ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Президент Украины Владимир Зеленский сделал важное заявление по поводу вступления нашей страны в НАТО. Он заявил, что главной целью Украины на сегодняшний день является получение плана действий для членства в Альянсе.

Об этом Гарант сообщил во время разговора с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает пресс-служба главы государства. Фото: ОП Сообщается, что президент Зеленский и Генеральный секретарь Североатлантического Альянса обсудили вопросы реализации евроатлантического курса Украины и возможности углубления сотрудничества.  Зеленский сообщил, что ближайшей целью Украины на сегодняшний день является получения плана действий для членства в НАТО.

Президент Украины назвал этот вопрос наиболее актуальным для нашей страны. Он поблагодарил Столтенберга за то, что в НАТО поддерживают устремления Украины. 

Также президент заявил, что наша страна серьезно относится к реформам и укреплению сектора обороны.

Зеленский сказал, что Украина и дальше готова продолжать стратегическое сотрудничество с НАТО, а также остается приверженной принципам верховенства права и борьбы с коррупцией.

***

Еще об одном грандиозном плане рассказал президент Украины Владимир Зеленский на форуме «Украина 30. Инфраструктура». Как передает «Интерфакс-Украина», готовится проект строительства жилья с солнечными панелями для внутренне перемещенных лиц в сотрудничестве с НАК «Нафтогаз». «Жилье для переселенцев – это часть программы «Большое строительство», сообщил Зеленский.

***

В ООН Украина вновь подняла вопрос о размещении миротворцев в Донбассе, сообщает УНН. Об этом на 54-м заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН говорил Постоянный представитель Украины Сергей Кислица. Он заявил: «Пока 400-километровый участок государственной границы в зоне конфликта остается открытым для свободного потока российского вооружения и личного состава, ситуация будет оставаться напряженной и хрупкой».

***

Размер платы за коммунальные услуги в Украине превышает прожиточный минимум. Об этом несоответствии идет речь в петиции, которая появилась на сайте президента Украины 23 февраля. Поддержать ее можно еще в течение 89 дней. Автор петиции требует от власти включить в минимальный прожиточный минимум оплату коммунальных услуг: «За пользование водой, отоплением и другими услугами ЖКХ нужно платить? И эти услуги превышают минимальный прожиточный минимум. Это что вообще? Требую от правительства Украины включить в минимальный прожиточный минимум оплату коммунальных услуг».

***

В 2021 году гражданам Украины предстоит оплатить так называемый налог на роскошь. Касается он владельцев дорогих автомобилей. На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства разъясняется, что это относится к автомобилям не старше пяти лет, стоимость которых равна либо превышает 375 минимальных зарплат (2,2 млн гривен). За каждую единицу такого авто надо уплатить 25 тысяч гривен в течение 60 дней, в противном случае сумма налога будет расти, а машину могут и арестовать.

***

В  Украине запускается еще одна грандиозная программа под названием  «Большая реставрация», которая предусматривает восстановление замков, музеев, театров и других жемчужин исторического и культурного наследия. За три последующих года хотят реставрировать 150 таких объектов в разных регионах страны. Об этом заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко во время Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура».

***

Более 100 тысяч человек предстоящим летом с 16 июля должны сдать экзамен по украинскому языку. Именно тогда в силу вступает норма о том, что претендент на государственную должность должен сдать экзамен на владение украинским, передает «Интерфакс-Украина». Центры для сдачи экзаменов будут расположены по меньшей мере в каждом областном центре, а сертификат на владение государственным языком будет действовать бессрочно. Сдавать экзамен должны те, кто собирается претендовать на госдолжности в будущем. Тех, кто уже находится на госслужбе, это не коснется.

***

На трассе Киев – Одесса заменят наземные пешеходные переходы – их обустроят над или под землей. Об этом во время Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура» рассказал замглавы Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марк Магалецкий. Деньги на реконструкции выделит ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. Кроме замены пешеходных переходов, проект реконструкции подразумевает отказ почти от всех левых разворотов: закроют 21 из 23 левых разворотов, которые есть на маршруте. Все эти меры направлены на  повышение безопасности.

АВСТРАЛИЯ. В Австралии тысячи людей присоединились к «Маршу миллионов» против навязываемой правительством вакцинации от коронавируса. Массовые акции состоялись в самых крупных городах страны: Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Аделаиде. Протесты были в основном мирными, но в Мельбурне демонстрация закончилась стычками с полицией и арестами 20 противников иммунизации.

Участники маршей, организованных объединением «Австралиец против повестки дня», несли плакаты: «Моё тело — мой выбор», «Нам не нужна принудительная вакцинация!», «В тюрьму Билла Гейтса!» и «Нет доверия Дэну!» (имеется в виду премьер штата Виктория Дэниел Эндрюс).

Прививочная кампания в Австралии стартовала 22 февраля. Федеральное правительство заявило, что программа вакцинации не будет обязательной, но некоторые работодатели, предоставляющие рабочие места, считающиеся «высокорисковыми», имеют право настаивать на иммунизации своих сотрудников.

АЛЖИР. Десятки тысяч алжирцев вышли на улицы Херраты, одного из крупнейших городов северной провинции Беджая, с требованием отставки руководства страны. Размахивая национальными флагами, демонстранты скандировали: «Гражданское государство, а не военное!» и «Банда должна уйти!». Массовый митинг был приурочен ко второй годовщине начала протестного движения «Хирак», которое в 2019 году вспыхнуло в Херрате, распространилось по всему Алжиру и вынудило уйти в отставку президента Абдель Азиза Бутефлику, правившего крупнейшим африканским государством 20 лет. Манифестанты дали понять, что запускают новую волну антиправительственных выступлений, прерванную в прошлом году из-за санитарных ограничений в связи с пандемией COVID-19.

АРМЕНИЯ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генштаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна, который вместе с 40 высокопоставленными офицерами, включая командиров крупных войсковых соединений и глав всех управлений, потребовал его отставки. Действия Гаспаряна и его сторонников Пашинян назвал попыткой военного переворота.

***

Несколько десятков демонстрантов ворвались в здание Ереванского государственного университета (ЕГУ). Члены оппозиционного «Движения спасения родины» (ДСР) ходили по коридорам, призывая студентов и преподавателей присоединиться к требованию отставки премьер-министра Никола Пашиняна, скандируя «Армения без Никола!». Ранее координатор ДСР Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция будет ежедневно проводить акции протеста с призывом к уходу Пашиняна.

БЕЛАРУСЬ. Власти Беларуси постановлением Совмина «заморозили» цены на основные продукты питания и лекарства первой необходимости, сообщает сайт reform.by. Отмечается, что цены были зафиксированы для стабилизации ценовой ситуации и насыщения рынка товарами первой необходимости. Ограничения коснулись 62 наименований. Это продукты (в том числе рис, мука, гречка, манка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, курятина, некоторые колбасы, рыба, молоко и кисломолочные изделия, некоторые фрукты и овощи, сахар), а также, туалетная бумага, подгузники, спички. В перечне лекарств – 50 наименований.

ВЕНЕСУЭЛА объявила персоной нон-грата посла ЕС в республике Исабель Брильанте Педросу в ответ на новые ограничения Брюсселя. На днях Евросоюз расширил санкции против венесуэльских госслужащих, включив в «чёрный список» ещё 19 человек — высокопоставленных военных, членов Национального избирательного совета и депутатов нового состава парламента — «за их роль в действиях и решениях, подрывающих демократию и верховенство закона в Венесуэле, а также за серьёзные нарушения прав человека».

ГАИТИ. Жители Гаити не собираются мириться с тяжёлой социально-политической ситуацией в стране  Оппозиция продолжает организовывать массовые демонстрации в столице Порт-о-Пренсе, участники которых обвиняют президента Жовенеля Моиза в узурпации власти и требуют его отставки. По мнению митингующих, срок полномочий главы государства истёк 7 февраля, однако сам президент, поддерживаемый США и Организацией американских государств, уверен, что имеет право оставаться в должности вплоть до февраля 2022 года.

По данным ООН, число случаев насилия во время манифестаций со стороны вооружённых банд, лояльных Моизу, неуклонно растёт в течение последних лет. В 2019-м в ходе протестов преступные группировки совершили как минимум 67 убийств и ранили 333 человека.

7 февраля Жовенель Моиз сообщил о задержании полицией 23 человек, якобы готовивших его убийство и госпереворот. Среди арестованных оказался и член Верховного суда (ВС) Ивикель д’Абрезиль, который должен был стать временным главой государства. После его ареста оппозиция объявила врио президента старейшего члена ВС Жозефа Месена. Однако Жовенель Моиз подписал указ об отставке Месена, д’Абрезиля и ещё одного члена ВС, что, кстати, вызвало не только возмущение гаитян, но и «обеспокоенность» Вашингтона в связи с «угрозой демократическим институтам Гаити».

КИРГИЗИЯ. Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они возложили цветы к памятнику красногвардейцев в Бишкеке и выразили возмущение последними инициативами властей.

Возложив цветы, коммунисты подчеркнули роль Красной Армии. По их словам, она защищала Советскую страну от натиска капитала, в каком бы обличье он ни представал — иностранных интервентов, белогвардейцев, басмачей или фашистов. Поэтому, вернув господство, буржуазия всеми силами пытается извратить память о прошлом. В Киргизии уже предпринимались попытки ликвидировать праздники 23 февраля и 1 Мая, в 2017 году был отменён День Великой Октябрьской социалистической революции.

В попытках стереть любое напоминание о социалистической эпохе чиновники выступают всё с новыми инициативами. Недавно было предложено отказаться от «устаревших» названий столичных районов, в городе Исфана на юге страны хотят переименовать школу имени Юрия Гагарина. То же самое касается памятников. Монумент красногвардейцам стремительно ветшает. Сорваны мемориальные доски со здания, где в 1918—1920 годах размещался уездно-городской комитет РКП(б), а в дни Беловодского мятежа — штаб обороны города…

Коммунисты напоминают, что реформы по-украински — это преступная декоммунизация, прославление нацистов и гражданская война. По их словам, необходимо противостоять деструктивным шагам, не позволяя переписывать историю. «Это наша история! Мы гордимся ею!» — заявили коммунисты.

КИТАЙ. Китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1» в среду  вышла на парковочную орбиту Марса, сообщает «Синьхуа» и скоро приступит к исследованиям. «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального и спускаемого аппаратов и марсохода, проработает на орбите около трех месяцев с целью глобального обследования Марса с орбитального аппарата и детального изучения одной области с помощью марсохода. Зонд в настоящее время находится примерно в 212 миллионах километров от Земли.

***

Китай в среду запустил антикоррупционную операцию под кодовым названием «Небесная сеть-2021» по розыску скрывающихся за границей лиц, подозреваемых в совершении должностных преступлений, и возврату похищенных ими средств. Об этом пишет информагентство «Синьхуа». В прошлом году в Китай был доставлен 1421 человек, скрывавшийся за границей от правосудия. В ходе операции по борьбе с коррупцией в казну страны были возвращены незаконно присвоенные средства – около 2,95 миллиарда юаней (около 456 млн долларов США).

ЛАТВИЯ. Правительство Латвии одобрило выплату единовременного пособия всем детям в рамках закона о преодолении последствий распространения коронавируса. Каждый ребёнок получит 500 евро. Помощь выплачивается автоматически Агентством государственного социального страхования и затронет 364097 детей. На эти цели власти выделили 182 млн евро из бюджета на непредвиденные расходы.

ЛИВАН. В Ливане на акции протеста вышли родственники погибших и пострадавших во время мощного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Поводом для недовольства людей стало утверждение Высшим судебным советом страны кандидатуры Тарека аль-Битара на должность нового главы комиссии по расследованию обстоятельств техногенной катастрофы (КРОТК). Ранее по решению кассационного суда с поста председателя КРОТК был смещён судья Фади Савван. Его обвинили в превышении полномочий после выдачи им ордера на арест бывшего министра общественных работ и транспорта страны Юсефа Фенианоса. Судья посчитал экс-чиновника виновным «в преступной халатности, повлёкшей за собой трагедию и человеческие жертвы». Напомним: в бейрутском порту взлетели на воздух 2750 тонн аммиачной селитры, в течение шести лет хранившейся на одном из складов без соблюдения мер безопасности. Международные эксперты сравнивают ЧП в столичной гавани с катастрофами в Хиросиме и Нагасаки.

ЛИТВА. 23 февраля в городах Литвы представители ветеранских организаций и простые жители возложили цветы к могилам советских воинов.

Одно из таких мероприятий состоялось у Воинского мемориала в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище при участии членов Республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, объединений ветеранов Советской Армии, представителей общественности и организаций соотечественников, журналистов. Они выразили благодарность за освобождение Литвы, Европы и России от немецко-фашистских захватчиков. Послы России и Белоруссии возложили к мемориалу венки.

«Спасибо тем, кто хранит святую память о защитниках родины, отдавших за неё свою жизнь, стоявших и стоящих на страже», — поблагодарил собравшихся посол РФ в Литве Алексей Исаков.

Воинский мемориал на Антакальнисе был возведён в 1951 году. Здесь захоронены свыше 3 тыс. воинов 3-го Белорусского фронта, павших в июле 1944 года в боях за освобождение столицы Советской Литвы. Всего в республике захоронены более 80 тыс. советских бойцов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

МЬЯНМА. В Мьянме прошла всеобщая забастовка, в которой приняли участие миллионы человек. Во многих городах страны не работали предприятия, банки, крупные торговые центры и небольшие магазины, прервано железнодорожное и автобусное сообщение. Люди вышли на улицы, протестуя против военного переворота, произошедшего здесь 1 февраля. Однако, несмотря на массовые проявления народного возмущения, военные заявили, что не намерены уступать недовольным.

НИГЕРИЯ. Всплеск протестной активности наблюдается и в Нигерии: в Лагосе, крупнейшем городе страны и африканского континента, прошли манифестации против решения городского суда возобновить в районе Лекки работу станции для сбора платы за проезд по автотрассе. В ходе жёсткого пресечения акции полицией, применившей дубинки, были задержаны около 30 человек, «создававших препятствия для движения транспорта».

НЕПАЛ. В столице Непала собрались сотни активистов и сторонников движения «За права женщин», призывавшие к прекращению насилия и дискриминации в отношении представительниц слабого пола и отмене предложенного закона, ограничивающего право женщин в одиночку выезжать за границу. К демонстрантам, организовавшим протест в центре Катманду, присоединились общественные деятели, писатели и журналисты.

Манифестанты, требовавшие соблюдения Конституции, гарантирующей мужчинам и женщинам равные права, отметили, что инициатива Департамента иммиграции (ДИ), согласно которой любая непалка в возрасте до 40 лет обязана получить письменное разрешение своей семьи и местного управления по делам опеки для поездки на Ближний Восток или в Африку, является грубым нарушением прав человека и унижением его достоинства.

США. Американский город Рочестер (штат Нью-Йорк) вновь объят массовыми протестами в связи с расследованием гибели афроамериканца Дэниела Пруда в результате задержания стражами порядка 23 марта 2020 года. Демонстранты возмущены решением жюри присяжных штата, которое сочло, что у прокуратуры недостаточно оснований для начала судебного процесса над полицейскими, участвовавшими в захвате темнокожего мужчины.

Известно,что афроамериканец бегал по улице без одежды в состоянии наркотического опьянения и кричал, будто заразился коронавирусом. Полицейские, семеро из которых впоследствии были отстранены от работы, надели мужчине на голову мешок, чтобы предохранить окружающих от плевков, и в течение некоторого времени прижимали его к асфальту. Один из стражей порядка упёрся коленом в спину задержанного. Пруд потерял сознание и был доставлен в больницу, где скончался в конце марта.

В свете решения присяжных генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подчеркнула, что Пруд из-за психического расстройства нуждался «в сочувствии и помощи профессионалов». Она также отметила необходимость реформирования полицейского управления Рочестера.

ТАДЖИКИСТАН. В Таджикистане блогеров обязали до 1 апреля 2020 года встать на учет в налоговые органы, сообщает таджикская служба радио «Свобода». Налоговой службе известно о деятельности 29 страниц и каналов с аудиторией от трех до 19 миллионов подписчиков, поэтому блогерам, которым они принадлежат, необходимо платить налоги со своих доходов в социальных сетях, в противном случае их ждут проблемы с законом. Чиновники объясняют это также и тем, что некоторые блогеры получают деньги, рекламируя на своих страницах и каналах товары и изделия крупных компаний, и поэтому должны платить налоги.

ФРАНЦИЯ. Козы, коровы, тракторы: в самом центре Лиона возникла мини-ферма. Таким образом французские сельхозработники протестуют против решения местных властей ввести в школьных столовых меню без мяса. «Ослабленные дети окажутся лёгкой добычей коронавируса», — уверены демонстранты.

В мэрии парируют: кормить несовершеннолетних яйцами и рыбой не перестанут, сама же мера вводится лишь на короткий срок и в соответствии с новыми требованиями национального минздрава. Отныне расстояние между детьми в столовой должно составлять не менее двух метров. Во избежание столпотворения и чтобы у школьников хватало времени на еду, было принято решение об оптимизации обслуживания и о введении единого меню.

Итак пострадавшие из-за пандемии и закрытия ресторанов фермеры уверены: коронавирус — лишь повод для победивших на прошлогодних муниципальных выборах «зелёных». На стороне сельхозработников выступил и глава МВД Жеральд Дарманен, заявивший, что новая мера ведёт к дискриминации детей из неблагополучных семей, которым отведать мяса удаётся только в школе.

Фермеры яростно выступают против навязывания им «вегетарианской идеологии». «С начала коронакризиса мы провели большую работу на местном уровне для того, чтобы поставлять больше мяса в школьные столовые. В итоге доля местной продукции в меню детей возросла. К сожалению, решение властей переломит наметившуюся тенденцию. А что касается растительных белков, то в этом вопросе мы зависим от импорта. Если их потребление французами увеличится, то подскочит и объём ввоза продукции, особенно из стран Латинской Америки. А значит, воздействие на окружающую среду будет ещё более значительным. Это просто абсурд», — считает лидер фермерского профсоюза FDSEA Паскаль Жирэн.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах