ВМС Украины усилились резиновыми лодками

ВМС Украины усилились резиновыми лодками


На днях у наших моряков был большой праздник – они получили от США десяток скоростных катеров, более 80 надувных лодок и прочего сопутствующего оборудование подобного рода.

По этому случаю на территории Военно-морской базы Юг в Практической гавани в Одессе даже состоялась торжественная церемония передачи 84 надувных лодок, которые США передали в рамках военной помощи ВМС Украины.

С благодарственным словом выступил сам командующий Военно-Морских Сил ВСУ контр-адмирал Алексей Нейижпапа! «Все это – поддержка наших друзей на пути к свободной и независимой Украине».

Высказался и атташе ВМС при Посольстве США на Украине капитан 2 ранга Питер Мэллори, назвавший сей дар важным шагом в сотрудничестве между США и Украиной!

«В поддержку стратегического партнерства между нашими странами мы всегда готовы помочь вам в реализации евроатлантического будущего и укреплении способности защищать свой суверенитет и территориальную целостность», – подчеркнул он.

А вот у пользователей Сети столь «щедрый» жест американцев вызвал только смех.

«Что это за разводилово? Несколько десятков старых надувных лодок презентовали с военным парадом! Мне страшно представить, как выглядит американская помощь, которую не афишируют. Когда президент – клоун, то и армия должна соответствовать», – пишут, в частности, авторы канала «Украинский формат».

«Кто там вчера ржал над холодильниками? Нам еще резиновые лодки подарили. Шах и мат, вата! Путин – берегись!».

Тут будет уместно напомнить о временах СССР, когда для нашего флота в Николаеве строились авианосцы и ракетные крейсера.

Ныне же Министерство обороны Украины вынуждено инициировать рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе недостроенного ракетного крейсера «Украина». Крейсер до сих пор одиноко стоит в николаевском доке, построенный на 95% еще 30 лет назад.

В правительстве уже не скрывают, что это судно украинской армии не нужно. Видимо по расчетам наших флотоводцев пятьдесят надувных лодок вполне могут заменить один крейсер. Что касается вариантов, как поступить с крейсером, то, по словам первого заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Валерия Иващенко, их у нас есть несколько.

«В частности, вариант демилитаризации судна логический, однако экономически нецелесообразный. Ведь средства, которые можно будет получить от реализации отдельных частей корабля, не перекроют затраты на демонтаж и утилизацию.

В то же время дальнейшее содержание крейсера на Николаевском судостроительном заводе также приводит к значительным финансовым потерям, а вывести корабль из завода возможно только после проведения дноуглубительных работ. Превращать крейсер в музей также нецелесообразно», – отметил чиновник.

Поскольку об «Украине», ржавеющей в доке судостроительного завода, в правительстве Украины вспоминают с периодичностью раз в два года, можно предположить, что этот недострой в Николаеве переживет не одно поколение чиновников из Кабмина вместе с реформой «Укроборонпрома».

Что касается помощи США, то там имеются вещи и посерьёзнее рыбацких лодок. Ныне, например, сообщается о передаче 20 бронемашин «хамер».

А еще опубликован план закупок вооружения у НАТО, включающий два подводных аппарата-буксировщика, используемые боевыми пловцами и 150 польских парашютных систем AD-95; уникальные снайперские винтовки Barrett M82, предназначенные для уничтожения легкобронированной техники, пехоты в бронежилетах высокого класса защиты, а также солдат противника за укрытиями. И многое прочее, включая комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам EDM4S-UA.

Так что перспектива стать разменными пешками на поле боя, которым вполне вероятно станет территория нашей же страны, нашим военнослужащим светит вполне реально…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах