Капитализм во всей красе! США - Техас…

Капитализм во всей красе! США - Техас…


Из-за холодов в Техасе свыше четырёх миллионов человек остались без света, тепла и воды. Более недели продолжается, так называемый «блэкаут».

Аномальные морозы и снежные бури накрыли несколько южных Штатов, где люди вообще забыли, что такое снег и мороз.

Десятки замёрзших насмерть людей; несколько человек задохнулись, совершенно не ведая, что согреваться в автомобилях, не выезжая из гаража – верная смерть. Из-за обрыва проводов многие сидят без света и воды.

В наиболее пострадавшем Техасе, в жилых домах лопаются водопроводные трубы, взрываются бачки унитазов, рушатся хрупкие крыши. На занесенных и обледеневших дорогах – многочисленные аварии.

О зимней резине в этих краях даже не слышали. На превратившихся в каток дорогах – вереницы брошенных после ДТП машин. Некоторые, правда, в свои автомобили переезжают жить – там теплее. Снегом покрыты почти три четверти страны, во льду даже субтропические леса Луизианы. Шторм продолжает бушевать…

Зато не растерялись те, для кого «живая копейка», то бишь цент, важнее всего. Пока техасцы замерзают, электрические компании зарабатывают: счета с астрономическими суммами за электричество уже пришли многим жителям штата. Со счетов некоторых потребителей электроэнергии списано до $17 000, хотя в обычные месяцы эта сумма не превышает $650.

Как сообщают местные блогеры, при этом можно наблюдать беспрецедентные меры помощи пострадавшим гражданам…

Так губернатор Техаса Эбботт поспешил уехать в Мексику на отдых, вслед за ним со всей семьёй отправился и сенатор от Техаса Тэд Круз.

Про Байдена никто и не вспоминает, так как тот давно забыл, что в составе США есть ещё и Техас.

Мэр Колорадо Тим Бойд написал в фейсбуке обращение к местным жителям: «Вам никто ничего не должен. Рассчитывайте на себя. Сильные выживут, слабые исчезнут». Капитализм во всей красе!

Как мы уже писали, цена на газ на фоне дефицита выросла в 250 раз, а электричество продают по 9 долларов за киловатт-час. «За один мегаватт раньше просили 50 долларов, а сейчас 9000!» – горюет один из американцев. Почти в 200 раз дороже! Месячный счет вполне может перекрыть стоимость дома из тонкого бруса, какими традиционно застроены небогатые южные американские пригороды.

Пока рынок решает проблемы сильных мира сего, люди остались один на один со стихией и своими проблемами. Назвать ситуацию в американском Техасе катастрофической, это слишком мягко выразиться. В штате, который сковали 20-градусные морозы. От резко возросшей нагрузки на электросети возродились не только забытые американцами веерные отключения электричества, но и массовые отключения света по всему региону.

При полном отсутствии воды, так как все водонапорные устройства работают на дефицитном электричестве, «централизованные отопление и подогрев воды» совершенно неизвестны в этих краях, а, неглубоко закопанные и неутепленные водопроводы полопались практически повсеместно.

Пока местные власти пытались понять, с чего начинать ликвидацию последствий, население опустошало магазины. И, пожалуй, не так страшно отстоять три часа у входа, как войти с тележкой и увидеть, что покупать уже нечего. Пустые полки в магазинах наблюдаются повсеместно, а там, где в продаже ещё осталась вода, стоят бешенные очереди.

С пересохшими кранами в Техасе сейчас стараются выжить 13 миллионов человек. Хорошо тем, кто живет рядом с колонкой. Но можно ли пить такую воду – большой вопрос. Очистные сооружения ведь тоже вышли из строя. Из-под крана вода течет мутная жижа с грязью и паразитами, которых видно невооруженным глазом. От того, что лопаются водопроводные трубы заливает как отдельные квартиры, так целые дома. Выбиравшимся из водного плена в прямом эфире кричали: «Вы как на «Титанике»!».

Хит американского интернета этих дней – репортажи о техасской катастрофе. Кто-то пытается топить камины мебелью. Это приводит к пожарам, которые в условиях дефицита воды буквально нечем тушить. В Сан-Антонио жилой комплекс сгорел вместе с парковкой. Пожар не смогли потушить из-за мороза и снежной бури, переходящей в ледяной шторм.

Коммунальные системы не выдержали элементарного испытания. Но главные неприятности ещё впереди, так как из-за счетов за электроэнергию многим американцам теперь грозит еще и глубокая долговая яма.

На страховые компании надежды почти нет, так как опыт предыдущих лет, когда случались стихийные бедствия куда меньших масштабов, показывает, что те попросту отказывались выплачивать страховки, виртуозно изыскивая для этого поводы и причины. Но, эти неприятности ещё впереди.

Судя по тому, что холода не отступают, цены вряд ли упадут в ближайшие дни. В воскресенье удара стихии ждут на Среднем Западе и на Восточном побережье.

По сообщениям СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах