РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!


После победы Великой Октябрьской социалистической революции в условиях разворачивающейся гражданской войны перед Совнаркомом Страны Советов встала необходимость создания регулярной армии. Отряды Красной гвардии не справлялись с нуждами молодой Советской республики.

Красногвардейский отряд завода «Вулкан». 1917 год.

В январе  — феврале 1918 года на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить».

Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором.

Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством.

Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.

15 января 1918 года был опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В нём говорилось:

«Совѣтъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ: организовать новую армiю подъ названiемъ «Рабоче-Крестьянская Красная Армiя», на слѣдующихъ основанiяхъ:

1) Рабоче-Крестьянская Красная Армiя создается из наиболѣе сознательныхъ и организованныхъ элементовъ трудящихся классовъ.

2) Доступъ въ ея ряды открытъ для всѣхъ гражданъ Россiйской Республики не моложе 18 лѣтъ.

Въ Красную Армiю поступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи, и власти Совѣтовъ и соціализма».

было опубликовано «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. В. Крыленко, которое заканчивалось словами:

«Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда.

Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».

Положение большевиков и так было тяжёлым, но проблем добавляла общественность.

Значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев.

Вот как это описывает Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое…

Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а «просто едут по железной дороге» — занимать Петербург…

После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…».

Советский историк Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды.

Запись добровольцев. 

Обстановка сложилась очень тревожная.  22 февраля 1918 года по новому стилю в газете «Правда» был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!»,  с призывом: «Все к оружию. Все на защиту революции».

ДЕКРЕТ

от 21 февраля 1918 года

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!

Читаем: «Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира.

Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира.

Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы — банкирам, власть — монархии.

Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. 

До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: 

1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.

2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови. 

3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав — вагоны и паровозы — немедленно направлять на восток в глубь страны.

4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей.

5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 

6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать. 

7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ. 

8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.

Социалистическое отечество в опасности!

Да здравствует социалистическое отечество!

Да здравствует международная социалистическая революция!

Совет Народных Комиссаров.

21 февраля 1918 г.

Петроград.

(Правда» № 32, 22 (9) февраля 1918 г.

и «Известия ЦИК» № 31, 22 (9) февраля 1918 г.

Печатается по тексту газеты «Правда»)

Первыми на пути германских войск встали псковские отряды Красной гвардии под командованием

И.Г. Пехливанова.

19 февраля 1918 года перед псковичами выступил на митинге в Народном Доме имени А.С. Пушкина член Псковского Военно-революционного комитета Б.П. Позерн, обрисовавший обстановку в связи со стремительным продвижением германских войск.

В тот же день он подписал приказ, по которому Псков и окрестности объявлялись на осадном положении. Был организован военно-революционный штаб обороны Пскова.

Псковские отряды формировались из частей действующей российской армии, псковских рабочих и крестьян, рабочих петроградских заводов.

Из приказа № 13 Псковским отрядам И.Г. Пехливанова: «…В ночь с 23-го на 24-е февраля тревожные гудки Петроградских заводов призвали к оружию всех сознательных граждан, всех идейных борцов за Советскую Республику, всех защитников завоеваний революции.

По зову Советской власти к вокзалам начали стекаться отряды бойцов, твёрдо решивших своей грудью прикрывать столицу.

На Варшавский вокзал Петрограда прибыл 1-й Красноармейский полк т. Серебрякова, за ним 6-й Туккумский полк т. Герцберга, 2-й пулемётный запасный полк т. Шереметьева, батарея Михайловского Артиллерийского училища т. Быкова, Красногвардейцы заводов «Розенкранц» и «Вулкан» т. Семёнова. Все прибывающие немедленно направлялись в направлении на Псков. Эти части составили ядро Псковских отрядов».

В Пскове запись в армию шла в Омских казармах и здании бывшего кадетского корпуса. 23 февраля в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом отважно сражались бойцы 2-го Красноармейского полка под командованием

А.И. Черепанова.

Он — участник Первой мировой войны, штабс-капитан, перешёл на сторону большевиков и участвовал в штурме Зимнего дворца, в декабре 1917 года вступил в Красную гвардию. В январе 1918 года избран командиром 2-го Красноармейского полка.

«Много лет спустя я узнал, что 18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий противника общей численностью около 700000 человек. На 40-километровом участке нашего 2-го Красноармейского полка наступали четыре дивизии. Против тысячи бойцов — четыре дивизии!» — вспоминал А.И. Черепанов. При этом бойцы 2-го Красноармейского полка в бою разгромили передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград.

24 и 25 февраля 1918 года две роты стрелков и пулемётные команды 2-го Рижского латышского полка, партизанский отряд сибиряков под командованием И.М. Ляшкевича, солдаты железнодорожных войск и Красная гвардия бились с германскими войсками на улицах Пскова.

При обороне Пскова войсками под командованием полковника Пехливанова, особо отличились полк штабс-капитана Черепанова и отряды латышских стрелков. Однако, несмотря на упорное сопротивление, немцы овладели городом, который три раза переходил из рук в руки

Бой с германскими войсками за Псков. В центре штабс-капитан Черепанов

Остановлены они были под станцией Торошино.

В районе станции Торошино удерживали оборону прибывшие из Петрограда 1-й Красноармейский полк, батальон 6-го Туккумского латышского полка, петроградские красногвардейцы. Под Псков срочно прибыл 1-й революционный бронепоезд, оказавший поддержку красноармейским полкам.

Рождение Красной Армии шло как встречный бой, что требовало чёткости действий на всех участках.

Значительное влияние на формирование воинских частей оказывал опыт кадровых военных, особенно офицеров русской армии. Некоторые из них вошли в Красную гвардию, состояли в полковых комитетах и поддерживали организационные критерии военного строительства.

Отличные командирские качества проявил член РСДРП с 1903 года

Я.Ф. Фабрициус, развернувший в феврале 1918 года войска в Гдовском уезде.

Он — участник революционного движения с 1891 года. Несколько лет провёл в каторжных тюрьмах и ссылках в Сибири и на Сахалине. Впоследствии комбриг Я.Ф. Фабрициус воевал против белогвардейцев и панской Польши.

Был семь раз ранен. За исключительные боевые заслуги был награждён четырьмя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. В мирное время командовал дивизией, корпусом. С 1928 года стал помощником командующего Кавказской армией.

На XV съезде партии Я.Ф. Фабрициус был избран в члены ЦКК ВКП(б). Погиб в 1929 году в Сочи при аварии самолёта, пожертвовав жизнью ради спасения своих спутников.

Таким образом, 23 февраля 1918 года произошли события, повернувшие ход советской истории. Хотя военных побед в этот день действительно одержано не было, но стратегическая задача была решена –  Петроград немцам не сдали!

Получив отпор от вооружённых сил молодой Советской республики, Германия была вынуждена прекратить наступление, подписав 3 марта 1918 года Брестский мир.

Таким образом 23 февраля 1918 года действительно была создана новая сила – Рабоче-Крестьянская Красная Армия, способная защитить молодую Страну Советов. И РККА выполнила свой долг! 

По материалам открытых источников Арсений Анин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах