АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД. Украина и мир в ХХІ веке


Когда в 1973 году глава КГБ СССР Юрий Андропов назначил Николая Леонова начальником аналитической службы внешней разведки КГБ, он попросил его об одном – «не поддакивать», а сообщать беспристрастную и объективную информацию. Что генерал Леонов и делал на протяжении всей своей долгой карьеры до 1991 года. Часто его выводы шли вразрез с мнениями высокого начальства. Можно как угодно ругать американцев, но в одном они правы: больше двух сроков подряд нельзя быть президентом. Часто это несправедливо, но если бы Л. Брежнев после первого микроинсульта произошедшего в 1974 году, оставил пост Генерального секретаря в 1976 году на ХХV съезде КПСС, а его место тогда занял Ю.В. Андропов, то до М.С. Горбачева очередь могла бы и не дойти. То есть нужно иметь политическую волю вовремя уйти, как это сделали Ф. Кастро, Н. Назарбаев, да и Б. Ельцин, в конце-концов.

С этого началось новое тысячелетие, а за десять лет до того рухнул Советский Союз. Распад СССР зависел от двух наибольших республик: РСФСР и УССР. Мнение других просто никто не спрашивал. Во времена Богдана Хмельницкого от Украины практически ничего в мире не зависело, но в 1991 решение Украины по развалу или сохранению СССР было решающим. Без Кравчука Ельцин бы не решился, а Шушкевича просто «взяли в долю» как хозяина нейтрального для «авторитетов» места проведения сговора – в Беловежской пуще. Да ещё и до границы там было всего 8 км. Так, на всякий случай, если что-то пойдёт не так. Теперь народ Украины пожинает то, что посеял его руководитель почти 30 лет назад.

В последнее время украинцам всё больше втюхивают, что их главный исторический враг «имперская» Россия, которая три столетия угнетала «свои колонии», а победа над ней и последующий её развал принесёт украинскому народу «неограниченное счастье». Так ли это?

Ну, во-первых, миру не известны случаи, чтобы метрополией руководили выходцы с колонизированных территорий. Так, например, Сталин был выходцем из Грузии, Хрущёв с Брежневым – с Украины, да и Ленин был на четверть калмыком.

Во-вторых, все последние события подтверждают, что США и Европе Украина нужна лишь как территория для борьбы с Россией. Действительно, СССР всегда стремился к тому, чтобы его окружали дружественные страны. А кто в мире к этому не стремится? При таких размерах сделать это всегда было очень трудно. И чужое для СССР не было особенно нужным. А вот для Запада?

Когда к концу ХVIII – началу ХІХ века мир получил более-менее реальные географические карты, Великая Британия, захватившая в то время едва ли не половину планеты, вдруг увидела, какая Российская империя огромная, да ещё и в Европу вошла «по самый Париж». «Как это так, какая-то дикая Россия, а территории имеет больше чем мы, а мы-то совсем недавно уже и Штаты потеряли, на очереди Индия с Ближним Востоком. Ужас! Не пройдёт и пару столетий, и мы из Великой Британии превратимся в Малую Британию, а то, гляди, и в Микро Британию. И когда это они успели? Ну и что, что их первопроходцы вмерзали в землю? Мы цивилизованная страна, мы в это время «камасутрами» с индусками занимались».

И пошло-поехало. Сначала решили с Наполеоном за спиной России договориться, через сотню лет – с Гитлером. Сначала просили Николая І, «Кровавого» задушить европейские революции в 1848 году, а всего через семь лет решили, как трогательно, высадиться в Крыму. Потом сделали всё, чтобы в 1878 году Империя не «взяла» столицу ненавистных всей юго-восточной Европе османов. За что те, менее чем через 40 лет, отплатили жесточайшим геноцидом армян. А в 1918-1921 годах старались оторвать от молодой Советской республики кусок пожирнее. А всего через 25 лет, едва успев освободить Европу от фашизма, причем, в основном за счёт Красной Армии, англосаксы объявили Советскому Союзу «холодную войну». И т. д., и т. п. И после всего этого, так любимой, почему-то, в последнее время в Украине Маргарет Тэтчер хватило наглости заявить: «На территории СССР находится 40% мировых ресурсов. Это не справедливо»! А то, что Запад уже несколько столетий жесточайшим образом грабит полмира – это «справедливейший принцип демократии и мировой цивилизации»? Поэтому так просто не отстанут мировые глобализаторы и транснациональные корпорации от Российской Федерации, не от-ста-нут!

Идущие в последнее время в России процессы и сложны, и неоднозначны. Экономическая жизнь страны все больше перемещается в столицы приморских городов, как любили делать колонизаторы например в Африке. Понятно, что флоту метрополии гораздо легче было оказать поддержку любому сепаратистскому движению «независимой» страны или подавить восстание в колонии, если столица – единственный крупный портовый город. В современной России наиболее опасным регионом в этом плане является Приморье с центром во Владивостоке (по словам В. И. Ленина: «нашинский город»), связанное с Сибирью лишь Транссибом и БАМом. Вся экономика Дальнего Востока уже давно ориентируется на Японию, Китай, Южную Корею – туда идут рыба и лес, а обратно – товары широкого потребления, основными из которых являются автомобили, электроника и бытовая техника. Ось грузовых потоков и торговых отношений смещается в Азию в обход центральной части России. Кроме того, многие учреждения из Хабаровска, как некой столицы региона, переносятся во Владивосток.

Другим уязвимым и далёким от «основной» России анклавом предстаёт Калининградская область. Поляки с немцами надеются, что в будущем эта область уйдет от Москвы и станет называться, для начала, например, «Янтарной республикой». А потом, глядишь, и вообще достанется им целиком и полностью или поделенной в определённой пропорции. Выросшая там в последние 30 лет без чувства сопричастности к России молодежь, вообще никогда так и не побывавшая «на материке», плохо представляет, что это за страна. То есть, потомки переселённых туда после Великой Отечественной войны русских, украинцев и белорусов уже больше смотрят на Запад, с которым в основном и идёт торговля продуктами питания и бытовыми товарами. Связи с «материковой» Российской Федерацией слабеют, в том числе, в значительной степени из-за высокой стоимости поездок, таможенных и логистических сложностей.

На европейский рынок продукцию стран бывшего социалистического лагеря пускать никто не собирается. Делается это лишь вынужденно, как, к примеру, это происходит с российскими нефтью и газом. А «новые европейцы», в свою очередь, в большинстве не хотят воссоздать что-либо наподобие того, что достаточно успешно существовало в 50-80-е годы прошлого столетия. Я говорю о Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) который объединял около 400 млн. человек. И в кооперации производил, например, автобусы. Городские автобусы Икарус делали в Венгрии; машины для сложного рельефа – ЛАЗ (УССР); для сельской местности – ПАЗ (РСФСР). Или, к примеру, вычислительные машины третьего поколения, процессоры для которых выпускали в Белоруссии (СССР), принтеры «Консул» в Чехословакии, накопители на магнитных дисках в Болгарии, а накопители на магнитных лентах – в ГДР.

Как оказалось, единый народнохозяйственный механизм, который связывал страны между собой невидимыми нитями, разорвать легко, а восстановить, очень трудно. Более чем 30-миллионной Польше помогли, списав с неё 80-ти миллиардный долг и превратив в форпост борьбы с той же Россией. Остальные, менее населённые восточноевропейские страны, стали лишь поставщиками сырья и рабочей силы, которая примерно вдвое дешевле, чем в странах «золотого миллиарда»; и примерно вдвое или втрое дороже, чем в России, Белоруссии и в Украине соответственно. По мнению упоминавшегося выше генерала Н. Леонова: американцы терпеть не могут большие, могущие хоть в чём-то с ними сравниться страны, к которым, безусловно, относится Российская Федерация и в значительной степени Украина. Мелкие государства, такие как Грузия, Прибалтика, бывшие республики из состава Югославии, они за «нужный» голос в ООН и другую поддержку, готовы подкармливать и науськивать на страны, способные хоть в чём-то конкурировать с Соединёнными Штатами или оказать хоть какое-то сопротивление. Это они в свое время придумали план раздела Китая на 4-5 государств, чтобы не сложилась, такая как сейчас, монолитная и огромная страна-тигр.

Только этим можно объяснить тот факт, что все советы и рекомендации эмиссаров Соединённых Штатов для Украины крайне неудачны и невыгодны нашему народу. Чего только стоят рекомендации Януковичу идти в Евросоюз на кабальных условиях, якобы для гарантии быть избранным на второй срок; или запрет продавать моторы для летательных аппаратов Китаю; или фактическое уничтожение нашей системы охраны здоровья малограмотной гражданкой США Ульяной Супрун; или предложения продавать землю, а также общенародную собственность в частные руки? И еще множество других, более мелких, но не менее пакостных требований под видом рекомендаций. Не потому ли социально-экономическое состояние во многих постсоциалистических странах Европы намного лучше, чем в Украине, что они постепенно выдворили  всевозможных советчиков, грантоедов, членов наблюдательных советов из своих стран?

Неужели, соотечественники не помнят, что 20-30 лет назад каждый регион по словам Ельцина взял «столько самостоятельности, сколько мог проглотить»? После этого американцы решили, что Россия на такой обширной и богатой территории, как объединял Союз, а до него Империя, больше никогда не сможет возродить сильное государство. Прогноз не сработал, а потому США всячески содействуют сепаратизму и ослаблению России. Глобальная цель звучит так же, как и в конце ХVІІІ века – добить и разделить на части. Именно поэтому они и готовы бороться с РФ до последнего украинца, влезть на всю территорию, расчленив её на куски, искоренить менталитет советской цивилизации, посеяв в людях агрессию, индивидуализм, ненависть друг к другу. Именно поэтому ещё не сформированную своевременную национальную украинскую идею руководство Соединённых Штатов хочет задушить в зародыше, заменив её галичанским хуторянством, которое активно насаждали, как предыдущий, так и нынешний президенты.

Таким образом, страх Соединённых Штатов и Великой Британии как перед СССР, так и перед нормальными, дружескими отношениями между славянскими, кавказскими, закавказскими и среднеазиатскими народами, носит исторический, патологический и затяжной характер.

А тут как раз подвернулся жирный кусок – Украина, которую, по словам очередного поляка-предателя Бжезинского, «нужно оторвать от России». Смотрит он на нас теперь с небес и ухмыляется: «Вот так вам, хохлы с малороссами и русинами и надо! За вашу Запорожскую Сечь, за вашего Хмельницкого, за отобранный у нас Лемберг, за процветавшую во второй половине ХХ века Украинскую Республику, с 6-й в Европе и 8-й в мире экономикой. Мы добьёмся, что вы станете самой бедной страной в Европе и будете ездить к нам чистить сортиры и подметать улицы. А кому повезет, разрешим летом «прохлаждаться» на уборке клубники. Совершенно так, как об этом мечтали Гитлер и Пилсудский». Мечты сбываются.

Очередной тревожный звонок прозвучал в Волынском национальном Университете, в котором по инициативе польской стороны планируется научная конференция, посвященная 100-летию создания Волынского воеводства. Поляки уже вполне открыто готовят почву для своих претензий на когда-то принадлежавшие им «восточные крессы». Это, к сожалению, не волнует ни Президента, ни наш МИД, ни СНБО, ни даже «очень уж народных слуг». Мы что, ждём югославизация всей страны?

В своё время ни Горбачёв со своей Раисой Максимовной, ни Ельцин, так и не осознали, что США так просто не отстанут от СССР, от РФ, Украины и других бывших союзных республик. Для этого все способы годны от прямого противостояния (довести до тлеющего военного конфликта с Россией все прилегающие к ней территории) до запрещения российским спортсменам выступать под своим флагом.

Неужели кто-то ещё думает, что нам достанется от России какой-то кусок? Или они помогут нам вернуть в Украину Крым и Донбасс? Да турки уже рисуют карты своей будущей очередной Империи, включающей Крым, Приазовье и Закавказье! Да, так называемый, коллективный Запад уже почти год точит зубы, чтобы скупить украинские чернозёмы вместе с обслуживающими их батраками. Посмотрите на осуществившую подобное преступление Аргентину. В начале ХХ века это была 7-я экономика мира. Сейчас – кредиты, дефолты...

И в очередной раз впереди планеты всей, теперь уже не великая, а скорее – малая, Британия. Ну вышла она из Евросоюза – её право. Так зачем же снова прётся на юг Украины, страны, которая так унизительно десятилетиями просится в ЕС? Где же элементарная логика? А что же наши замечательные американские партнёры? Ну, заказали бы что-нибудь у нас из промышленно-технической продукции, по дружбе. Нет, наоборот, Олбрайт, государственный секретарь США в 2000-ых годах, примчалась в Украину дабы сбить промышленный заказ наших тяжеловесов – АНов.

«Пустое, скажут соросята, зато нас так любят в науке, искусстве, спорте». Конечно «любят»! Особенно тогда, когда какой-то швейцарский врач под фейковым предлогом лишил нашу футбольную сборную места в 1-й группе Лиги Наций. Или когда нам продают за немалые деньги продукты, товары, вакцины, разработанные украинскими же учеными, но только в лабораториях США, Англии или Германии.

Таких друзей, как ветром сдувает, когда нужно поступиться хоть чем-то своим. Страшный пример, но вынужден его привести. Уж как британцы расшатывали Кавказ, объясняя при этом как «давит там российский медведь зарождающуюся демократию», но как только четырёх их представителей взяли в заложники, а потом, из-за отказа заплатить выкуп, прислали четыре отрезанные головы, англичан как корова языком с Кавказа слизала. Ну, возразят «еврооптимисты», это было 20 лет назад, а сейчас Запад изменился. В чём, интересно, изменился? В том, что всеми законными, а больше незаконными способами пихал Пашиняна в президенты якобы суверенной Армении, а потом откровенно «кинул» его во время недавнего Нагорно-Карабахского конфликта? Или в том, что уже полгода натравливает белорусов на законно избранного президента, надеясь, что тот сбежит следом за Януковичем? А не тут то было – Лукашенко взял в руки автомат, как в своё время президент Чили Сальвадоре Альенде. Я надеюсь, что и многострадальный армянский народ многое понял: промолчал бы хвалёный Запад даже если бы ВСЕХ армян из Нагорного Карабаха выгнали; и в 2008-ом году молчал, когда Михо из Юго-Осетинской области хотел всех осетин отправить «за перевал». Либо на север в Россию, либо на тот свет.

Очередное десятилетие началось в Украине неприветливо. До сих пор не ясно, как будем вакцинироваться от мировой заразы. Антиконституционные поправки к Закону о языках раскалывают украинцев. Большинству непонятно закрытие трёх наиболее рейтинговых новостных каналов, которые как раз и демонстрировали объективность в освещении событий, и толерантность ко всем мнениям и любым политическим течениям. Не хочешь, не смотри, кто запрещает? У нас ведь демократическая страна. Ведь ни В. Ющенко, ни В. Янукович, ни П. Порошенко не запрещали, к примеру, «95-й…», «Вечерний» или «Женский кварталы». После этого, уже в феврале, взялись за не угодные властям партии и политиков. Как тут в очередной раз не вспомнить Германию 30-х годов прошлого столетия с их пресловутым: «Когда пришли за коммунистами, я молчал. …».

Вот с чем Украина вступает в третье десятилетие ХХІ века. Так что нас ждёт – реальные нейтралитет и независимость или, де-факто, колониальный статус в качестве сырьевого придатка Запада и плацдарма нападения на северо-восточного соседа? Покажет время. Многое зависит от нас самих.

Александр Телетов,

профессор, доктор экономических наук


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах