Британские правозащитники осудили закрытие оппозиционных телеканалов в Украине

Британские правозащитники осудили закрытие оппозиционных телеканалов в Украине


Действия украинских властей, закрывших три оппозиционных телеканала, противоречат обязательствам страны и Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявила Джессика Ни Мхайнин, старший специалист по политическим исследованиям и адвокации организации Index on Censorship.

Об этом сообщает Капитал.

«Index on Censorship крайне обеспокоен решением президента Владимира Зеленского ввести санкции в отношении телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK. Украинские власти обязаны выполнять Европейскую конвенцию по правам человека, в которой указывается, что любые ограничения или санкции, связанные со свободой выражения мнений, должны определяться законом. В то же время действия президента Зеленского выглядят внесудебными и политически мотивированными. Отсутствие официального обоснования запрета вызывает дополнительную озабоченность, поскольку такое решение должно обязательно быть предметом широкого общественного изучения и обсуждения», – сказала правозащитник.

Index on Censorship (Индекс цензуры») – международная организация, целью которой является защита свободы слова и противодействие цензуре. Центральный офис организации находится в Лондоне (Великобритания).

Напомним, лидер КПУ Петр Симоненко назвал указ президента Зеленского и решение СНБО об отключении от эфира телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, принятое в угоду и по указанию Вашингтонского обкома и на основании введённых Белым Домом санкций в отношении отдельного человека, грубейшим нарушением Конституции Украины, прав и свобод граждан. 

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах