БОРЕЦ С МОНАРХИЕЙ И СТОРОННИК СТАЛИНА

БОРЕЦ С МОНАРХИЕЙ И СТОРОННИК СТАЛИНА


За что испанские власти упрятали в застенок певца свободы Пабло Хаселя

Испанский певец и поэт Пабло Хасель был задержан за несколько публикаций в социальной сети «Твиттер», направленных против монархии и испанской полиции.

Свой творческий псевдоним «Хасель» (настоящее имя рэпера — Пабло Ривадулла Дуро) певец взял из сборника рассказов арабских писателей, который читал ещё подростком. «Был персонаж, партизан, который боролся с монархией. Я взял в качестве псевдонима часть его имени», — вспоминает певец. По иронии судьбы годы спустя Хаселя арестовали за оскорбление монархии и испанской полиции.

Дело Пабло Хаселя, осуждённого за «пропаганду насилия» в сообщениях, опубликованных в сети «Твиттер» в период между 2014 и 2016 годами, в которых он называл полицейских «наёмниками», обвинив их в пытках и убийствах протестующих и мигрантов, стало резонансным на фоне утверждения нового социалистического правительства премьера Педро Санчеса и выборов в парламент Каталонии.

Сразу после ареста Пабло Хаселя более 200 деятелей культуры, в их числе режиссёр Педро Альмодовар, актёр Хавьер Бардем и певец Хоан Мануэль Серрат, подписали открытое письмо в его защиту с требованием исключить из Уголовного кодекса статьи, в которых предусмотрено ограничение свободы слова и идеологии. Правительство Испании обещало пересмотреть статьи УК, ставящие вне закона идеологию, и заменить уголовное преследование «административными штрафами». Письмо в поддержку Пабло Хаселя не осталось безрезультатным: секретарь правительства Мария Хесус Монтеро признала, что приговор, вынесенный Хаселю, не обоснован.

В поддержку певца выступила и Коммунистическая партия Испании. В своём коммюнике испанские коммунисты заявили: «Мы защищаем свободу слова, выступая против криминализации культуры и свободы творчества… Мы присоединяемся к поддержке певца, мы требуем немедленной свободы для Пабло Хаселя. Мы знаем: в Испании закон — это всего лишь инструмент правящего класса для сохранения своей власти над угнетёнными слоями населения, и в данном случае эта цель слишком очевидна».

Хасель родился в 1988 году в каталонском городе Лерида. С раннего детства, задолго до увлечения американским речитативным песенным жанром (рэпом), будущий певец начал писать стихи и заслужил известность. Пабло Хасель увлёкся революционным искусством.

В 2011 году начинающий певец посвятил песню руководителю колумбийской Армии национального освобождения Мануэлю Пересу Мартинесу. С этого момента начались трения с испанской системой правосудия. В своей песне Хасель выступил против испанских левых оппортунистов, правых партий, монархии и полиции:

Репрессии существуют,

это не научная фантастика.

Реальность печальна.

Ты не заставишь меня замолчать.

Потому что правда — то,

что ранит угнетателя.

Однако предупреждения со стороны полиции Хаселя не остановили: «Я встречался с группами, которые осуждали несправедливость капитализма, и я хотел оказаться в окопе революционного искусства», — вспоминает Хасель.

В 2012 году Пабло Хасель выпустил сборник «Стихи коммунистических политических заключённых». В свою книгу он включил стихи, написанные им самим и его знакомыми политическими заключёнными. Позже в интервью он признал, что самое сильное влияние на его творчество оказали кубинский поэт Карлос Варела, Сильвио Родригес, Владимир Маяковский, а также личности Эрнесто Че Гевары и И.В. Сталина, которым Хасель посвятил песни.

Уже в те годы Хасель не исключал опасности политического преследования и возможности оказаться в застенках. По словам Хаселя, он принял решение бросить вызов системе с помощью стихов и музыки: «Люди видят в тюрьме конец. Как будто в тюрьме ты бесполезен и ничего не можешь сделать. Мой опыт учит меня тому, что я стал на путь борьбы, вдохновлённый примером сопротивления политических заключённых, точно анализируя их пребывание в тюрьмах. Их дневники и письма подтолкнули меня к борьбе, они дали мне силу и бесстрашие. Я подумал, если тюрьма даёт стальную закалку, то почему бы не применить её на улице?»

С тех пор не прекращается давление властей на певца — в виде административных штрафов, вызовов в полицию и суды, а теперь и тюремного срока. Но молодой певец уже успел стать народным героем: против его ареста в течение шести дней на улицы Барселоны и других городов Испании выходят по нескольку десятков тысяч человек. Более трёхсот из них были жестоко избиты полицией и арестованы.

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах