- КПУ - http://www.kpu.ua -

В Беларуси запрещено повышение цен на социально значимые товары

Опубліковано 24.02.2021

До конца февраля магазинам в Беларуси запрещено повышать цены на социально значимые товары первой необходимости.

Это требование  оформлено в постановлении Совмина от 23 февраля № 100 “О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости”.

Документ был опубликован на Национальном правовом портале в ночь на 24 февраля.

С 1 марта цены на товары из списка могут расти не более чем на 0,2% в месяц. Превысить этот порог можно будет только после согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

В перечне социально значимых товаров, цены на которые оказались “заморожены”,  62 позиции. Большинство из них (57) — это продукты питания, начиная от хлеба, круп и соли, заканчивая мясом, рыбой и овощами.  Кроме того, запрещено резко повышать цены  на ряд непродовольственных товаров — спички,  мыло хозяйственное и туалетное, туалетную бумагу и салфетки, а также подгузники и гигиенические пакеты.

Отдельно опубликован список лекарств, цены на которые также будут регулироваться этим постановлением. В этом списке — 50 наименований, в том числе аспирин, анальгин, амброксол, омепразол, парацетомол, фенибут и другие.  Все белорусского производства.

Напомним, отмена госрегулирования цен на продукты в Украине привела к ежемесячному подорожанию хлеба.

По последним данным, украинцы уже тратили на еду почти половину доходов.

Компартия выступает за жесткий контроль над ценами и тарифами, особенно что касается промышленных товаров первой необходимости, продовольствия и лекарств, тарифов на услуги ЖКХ.

«Государство обязано обеспечить реальные рабочие места, гарантировать рост доходов и обеспечить жесткий контроль над ценами и тарифами», - уверен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Пресс-служба


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/98342/v_belarusy_zaprescheno_povyshenye_tsen_na_sotsyalno_znachymye_tovary

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua