- КПУ - http://www.kpu.ua -

О КОРЮКОВСКОЙ ТРАГЕДИИ 1943 ГОДА

Опубліковано 01.03.2021

Корюковка - поселок городского типа с 1923 г., город с 1958 г., центр Корюковского района Черниговской области с 1966 г.

Город расположен в 100 км от областного центра - г. Чернигова - в северной части области, на берегу реки Бречь (приток реки Снов). Корюковка находится на пересечении автодорог областного и местного значения, по которым осуществляется транспортное сообщение с областным центром и соседними райцентрах: Щорсом, Меной, Семеновка и населенными пунктами района.

Во время немецко-фашистской оккупации Корюковка была центром советского партизанского движения на Черниговщине. Отсюда начали свой путь Черниговский партизанский отряд, партизанское соединение А. Федорова, здесь постоянно действовало партийное и комсомольское подполье.

На Корюковщине оккупанты сожгли, в частности: 23 марта 1942 г. с. Елино (уничтожено 296 жителей), с. Мостки; 13 августа 1942 - с. Клюсы (уничтожено 128 жителей).

Утром 1 марта 1943 г. из Щорса в Корюковку прибыл эсэсовский карательный отряд. Населенный пункт был окружен. Всех жителей сгоняли в группы по 50-100 чел. в большие здания: церковь, театр, ресторан, земельный отдел и расстреливали.

Одновременно прочесывали все дома и окрестности и убивали жителей.

Среди свидетельств очевидцев для иллюстрации этого преступления приведем отрывок воспоминания уцелевшего жителя, священника Всеволода Даваева: «Примерно часов в девять утра первого марта машины с немцами начали подъезжать в контору рафинадного завода, где я неподалеку квартировал. Накануне мы с женой решили перебраться на квартиру в Алексеевку [район города]. И я пошел, чтобы найти подводу для перевозки вещей. Когда вернулся, меня не пропустили, начали по мне стрелять. Я зашел в дом метрах в десяти от ресторана.

Когда убедился, что проклятые фашистские палачи уехали, зашел в ресторан и увидел горы убитых людей и лужи крови. В Алексеевке, куда я пошел сразу после этого, было то же самое: в домах и просто на дворе лежало по 20-30 трупов.

Часть домов с трупами гитлеровцы сожгли первого дня. На второй день длительно то же самое. Были случаи, когда людей живыми бросали в огонь».

После уничтожения всех найденных в Корюковке, каратели поселок сожгли. Очевидцы говорили, что дым и зарево от пожаров было видно в Щорсе, Соснице, Холмах. Акция проведена 1 и 2 марта, а 9 марта каратели возвращались, чтобы добить уцелевших, которые возвращались в населенный пункт из соседних сел.

Гитлеровские преступники убили около 7 тыс. жителей (по акту от 1943 г. - 6700 чел.), сожгли 1290 домов.

Добавим, что еще до этой карательной акции нацисты в декабре 1941 г. расстреляли 7 партизанских разведчиков. В январе 1942 г. расстреляно все еврейское население Корюковки численностью до 300 человек. 26 февраля 1942 г. был убит 131 чел. из партизанских семей и семей районных партийных работников.

С февраля по ноябрь 1942 г. осуществлялись единичные убийства мирных жителей. В ноябре 1942 г. уничтожены все цыгане Корюковки – 12 человек.

Итак, по неполным, на наш взгляд, подсчетам за период оккупации убито более 7,5 тыс. жителей только одного украинского полесского городка.

Корюковская трагедия 1-2 марта 1943 г. по своим масштабам является самой кровавой карательной акцией нацистов против мирного населения во Второй мировой войне. Тем более что преступление было совершено не во время боевых действий противоборствующих сторон.

К такому выводу подводит сравнение со всемирно известными трагедиями Второй мировой войны в Европе:

украинская Корюковка - 1-2 марта 1943 г. убито и сожжено около 7 тыс. человек.

белорусская Хатынь - 22 марта 1943 г. в селе уничтожено 149 человек (во время боя партизан с карателями).

чешская Лидице - 11 июня 1943 г. убиты в поселке и замучены в концлагере 320 человек.

французский Орадур - 10 июня 1944 г. уничтожено в поселке 642 человек.

Бесспорно, оценка трагедии в Корюковке в 1943 г. полностью соответствует выводам международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии в Нюрнберге, который проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г..

Такие действия немецких оккупантов однозначно являются военным преступлением (убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях) и преступлением против человечности (политика преследования, репрессий и уничтожения врагов нацизма, заключения людей без судебного процесса, преследование их, унижения, превращение в рабов, пытки и убийства).

По материалам открытых источников


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/98379/o_korjukovskoj_tragedyy_1943_goda

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua