Мюнхен-2021. План по захвату России готов


Это вывод следует из последних выступлений американского президента. Так что наши национально озабоченные граждане могут радоваться в предвкушении долгожданной победы. Правда в плане Байдена почему-то вместе с Москвой речь идет и о том, что «они возьмут и Пекин»…

Что  само по себе уже невероятно! Тем не менее, именно об этом шла речь на Мюнхенской конференции, которая, несмотря на невозможность её участникам присутствовать на ней лично, остаётся крупнейшей в мире площадкой, где обсуждаются вопросы глобальной безопасности. Правда, на этот раз «на всё про всё»  вместо трёх дней, с Байденом понадобилось всего три часа. Да ещё при этом обошлись без таких авторитетных в мире стран, как Россия и Китай…

Начиная с февраля 1963 года форум ежегодно собирал в Германии представителей мировой политической элиты. Но в этом году 19 февраля из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие провели в виртуальном формате. В нём приняли участие президент США Джо Байден и европейские лидеры, в числе которых выделялись канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Как предположили в Deutsche Welle (DW), видеоконференция, которая проходила всего через месяц после инаугурации Байдена, должна была положить начало восстановлению связей между США и ЕС, серьёзно подорванных администрацией Дональда Трампа.

До начала мероприятия председатель Мюнхенской конференции, бывший посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер объяснил в интервью «Немецкой волне», почему на онлайн-форуме отсутствуют представители России, Китая и стран Ближнего Востока: «Это американо-европейское мероприятие, цель которого — заставить нас объединить усилия для решения таких глобальных проблем, как изменение климата, пандемия и терроризм», — пояснил он.

Байден ещё ни разу не выступал на Мюнхенской конференции, хотя дважды посещал ее в должности вице-президента при Бараке Обаме, а также, в 2019 году. Первый час работы конференции был посвящён обсуждению основных глобальных проблем, с которыми человечество столкнулось в прошлом году, включая пандемию. В дискуссии приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, основатель Microsoft Билл Гейтс и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Вторая часть мероприятия была посвящена трансатлантическим отношениям. Сначала своими взглядами на эту тему поделились Байден, Меркель и Макрон. За ними выступили лидеры Евросоюза и НАТО. Хотя встреча транслировалась в прямом эфире, её участники не могли вступать в дискуссию друг с другом. Вместо этого Ишингер задавал им вопросы. Всем за исключением Байдена, который от такого формата отказался.

А теперь о главном из того, о чем он сказал. «Если мы не выработаем общую стратегию в отношении Китая, у нас вечно будут проблемы», — подчеркнул он, добавив, что интересы Вашингтона и Брюсселя в этом вопросе не совпадают. Так, у США есть обязательства по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У Евросоюза таковых нет, что позволяет Брюсселю рассматривать свои отношения с Китаем прежде всего в экономическом ключе.

По данным европейского статистического ведомства (Евростат), в 2020 году Китай впервые в истории обогнал США и вышел на первое место в списке крупнейших торговых партнёров Евросоюза. В начале января 2021 года ЕС вдобавок заключил с Китаем инвестиционное соглашение. В Америке же, высокие тарифы на китайский импорт, введённые администрацией Трампа, остаются в силе и при Байдене.

Вполне ожидаемо президент США в своем выступлении обвинил Россию в атаках на Запад и в стремлении ослабить НАТО и «европейский проект». Помимо этого, Байден сообщил, что посылает миру «ясный месседж»: «Америка вернулась и готова возобновить свое участие в переговорах по поводу ядерной программы Ирана». Он также заверил, что США будут сохранять полную приверженность НАТО и пятой статье Вашингтонского договора, которая определяет принцип коллективной обороны альянса. «Это наша непоколебимая клятва», — заявил глава заокеанского государства.

Ожидаемо, потому, что об этом же он по сути уже заявлял во время своего первого выступления в Госдепе на прошлой неделе. О том, что новая администрация США положит конец внешней политике изоляционизма, проводившейся предыдущим американским лидером Дональдом Трампом, активизирует свои демократизаторские усилия за рубежом и усилит противодействие предполагаемым враждебным шагам России и Китая.

Как потом отмечали обозреватели, у Соединённых Штатов Америки всегда существует некая единая линия внешней политики. И в очередной раз для США становится ключевой темой сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации, так как именно эти государства способны посягнуть на международное лидерство США. При этом, ни Китай, ни Россия вовсе не собираются жертвовать своими национальными суверенитетами и интересами для того, чтобы угодить мировому гегемону. Следовательно, с точки зрения Вашингтона «их за это нужно наказать».

По сути, Джо Байден и сказал, что с Россией и Китаем Штаты будут разговаривать с позиции силы. Пока он не конкретизирует, что это военная сила, но, тем не менее, об этом не трудно догадаться. Очевидно, что США не зря расширяют своё присутствие в Чёрном море, проводят учения у границ России или рядом с такими точками напряжения, как, например, Приднестровье. Именно таким образом новая американская администрация демонстрирует «то, что договориться не получится». 

Еще Байден ясно обозначил, что современные США - это государство, которое с целью продвижения своего влияния, будет использовать разного рода меньшинства. Например, сексуальные или расовые.

Таким образом, ключевой задачей на ближайшие четыре года для Штатов становится «усмирение» России и Китая. Но, как полагает большинство обозревателей, существуют серьезные аргументы, что у них это может не получиться, поскольку у американских Штатов ныне существуют тяжелейшие внутриполитические и экономические проблемы. А иного их решения, кроме как с помощью печатания все новых и новых денег, предложить никто пока не может.

Как это ни странно, но основные европейские игроки в лице и Меркель и Макрона по сути поддержали Байдена. Но это тема следующего разговора…

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах