Гримасы капитализма. "Невидимая рука рынка" вновь подбрасывает цены


Пока Зеленский соревнуется с Порошенко (и уже даже его превосходит) по части нарушения основополагающих пунктов Конституции, цены в Украине продолжают лететь вверх. Пока это единственный показатель, приближающий нас к Европе. Эксперты лихорадочно ищут объяснение этому явлению. И как всегда находят! Но рядовому потребителю от этого, как говорится, ни жарко, ни холодно. Вернее – холодно, даже очень холодно этой зимой, но это только один из многих факторов педалирующих рост цен на основные продукты питания.

Так, например, на фоне непогоды, которая с 8 февраля накрыла Украину, фермеры уверенно повышают цены на картофель.

Качественный картофель сейчас селяне продают на рынках по 8-10 грн/кг, что в среднем на 14% дороже, чем неделей ранее.

Ну а эксперты уже обусловливают это ограниченным предложением картофеля на рынке из-за неблагоприятных погодных условий и перебоев с поставками из-за морозов и снежных заносов на дорогах.

И это, поясню, оптовые предложения, в рознице стоимость будет значительно дороже. В целом стоимость картофеля в Украине в среднем сейчас на 29% выше, чем в аналогичный период 2020 года. В то же время, большинство игроков рынка прогнозируют, что как только погодные условия стабилизируются, рост цен в сегменте картофеля может остановиться.

Заметьте: цены не упадут, а остановят рост! Так работает вся  капиталистическая экономика – на постоянном и целенаправленном надувательстве конечного потребителя.

Вот, например, кто-то заметил тот момент, когда цены на энергоносители, в частности на нефть, грохнулись оземь шесть лет назад?

Может транспорт подешевел? Или цены на продукты «ввиду падения цен на топливо» упали? Ничуть! И эксперты молчали по этому поводу. В прошлом году за фьючерсы на нефть вообще доплачивать пробовали…

Но кроме автолюбителей, заметивших незначительное понижения цены на автозаправках, никто ни гу-гу. Мы говорим о влиянии стоимости топлива на стоимость доставки и производства продуктов питания!

Но вот давеча нефть опять пошла в гору. И пожалуйста: «Только за прошлую неделю стоимость нефти марки Brent выросла почти на 5%. И хотя физический спрос на сырье растет слабо, котировки поднимаются на фоне оптимизма инвесторов, ожидающих ослабления карантина по всему миру. Сети АЗС в Украине уже повысили цены на бензин и ДТ в рознице». – Пишут эксперты  РБК-Украина.

С автовладельцами и так все понятно. А что это значит для рядового потребителя? Это значит, что он вновь увидит новые ценники на продукты в магазинах! И уже видит. Теперь их можно обосновать ростом цен на перевозки.

Только за две недели, и только в бывшем Днепропетровске, подорожали: картошка – на 18,42%, курица – на 16,68%, свинина – на 12,05%, растительное масло – на 9,74%, молоко – на 4,9%, сахар – на 2,58%, макаронные изделия – на 1,05%, гречка – на 0,6%. Примерно такие же индексы роста цен по всей стране.

«Продолжается тренд на рост цен, – говорит днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко. – По некоторым продуктам питания амплитуда довольна высокая.

Это касается картофеля, который снова пытается побить рекорды. На этой неделе среднее подорожание увеличилось с 3% до 5-7%. Перспективы не такие радужные, так как экономика является информационногенной и последнее время появляется информация о возможном удорожании электроэнергии, также наблюдается подорожание бензина.

Кроме этого, наблюдается процесс создания нового органа, который по заявлениям законодателей, призван уменьшить давление на бизнес – Бюро экономической безопасности.

Но в настоящее время, по информации тех же законодателей, процесс создания и передачи ему дел, только увеличит давление на бизнес. Все эти риски и сказываются на окончательной цене», – подытожил эксперт.

Все вполне объяснимо и понятно. Только вот я никогда и нигде еще не встречал такого вот, например, сообщения: «В связи с идеальной погодой в этом сезоне, с удачно сложившейся мировой конъюнктурой и падением мировых цен на энергоносители, в Украине произошел обвал розничных цен на продукты питания…». Фантастика! Невидимая рука рынка отдавать не умеет.

Так, в результате опустошения карманов покупателей невидимой, но ощутимой, «рукою рынка», Украина как-то незаметно, но таки догнала Европу… по ценам на продукты питания.

«Цены в Украине – давно европейские, – рассказал исполнительный директор экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – При этом до 50% своего дохода украинцам приходится тратить на еду, в то же время, для европейцев такой показатель составляет не более 18% от ежемесячного дохода. На некоторые товары в Украине цена выше, чем в Европе. Например, украинское масло в Испании дешевле, чем в самой Украине».

То есть, и стоимость доставки, и сюрпризы погоды, и индексы стоимости нефти при перевозке нашего масла в Испанию, влияют меньше, чем пир доставке его, например, из Киевской области аж в сам Киев?

Нет, но глашатаи «невидимой руки рынка» об этом мочат! Зима на дворе, непогода, сами понимаете, а вот весной…

А весной будет еще лучше, прогнозируют те же эксперты. Весной следует ожидать очередную волну подорожания. В цене вырастет мясо и крупы, и традиционно – овощи и фрукты.

На них только летом цена должна снизиться. А вы тут говорите разные глупости. Ну ведь будут фрукты летом дешевле, чем зимой – вот тебе и «рука рынка». А то заладил: «не видел», «не слышал»…

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах