Газета Португальской компартии “АВАНТЕ!”: Коммунистическая партия Украины защищает свободу слова

Газета Португальской компартии “АВАНТЕ!”: Коммунистическая партия Украины защищает свободу слова


11 февраля 2021 года газета Португальской коммунистической партии «АВАНТЕ!» опубликовала статью под названием «Коммунистическая партия Украины защищает свободу слова», посвященную ситуации вокруг закрытия в Украине трех оппозиционных телеканалов.


КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ ЗАЩИЩАЕТ СВОБОДУ СЛОВА

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко осудил закрытие трех телеканалов, считая это нападением на свободу слова и «грубым нарушением Конституции Украины, прав и свобод человека ».

Указ президента Владимира Зеленского, поддержанный решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), о запрете телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK в угоду Вашингтону на основании санкций Белого дома против гражданина Украины – это «грубое нарушение Конституции Украины, прав и свобод человека», считает Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины (КПУ).

Эти санкции направлены на подавление разнообразия мнений, против народа Украины и его права на доступ к достоверной и независимой информации о ситуации в стране, стремясь скрыть преступления властей, считает Петр Симоненко.

Для лидера КПУ запрет телеканалов «является продолжением политики «декоммунизации», в результате чего наша правдивая история уничтожается, разрывается связь между поколениями».

Подробнее: «Это делегитимация Украины как суверенного государства путем жесточайшей цензуры в информационной сфере, преследований и террора против журналистов и всех, кто не согласен с антинародной политикой марионеточного режима нацистской Украины».

Три телеканала закрыты указом президента

По словам лидера коммунистов, указ Зеленского не имеет ничего общего с национальными интересами: «Под предлогом североамериканских санкций против украинских граждан и «соображений безопасности» осуществляется диктатура».

Симоненко призвал общественные силы Украины проявить солидарность с «борьбой за слово правды» и обратился к членам левых и рабочих партий в Европейском парламенте, в Парламентской ассамблее Совета Европы, в национальных парламентах различных стран с призывом «поддержать украинский народ в праве на доступ к достоверной и правдивой информации».


СПРАВКА

Газета «Аванте!» - орган Португальской коммунистической партии – начала издаваться с 15 февраля 1931 года в условиях неограниченной фашистской диктатуры Салазара.

Издание «Аванте!» было связано с многочисленными трудностями. Газета для удобства распространения печаталась на тонкой папирусной бумаге, раздобыть которую в условиях тотальной слежки было очень трудно. Типографии «Аванте!» в то время располагались в обычных квартирах, номера печатались практически вручную, дабы не производить излишнего шума и не вызывать подозрения соседей.

Газета содержала информацию о событиях в стране и в мире (особенное внимание уделялось новостям из СССР), интервью с рабочими и крестьянами (имена во избежание преследований не указывались), призывы к расширению движения, карикатуры, сообщения о передачах Московского радио, списки друзей, сделавших взносы (вместо имен печатались псевдонимы, например: «Юрий Гагарин» — 5 эскудо, «Максим Горький» — 6 эскудо, «Да здравствует Советский Союз!» — 12 эскудо, «Долой фашизм!» — 10 эскудо).

Типографии «Аванте!» тщательно выслеживались агентами ПИДЕ, многие из тех, кто был причастен к выпуску и распространению газеты, были арестованы и заключены в застенки. Тем не менее, газета продолжала существовать. Первый её легальный номер вышел вскоре после «революции гвоздик», 17 мая 1974 года.

Руководствуясь интересами трудящихся, «Аванте!» и сегодня сохраняет свои лидирующие позиции на газетном рынке Португалии,  выступая за консолидацию демократических сил. Для распространения газета успешно использует организационную структуру ПКП: её номера продаются во всех отделениях партии.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах