейчас способна адекватно оценить 1,5 тысячи советских законодательных актов.

«Необходимо провести полную экспертизу и перед тем как отменять, возможно, стоит некоторые нормативные акты оставить, заменить их другими актами или же изменить формулировки. Но радикальные предложения об отмене сразу 1,5 тысяч советских законодательных актов, которые регулируют громадное количество правоотношений крайне опасно для правовой определённости в Украине», – подчеркнул юрист.

Ранее первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук предложил парламенту рассмотреть в ближайшее время законопроект №4284 «О десоветизации законодательства Украины».

«Сегодня в Украине не отменено и действует, по разным оценкам, от 10 до 25 тысяч нормативно-правовых актов Союза ССР и Украинской ССР… Такая несогласованность законодательства, среди прочего, создает помехи в работе нашей судебной системы», – подчеркнул Стефанчук.

Также в октябре прошлого года Стефанчук заявил о необходимости провести в 2021 году процедуры десоветизации законодательства в преддверии празднования 30-летия независимости Украины.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах