В странах социализма. Куба начала производство собственной вакцины от COVID-19


На Кубе изготовили первые 150 тысяч доз собственной вакцины от коронавируса «Soberana 02» и готовятся выпускать вторую партию препарата. Об этом сообщает TeleSUR TV.

Отмечается, что разработчиком вакцины стал кубинский Институт вакцин Финли (IFV). Среди четырех вариантов вакцины именно «Soberana 02» показала обнадеживающие результаты и оказалась самой перспективной. После выпуска необходимого количества доз вакцин в марте 2021 года начнется третья, то есть завершающая, фаза клинических исследований.

Разработчики отмечают, что кандидат на вакцину показал свою безопасность и сильный иммунный ответ. Он индуцирует долговременную память об иммунном ответе на коронавирус.

Второй период клинических испытаний «Soberana 02» начался 22 декабря. Она стала первым кандидатом на латиноамериканскую вакцину, которая дошла до стадии, в которой приняли участие почти 900 добровольцев.

Ранее сообщалось, что кубинский государственный научно-исследовательский институт подписал соглашение с Иранским институтом Пастера относительно испытания в Иране своего препарата-кандидата на вакцину против COVID-19.

Как заявили кубинские ученые, новое соглашение открыло путь для проведения третьей фазы клинических испытаний, которые помогут «быстрее продвигаться вперед в иммунизации против COVID-19 в обеих странах». По их словам, на Кубе провести это исследование невозможно - среди одиннадцатимиллионного населения страны обнаружили только около 14 тысяч инфицированных.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах