Будни “аграрной сверхдержавы”: в Украине падает сельхозпроизводство


Производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе 2021 года сократилось на 5,7% по сравнению с первым месяцем прошлого года.

Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины.

В частности, сельскохозяйственные предприятия за январь сократили производство на 6,7%, а хозяйства населения – на 4,3%.

В Госстате отметили, что наибольшее сокращение сельхозпроизводства произошло в Киевской (на 20,8%), Николаевской (15,4%) и Херсонской (15%) областях. При этом показатели выросли в Днепропетровской и Тернопольской областях – более чем на 15%.

Напомним, за годы независимости поголовье свиней в Украине сократилось в три раза.

«Современные латифундисты с целью быстрого извлечения прибыли сосредоточивают усилия на производстве и экспорте зерна, масличных культур, приводящих к истощению уникальных украинских чернозёмов и резкому, в разы, сокращению производства животноводческой продукции. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья, присоединённых к УССР в 1939, 1940 и 1945 годах). Украинский аграрный сектор перестаёт быть источником и поставщиком сырья для отечественной перерабатывающей промышленности», - заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах