Фермеры протестуют. "Дикими штрафами экономику села не поднимешь"…


Настоящим бедствием для аграриев обернулся Закон об обороте топлива № 2628 от 23 ноября 2018 года, требующий иметь лицензию на хранение топлива. А тем, кто не получил ее, грозит штраф в 500 000 гривен.

Уже боятся заправлять школьный или больничный автобус

С самого начала в данном законе фермеров волновало именно требование иметь лицензию на хранение топлива, вступающее в силу с 1 июля 2019 года. А связано это с внедрением с июля на топливном рынке Украины модернизированной СЭАРТ – системы контроля за фактическим оборотом и остатками топлива на акцизных складах при помощи расходомеров и уровнемеров, предусмотренных Законом № 2628. После резких протестов фермеров, срок получения лицензий был отодвинут до 1 марта 2020 года.

– По разным причинам, – говорит юрист Сергей Евсеев, – многие фермеры не успели получить лицензии до 1 марта 2020 года. Некоторым мешали технические моменты, другим пока недостаточно развитое у нас общение между чиновниками и деловыми людьми. Однако при проверках фермеров налоговики начали использовать иезуитский прием. Допустим, они обнаруживают, что фермер 2 марта 2020 года покупал горючее, а лицензию на его хранение получил позже. Сразу выписывают штраф 500 000 гривен за хранение горючего без лицензии. Причем, такой штраф выписывается и в том случае, если фермер решил продать часть своего горючего, а лицензию имел только на хранение его для собственных нужд. В данной ситуации фермеры уже боятся откликнуться на просьбу педагогов или врачей о заправке школьного или больничного автобуса, чтобы не нарваться на полумиллионный штраф.

Все это вынудило фермеров Николаевщины провести в прошлую среду под зданием Главного управления государственной налоговой службы в Николаевской области мощную акцию протеста. Вначале они выгрузили на площадку перед зданием налоговой службы несколько бочек из под горючего и автомобильные шины. На одну из бочек поставили канистру с соляркой. Неподалеку выстроились около десятка большегрузных автомобилей и несколько тракторов. «Скандальный закон об обороте топлива практически каждого фермера сделал преступником, – говорил представитель общественной организации «Агро-сила», руководитель фермерского хозяйства «Дубрава» из Николаевского района Сергей Протченко. – Видите, на бочке стоит канистра солярки. За то, что я ее набрал, положен штраф 500 000 гривен. Данный пример показывает всю тупость закона № 2628».

«Работаем «по-белому», но нас загоняют «в тень»

Хочется отметить, что налоговики, заранее предупрежденные о готовящемся пикете, предлагали фермерам провести выяснение отношений за столом в здании управления налоговой службы. Но фермеры не захотели лишать свою акцию публичности. «В декабре у нас был круглый стол с и.о. начальника Главного управления налоговой службы Дмитрием Прокофьевым, – вспоминает Протченко. – Нам было сказано: «Нарушили, платите штраф». Ранее, я лично заявил налоговикам, что могу их отвезти на подпольный завод, который изготавливает бензин и дизтопливо, но не платит акцизы, не платит налоги. Ни один налоговик почему-то не захотел пресечь такое нарушение. Мы работаем «по-белому», но нас, к сожалению, загоняют «в тень».

Вышедший к пикетчикам Дмитрий Прокофьев, внимательно выслушал аграриев. А потом заметил, что у каждого из них было достаточно времени, чтобы оформить себе лицензию на хранение топлива, за которую в год надо платить 780 гривен. Прокофьев признал, что штрафы за нарушение оборота горючего высокие, но налоговики не могут влиять на их размер, так как всего лишь следуют требованиям законов.

Во время общения с пикетчиками становилось ясно: они понимают, что реформа топливного рынка преследует, конечно, благие цели. Внедрение ее сулит значительное пополнение местных и государственного бюджетов. И в то же время, они считают, что необходимость получения лицензий на хранения топлива для фермеров, у которых нередко горючее хранится в обыкновенных бочках, может обернуться крахом фермерского движения. Ведь отсутствие таких лицензий влечет за собой наложение штрафа на руководителя фермерского хозяйства и главного бухгалтера по полмиллиона гривен и уголовную ответственность.

Выяснилось, что фермеров не смущает годовая стоимость лицензии. Для получения ее нужно предоставить документ на землю с любым целевым назначением, акт ввода заправки в эксплуатацию или документ на право владения ей, если он выдан до 2014 года, и разрешение на эксплуатацию объекта повышенной опасности. Эти документы должны подтверждать, что объект построен с соблюдением строительных норм и соответствует правилам безопасности, ведь топливо является взрывопожароопасным товаром.

Можно упростить работу и фермеров, и налоговиков

Необходимость иметь такие документы предусмотрена законом как для производителей и продавцов топлива, так и для промышленных и сельскохозяйственных потребителей, приобретающих, хранящих и использующих топливо для собственных нужд. И только тот, кто построил и эксплуатирует такие объекты с соблюдением строительных норм и норм безопасности, имеет предусмотренные законодательством документы, беспрепятственно получает лицензии и автоматически включается в публичный перечень лицензиатов и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом на сайте Государственной фискальной службы.

К сожалению, большинство фермерских хозяйств не имеют упорядоченных заправок. Они готовы заплатить 780 гривен, но им кажется странным, глупым и незаконным требование иметь лицензию на хранение топлива в бочках! А еще многим из них помешало действовать в правовом русле то, что получение разрешительных документов на заправки чиновники превратили в очередной способ «кормежки». Фермеры подчеркивают, что без взяток очень сложно получить документы на право установления емкостей под топливо. И с подобной ситуацией они сталкиваются каждый раз, когда требуется оформить документы на ту или иную малую архитектурную форму в управлениях государственного архитектурно-строительного контроля.

Участники пикета подчеркивают, что ситуация с драконовскими штрафами наносит урон агропромышленному комплексу страны. Общественная организация «Агро-сила» требует от властных чиновников поиска компромиссного варианта выхода из этой кризисной ситуации. Инициаторы акции настаивают на том, чтобы всем аграриям, которые на момент проверки получили лицензии, были отменены штрафы за их несвоевременное оформление. Пикетчики поддерживают требование Всеукраинского конгресса фермеров об освобождении сельхозпроизводителей от необходимости получения лицензии на хранение топлива. Ее предлагается заменить простым декларированием мест и емкостей хранения. Важно также установить нормативы расхода топлива на гектар посевов, соблюдение которых упростит работу и фермеров, и налоговиков.

Владимир Крещук,

Николаев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах