Компартия Греции солидарна с бастующими медработниками, моряками, а также с борющимися студентами

Компартия Греции солидарна с бастующими медработниками, моряками, а также с борющимися студентами


Медицинские работники государственных больниц Греции провели забастовку у стен Министерства здравоохранения. Они потребовали  потребовали существенного укрепления системы общественного здравоохранения, выступили против политики, которая оставляет народ незащищенным.

В акции протеста приняли участие Координационный комитет борьбы инвалидов (СЕААН), профсоюзы и организации других отраслей, а также делегация  Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), которые потребовали реквизиции частного сектора здравоохранения для борьбы с коронавирусом, а также массового приема на работу медицинского персонала на постоянной основе. 

В митинге принял участие Христос Кацотис, депутат, член ЦК Компартии Греции, который приветствовал участников акции и от имени КПГ выразил поддержку борьбе медицинских работников.

На минувшей неделе греческие моряки также провели 48-часовую предупредительную всегреческую забастовку. Они борются против нарушения судовладельцами и правительством коллективных трудовых договоров, комплектации состава судов, против попирания страховых, пенсионных и профсоюзных прав.

Всеобщая забастовка охватила все категории судов, все порты страны. На стороне моряков выступили трудящиеся других отраслей экономики, выразившие свою солидарность с ними.

Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас в своем заявлении относительно забастовочных акций медработников и моряков отметил:

«В самом сердце борьбы сегодня находятся государственные больницы и порты во всей стране. Находится больницы, где медицинские работники требуют всего необходимого для того, чтобы система здравоохранения, которая перенесла инфаркт, не потерпела полный крах из-за вины правительства. Мы выступаем на их стороне в борьбе за массовый прием медиков, привлечение частных структур, немедленное принятие мер на рабочих местах и в транспорте.

Мы также выступаем на стороне моряков, которые участвуют в забастовке, требуя работы на основе коллективных договоров, достойной заработной платы и соблюдения страховых прав, выступая против нападок правительства и судовладельцев».

В то же время Компартия и Коммунистическая молодежь Греции выразили свою солидарность с 31 студентом Салоникского университета им. Аристотеля, которые были задержаны 20 февраля во время проведения общего собрания своей организации.

В здании университета также находился депутат КПГ Леонидас Столтидис, который обратился к главе полиции с требованием освободить задержанных студентов.

23 февраля тысячи студентов в Салониках, Афинах и других городах Греции приняли участие в массовых акциях протеста против полицейщины и государственных репрессий. В итоге судебный процесс над 31 студентом был перенесен на 25 февраля, все они по решению суда были временно освобождены.

Как отмечает КМГ: «Продолжается спуск к авторитаризму. Таков ответ правительства студентам, которые требуют открытия университетов и возвращения студентов к учебе, выступают против введения закона, который усиливает репрессии и предпринимательскую деятельность в университетах. Попытка терроризировать тех, кто борется, не пройдет».

По информации Пресс-бюро ЦК КПГ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах