Гримасы капитализма. Факты и цифры говорят сами за себя


Практически всю минувшую неделю отечественное информационное пространство колебали восторженные дифирамбы по поводу «выдающегося» семилетия победы, так называемой, революции достоинства. Не будем вдаваться в этимологию слова «революция», и напоминать, что оно означает «коренное переустройство общественных отношений», и попытаемся просто проанализировать последствия этого «славного» события.

В сети появилось видео, снятое на уроке в одном из лицеев Ровенской области, на котором учительница в камуфляже, забравшись на стол, громогласно вещает детям свои «революционные» восторги. Мнения отечественных пользователей диаметрально разошлись: «Классная учительница! Нужно реально любить свою профессию, чтобы рассказывать с такими эмоциями стихи. Я бы с радостью ходил бы к ней на уроки», — восхищается один из них. «Дурдом! И такие учат наших детей», — дает свою оценку увиденному другая.

Сама по себе эта новость не примечательная, но из таких известий складывается общая картина обработки подрастающего поколения. Ведь с другими аргументами большая напряженка.

В такие дни принято рапортовать народу о славных свершениях «выдающегося события», подводить некие итоги, перечислять достижения. Вновь воспользуемся помощью социальных сетей.

Там, например, напоминают, что большевики через семь лет после прихода к власти уже открыли по стране десятки новых институтов, построили с нуля множество заводов, смогли реализовать программу ликвидации безграмотности, покончили с беспризорничеством, начали внедрять программу ГОЭЛРО. И всё это вопреки тому, что страна полностью находилась во враждебном окружении; не имела возможности получать хоть какую-то помощь; оказавшись перед сложнейшей проблемой - восстановить разруху после тяжелейшей гражданской войны, продолжая при этом бороться с бандами басмачей в Средней Азии. То есть, оказавшись в условиях которые даже сравнивать невозможно с тем, что получила власть ура-патриотов в 2014-ом году.

А чем же может порадовать свой народ власть нынешних победителей? Чего добилась постмайданная Украина за аналогичный срок?

Во-первых, самого главного – полной утраты государственного суверенитета. Ныне страной фактически правят «ковбои» из американского посольства. Начиная с указаний, какие законы принимать и кого назначать на ключевые посты, заканчивая распоряжениями кому и что можно «урвать» из государственной собственности, и какие информационные каналы следует закрыть. И эти слова обличителей из социальных сетей подтверждают расследования тех же американцев - Рудольфа Джулиани и Гленна Бэка. Они демонстрируют и доказывают, что в Украине под руководством верхушки Демократической партии США разворовывались и отмывались десятки миллиардов долларов, как американских налогоплательщиков, так и местных.

Заводы пилятся на металлолом. Порты сдаются в концессию. Земля истощается выращиванием рапса и других, аналогичных по разрушительности культур. За семь лет количество рабочих мест только официально сократилось на 2,4 миллиона. Министр энергетики Юрий Витренко прямо заявил, что нужно закрывать заводы, а рабочих с них отправлять на заработки в Польшу, чтобы они присылали переводы своим родным в Украину. А вспомните, как министр соцполитики Андрей Рева упрекал нас в непомерных аппетитах и утверждал, что мы слишком много едим.

Вне всякого сомнения, к «достижениям» можно отнести и тот факт, что ныне Украина занимает второе место в мире по темпам вымирания населения. Не по этой ли причине уже двадцать лет руководство страны не решается проводить перепись населения? Ведь её результаты будут очевидным и красноречивым доказательством катастрофы.

Однако, если поискать, то любопытных цифр и сейчас в избытке. К примеру, ещё в 2013 году ВВП Украины составлял 183 миллиарда долларов. После госпереворота он стал стремительно падать и в 2015 году уже составил 90 миллиардов. Правда, в пять последующих лет он таки слегка приподнялся до значения в 153 миллиарда. Но, даже не упоминая об инфляции, всё равно это ниже домайданного уровня на 16%. На 20% упало промышленное производство. Даже прибыльная металлургия за семь лет сократила объемы производства чугуна, стали и проката более чем в 1,5 раза.

Накануне майдана нам рассказывали, что «на границе стоят европейские инвесторы с чемоданами денег, которые только и ждут возможности, чтобы инвестировать в украинскую экономику». И многие верили в эти сказки... Фактически иностранные инвестиции только сократились. Если в 2013 году они равнялись 53,7 миллиарда долларов, то к 2020 году упали до 34,5 миллиарда.

Экспорт растаял как утренний туман. Закрытым для Украины стал российский рынок, а так толком и не открылся. Да и не собирались в ЕС этого делать. В результате в 2013 году Украина экспортировала товаров на 63,3 миллиарда долларов, а в 2019 – всего на 50.

Госдолг в период с 2013 по 2020 годы вырос с 73 до 90 миллиардов долларов. А золотовалютные резервы стали в пять раз меньше долга. При этом доходы государственного бюджета Украины в прошлом году составили всего 32,4 миллиарда долларов. Для сравнения, это меньше бюджета одной только Москвы. Дефицит государственного бюджета достигает почти 8 миллиардов долларов, около четверти всего бюджета. А тем временем… около 5 миллиардов долларов ежегодно проглатывает ненасытная глотка непонятной войны.

Таковы неумолимы факты…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах