Очередное горе от "ума". Рубить, так рубить… сук, на котором сидишь


На днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (крупный специалист в отечественной энергетике) подтвердил намерение руководства страны полностью отсоединиться от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией, озвученное ранее (таким же авторитетом) врио министром энергетики Украины Юрием Витренко.

По словам Кулебы, который 23 февраля выступил на пресс-конференции в Киеве, Украина хочет реализовать это решение до конца 2023 года. «Мы хотим «отрезаться» от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети», – добавил Кулеба. Как полагает украинский министр, подобная мера «способствует энергетической безопасности» как Украины, так и европейских стран.

И пусть бы подобное заявление прозвучало в разгар знойного лета, а не в конце февраля, когда страна, вернее потребители электроэнергии, не очухались еще от недавних холодов. И с тревогой ждут платежки за электроэнергию, которые придут им только в следующем месяце…

С другой стороны, эксперты напоминают, что по состоянию на 13 февраля Украина установила новый рекорд импорта электроэнергии со времен Майдана. Переток из соседних стран превысил 2 ГВт в час. И большая часть пришла из России, поставки из которой превышали часовые 1 ГВт более недели подряд. Не только в феврале, а уже с конца января, Украина нехватку электроэнергии перекрывала импортом. Поначалу, большую часть импорта обеспечивала Белоруссия. Однако с 10 февраля основным поставщиком стала Россия.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что на украинских ТЭС, которые должны гасить пиковое потребление, критически уменьшились запасы угля и их объемы продолжали снижаться из-за сильных морозов. Как мы уже писали, по данным «Укрэнерго», 14 февраля пять блоков двух ТЭС вывели из эксплуатации из-за отсутствия топлива, а 11 блоков на шести ТЭС находились в аварийном ремонте. Внесли свой вклад и ремонт энергоблоков АЭС, и нежелание владельцев переводить ТЭС на использование более дорогого чем уголь газа. И нет никакой гарантии, что при таких хозяйственниках, которые больше думают о своих сверхприбылях, чем об энергетической безопасности страны, мы не окажемся в такой же ситуации через год или через два?

По мнению более трезвомыслящих специалистов, в частности, главы правления энергетической компании «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, отечественная энергетика не откажется от импорта электроэнергии из России. Об этом он заявил в ходе форума «Украина 30. Платежки».

«В сегодняшней ситуации, когда мы имеем 13 неожиданно сломанных энергоблоков теплоэлектростанций и когда мы имеем фактически нулевой склад угля на большинстве теплоэлектростанций, говорить, что тот импорт, который сейчас идет в энергосистему из России, лишний и ненужный с точки зрения физической балансировки энергосистемы, некорректно», – сказал Кудрицкий.

По его прогнозам, во второй половине марта – апреле дефицит энергетических мощностей на Украине исчезнет за счет того, что страна получит уголь, который был нужен зимой(!). То есть, когда наступит тепло, будет и уголь. Будут отремонтированы все энергоблоки теплоэлектростанций, закончится ремонт на энергоблоках АЭС и увеличится выработка энергии из возобновляемых источников(!). Для кого? Для каких потребностей? Нас что, ждет мощный рывок в производстве какой-то продукции? Но, что-то не было слышно о подобных планах…

Тем не менее и Кудрицкий дует в ту же дудку, заявляя, что после присоединения Украины к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) украинская энергетика будет физически отсоединена от рынков России и Белоруссии и не сможет импортировать электроэнергию из этих стран, так как, по его словам, отпадет такая необходимость.

Ему бы самое время посмотреть подальше, за океан, где на юге США замерзает несколько Штатов. И никакой «хваленный рынок» не в состоянии помочь замерзающим. Присоединим-ка мы сюда и Украину… Нас ждет такой же финал?

Создается впечатление, что все «золотые» головы собрались в одной отрасли. Так, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сделал смелое заявление, что наша украинская ГТС защищает страну от «российской военной агрессии».

«Пока Украина является важным транзитером газа в Германию, Италию и Францию, украинская ГТС является частью нашей системы обороны. Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет намного более уязвимой перед российской агрессией», – подчеркнул Коболев.

Правда, неизвестно, как удастся «отважному хранителю газового вентиля» защитить свою отчизну от лютого врага, так как накануне, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю сменить руководство НАК «Нафтогаз». А ранее с таким же призывом к Верховной Раде обратилась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Но то, что и будущей зимой наше население будет жить в страхе перед приходом трескучих морозов, с такими руководителями, можно не сомневаться…

Но у нас и на низовых уровнях дури хватает. Так депутаты Львовского облсовета обратились к президенту Украины, генеральному прокурору, Верховной Раде и уполномоченному по правам человека с требованием пересмотреть «несправедливый и необоснованный» обвинительный приговор по делу одесского праворадикала Сергея Стерненко.

И пригрозили, что если к ним не прислушаются, то они угрожают если даже не уничтожат трубу магистрального газопровода, чтобы заблокировать транзита газа в Европу, то перекроют поставки голубого топлива на территории Львовской области из четырёх крупнейших подземных хранилищ газа (ПХГ). О том, к каким последствиям это может привести львовские недоумки, не то что не подумали, а даже не подозревают.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах